Породы: в каком возрасте щенок перестанет писать дома?

При трёхразовом выгуле:
Породы: в каком возрасте щенок перестанет писать дома?

Примитивные породы  (басенджи, лайки, сиба-ину): от 5 мес. Померанские шпицы испорчены клеточным разведением и с ними — как повезет, может попасться сильно «припозднившийся» щенок. Но если собака из 5-ой группы FCI никак не может привыкнуть к выгулу в 6 мес., причина в болезни — очень вероятна.

Породы: в каком возрасте щенок перестанет писать дома?Овчарки, спаниели, таксы – 5-6 мес (бывают большие отклонения в ту или другую сторону: спаниели, которые начали соблюдать чистоту с 4-х мес и спаниели, которые решили это делать только в 8. Но все же старше 7-8 — это уже вызывает тревогу и опять же — о здоровье. Если овчарка со спиной-колесом в годовалом возрасте все еще не задирает лапу, я настоятельно советую проверить здоровье опорно-двигательного аппарата).

Породы: в каком возрасте щенок перестанет писать дома?«Инфантильные» породы, с длинным детством (пудели, голден-ретриверы, лабрадоры) – 6-8 мес. Могут и раньше, если много гулять. Вам не стоит волноваться, если пуделю 8 мес., а он все еще временами писает дома. Но старайтесь гулять подольше и почаще.

Терьеры – с 4 до 7 мес. (очень большой разброс, как видите). Причины, по которым терьеру бывает трудно выработать чистоплотность дома, могут быть разными. Если речь идет о той-терьере, джек-рассел терьере, вест-хайленд-уайт-терьере, мы можем заподозрить, что он сам или кто-то из его предков оказались жертвами «клеточного» разведения (см. «Причины нечистоплотности«). Если мы говорим о фокс-терьере, джек-расселе, то надо обратить внимание на взаимодействие собаки с сородичами. Если терьеру-подростку трудно играть, он редко показывает «игровой поклон» или его частенько обижают взрослые собаки, возможно, что его нечистоплотность (=поведение мечения территории) связана с отклонением в социальном поведении. В таком случае для налаживания чистоты дома вам придется сделать больший акцент на обучении собаки (то есть: режим кормления/выгула, пищевое подкрепление на улице). Хорошая новость при этом — вашу собаку, возможно, легче обучить испражняться по команде, чем какую-то другую, а этот навык бывает очень удобен в быту.

Известны и некоторые распространенные заболевания мочеполовой системы у терьеров, что делает их также наиболее подверженными раковым заболеваниям мочевого пузыря.

Боксеры, ирландские сеттеры, доберманы — я рассказывала про них в части «Причины нечистоплотности«. Если в стране вашего проживания распространены линии со склонностью к нечистоплотности, вы можете ожидать, что собака станет выдерживать интервал между выгулами с 8 – 13 мес. Проблемы поведения, распространенные в породе, могут меняться примерно раз в 10-15 лет из-за того, что идет смена преобладающих производителей в разведении. Так что, возможно, сейчас эта информация становится уже не так актуальна…, но всегда есть вероятность, что вам попадется щенок «из тех кровей». Что уж говорить, когда люди «готовятся» завести собаку, они обычно листают книжки с картинками, а не бродят по форумам, спрашивая других владельцев, в каком возрасте их собаки перестали писать дома. Так что, если уже собака в доме, ей 8 месяцев, она — боксер, и все еще никак не приучится испражняться только на улице — надо продолжать приучать. Проверить здоровье всегда не вредно, но психовать, что «собака НИКОГДА не приучится» — рано. Скорее всего приучится, но попозже.

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.