Налаживаем режим выгула по отношению к режиму кормления

Налаживаем режим выгула по отношению к режиму кормленияКакова бы ни была причина нечистоплотности, любом случае первое, с чего стоит начинать — это налаживать режим выгула по отношению к режиму кормления. Абсолютно всегда улучшение будет, от небольшого до полного успеха (чего всегда и всем желаю!)

Вот простые правила:
1. Кормите порционно (не оставляйте еду лежать у собаки в миске. Если она будет питаться по расписанию, в туалет она тоже будет ходить по расписанию. Плюс — так здоровее и гигиеничнее, корм может портиться.)
2. Гуляйте с собакой не меньшее число раз, чем число кормлений.
3. Смотрите шире. В современном мире можно купить автокормушку, чтобы покормить собаку в то время, когда вас нет дома. Можно нанять выгульщика, чтобы он вывел собаку в ваше отсутствие. «Играйте» (в здоровых пределах) с рационом: не обязательно давать собаке утром, днем и вечером одинаковые порции, можно дать утром поменьше (многие собаки до полудня сами не особенно хотят есть), а днем — побольше и т. д. Можно (с помощью ветеринарного диетолога) составлять рацион и давать в разное время разные типы еды. В результате можно сильно облегчить собаке ожидание прогулки и помочь ей соблюдать чистоту дома.

Далее приведены несколько вариантов режима кормления и прогулок. Выберите свой вариант по числу прогулок и кормлений:

Если вы гуляете 4 раза в день:
Прогулки 6.00–11.00–18.00–23.00 Кормление 7.00–12.00–19.00
Если вы гуляете 3 раза в день:
Прогулки 7.00–18.00–23.00 Кормление 8.00–(13.00)–19.00
Если вы гуляете 2 раза в день:
Прогулки 6.00–18.30 Кормление 7.00–19.30

К примеру, вы гуляете с собакой 3 раза в день, но утром вы встаете в 10 утра. Сдвигаете все расписание соответственно:
Прогулки 10.00–21.00–2.00 Кормление 11.00–(16.00)–21.00
Вам не хочется гулять в 2 часа ночи? А какое время самое позднее для вас? Полночь?
Ок, тогда снова сдвигаем расписание: Прогулки 8.00–19.00–0.00 Кормление 9.00–(14.00)–19.00

Погуляйте так 3–5 дней и посмотрите, как ведет себя собака. Если она выскакивает из дома и сразу бежит «делать дела», уменьшите промежуток между прогулками — у нее более быстрое пищеварение, ей трудно столько времени терпеть. Если она «делает дела» под конец прогулки, вы можете немного увеличить промежуток, чтобы подстроиться под ее нужды.
В результате в течение двух недель вы подберете подходящий режим дня для собаки, который в достаточной мере приемлем для вас. Или поймете, что без помощи вам не обойтись. Скажем, если вы любите спать до 12 и не хотите гулять по ночам, то, возможно, ваши желания и потребности собаки невозможно совместить — своими силами. Тогда наймите выгульщика или договоритесь с кем-то из домочадцев, кто может вывести собаку хотя бы ненадолго («на санитарную прогулку»).

Идеал, к которому вы стремитесь таков:
Собака выходит на улицу, нюхает углы и газоны, выбирает место и писает. Если это кобель старше одного года, то он задирает лапу (когда кобели очень давно терпят — они

Налаживаем режим выгула по отношению к режиму кормления

Cуки, если им было тяжело вытерпеть между прогулками, присаживаются прямо на дороге, не отходя в сторону

писают как щенки, не поднимая лапу). Суки, если им было тяжело вытерпеть между прогулками, присаживаются прямо на дороге, не отходя в сторону. А если собака выбирает место, чтобы оставить свою «записочку» другим собакам, значит вы подобрали идеальное время для выхода на улицу.

Подходящего для собаки режима надо придерживаться долго и упорно. Многим людям режим дня дается с трудом, но это то, к чему стоит прикладывать усилия. Собаке так будет проще вести себя желательным для вас образом, и это лучше для ее здоровья. Хозяину режим тоже полезен для здоровья, и «внешний регулятор» (собака) может раздражать, но, в общем-то, он нам помогает и, честно говоря, когда мы заводим собак, то внутренне готовы гулять — просто потом одолевает лень и мы ищем способы тянуть время… Вздохнем же, и будем придерживаться режима — на здоровье нам и нашим питомцам.

Отклонения от режима тоже стоит делать: собака предсказуемо захочет «сделать дела» раньше после игр, дрессировки, прихода гостей и других волнений. В таких случаях старайтесь вывести ее пораньше или дополнительно.

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.