Как приучать щенка к чистоплотности?

Определите цель

Как приучать щенка к чистоплотности?Начиная с полуторамесячного возраста щенок способен выбирать место для отправления естественной нужды. Некоторые щенки немного раньше, некоторые немного позже.

Если щенок выбирает место для «туалета», это, конечно, не означает, что он способен выдерживать длительные интервалы между прогулками. С 1,5 мес. и вплоть до 6-8 мес. нормальная чистоплотность среднестатистической собаки — это отходить на газетку, лоток или пеленку. Если хозяин ругает щенка за лужи, тот будет уходить в другую комнату или прятаться за диван. Это неприятная привычка, так как то, что мы не контролируем, нам очень трудно исправлять, но, в целом, это хороший признак, он говорит о том, что щенок способен выбирать место, просто мы не объяснили ему, какое место мы хотим, чтобы он выбирал. Также, хороший признак, если щенок в 1-1,5 мес. начинает скулить и вырываться, если его держат на руках, а ему «приспичило».

Что делать?

1) Застелите весь дом или всю квартиру газетой или пеленками. Запачканные пеленки или газеты сразу меняйте на чистые, но запоминайте (или отмечайте на плане для себя), в каком месте была сделана лужа или куча.

2) Через неделю проведите ревизию и уберите несколько газет или пеленок с тех мест, где собака никогда не пачкала, но все еще оставьте большое пространство, закрытое чем-то впитывающим.

3) Еще через неделю проведите ревизию снова. Так постепенно у вас останется одна или две зоны, в которых собака пачкает регулярно.

4) Если вас устраивает их расположение — оставьте пеленки или газету там. Если это неудобно, начинайте понемногу, по 10–20 см сдвигать их в то место, которое устроило бы вас больше.

5) Гуляйте как можно больше. Собака — животное больших пространств. Если собаке предоставлена такая возможность, она будет ежедневно оббегать, проверять территорию от 1,5 км (эта цифра возникает в ряде исследований по бездомным и «самовыгульным» собакам разных стран мира. Она может варьировать в зависимости от ландшафта — горы, джунгли, пустыня, и от плотности собачьего населения — но вы редко встретите цифру ниже 1 км). Соблюдайте режим кормления и, соответствующий ему, график прогулок. В первый год жизни собаки это кардинально важно.

6) Каждый раз, когда щенок писает или какает на прогулке, хвалите его и давайте лакомство. Именно давать лакомство, а не просто хвалить и гладить.

Чистоплотность — естественное поведение собаки. Вот подумайте, учим ли мы собаку садиться, когда мы учим с ней команду «сидеть»? Нет. Мы используем то, что собака делает и без нас — садится — и привязываем это к сигналу, к ассоциациям. Так же и с чистоплотностью. Мы привязываем «туалет» к нужным нам ассоциациям (хотя это возможно в определенных рамках). Поощрение лакомством — это однозначное подкрепление для собаки (в отличие от похвалы и оглаживания, которые у многих собак вызывают разные чувства, смешанные, двойственные). Поощрение лакомством не «научит» собаку чистоплотности, оно поможет ей однозначно понять ваше одобрение её действий.

7) Через некоторое время ваш щенок начнет испражняться дома не каждый день, а лишь в некоторые из дней. Дождитесь момента, когда несколько дней подряд пеленка или газета будут оставаться чистыми. Только тогда вы можете сократить их количество до одной. Если 2 недели собака не пользовалась домашним «туалетом», убирайте его навсегда — приучение к чистоплотности завершено! Поздравляю!

Ошибки

Частая ошибка хозяев — это не застилать все пространство. Застилайте ВСË! Начинайте с этого, не «экономьте», потому что многие собаки не захотят пачкать такие важные для вас пеленки и газеты. Они будут стараться найти место без них и ваша задача — не оставить им такого шанса.

Как приучать щенка к чистоплотности?

Одна пеленка — маловато для крупного щенка. В этом возрасте он неминуемо будет промахиваться. Но, если гулять достаточно часто, он уже может обходиться и без пеленок дома.

Частая жалоба хозяина — щенок писает мимо пеленки. Научить собаку метить точно в центр пеленки — невозможно. Бороться с промахами имеет смысл только со стороны зоодизайна: подумайте, почему собаке удобнее стоять именно в том месте, с которого она попадает на край, а не в центр пеленки? Может быть ей мешает какой-то угол или собака слишком велика для предоставленной «туалетной зоны» и, когда она встает передними лапами на пеленку, ее зад как раз оказывается на краю пеленки. Почему ей не нравится пеленка/газета? Может быть она скользит? Тогда вам нужно подыскать пеленку с липучкой по краям и лучше прикреплять ее к полу.

Не торопитесь убирать пеленки, как только щенок перестал на них испражняться.
Всегда есть зоны, где собака писает чаще и где — реже. Даже если собака изначально не склонна к чистоплотности, эти зоны все равно есть, они связаны с тем, где собаке удобно и где она чаще находится. Если зоны «туалета» — несоразмерно собаке большие, значит у собаки со склонностями к чистоплотности не очень. В этом случае особенно упорно придерживайтесь режима кормления и прогулок. Вашей собаке трудно ориентироваться по месту — где ей можно испражняться, и компенсировать эту слабость можно, создавая ассоциации не с местом, а со временем.

Ни в коем случае не ругайте собаку за промахи! Это не решит проблему, а лишь заставит вашу собаку испражняться в тех местах и в то время, когда вы не можете ее контролировать. Если она написала на том месте, откуда вы уже убрали пеленку или газету, положите пеленку туда снова на несколько дней.

Еще одна частая ошибка — ждать возраста чистоплотности (6-8 мес.) и до этого времени гулять нерегулярно или вообще пропускать дни. Как только карантин щенка окончен — надо гулять независимо от погоды и других обстоятельств.

Нет ничего важнее прогулок в воспитании щенка.

Как приучать щенка к чистоплотности?

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.