Мечение в доме

В чужом доме, где есть собака

Выгуляйте ее хорошенько прежде, чем заходить в дом. С своей собакой на поводке обойдите всю квартиру, давая ей обнюхать все, что ее заинтересует. Будьте готовы к тому, что она может попытаться пометить что-либо, особенно лежак местной собаки. Если это случится — сразу остановите ее поводком, потянув к себе. Не волнуйтесь: вы уже хорошо выгуляли собаку, вряд ли она выдавит из себя сейчас и пару капелек. Вам нужно немного натянуть поводок, только чтобы собака не могла стоять на трех лапах, чтобы ей пришлось встать на все четыре лапы, опомниться (зачастую собаки метят инстинктивно, не задумываясь, что они делают, то есть — ненамеренно). Обычно собаки метят в чужом доме только первые 10 минут — эти 10 минут собака должна быть на поводке и под контролем. Позже ее желание метить ослабнет. Требуйте от своих гостей с собаками тех же действий с их питомцами 🙂

В собственном доме

Мечение в домеСобаки, единственная причина нечистоплотности которых — мечение, метят вертикальные поверхности (шторы, ножки диванов и тп), вещи с новым запахом, обычно принесенные в дом недавно, или метят место другой собаки. Нередко на улице у них тоже есть стремление метить необычным образом, например, метить ноги хозяев других собак или самих других собак. Это их особенность — большая склонность, чем у других собак, реагировать на любые новые запахи желанием пометить.

1) Коррекцию поведения начинайте всегда и обязательно с проверки здоровья, режима дня и приучения к чистоплотности. (Хозяева часто недоумевают, мол, если причина в нездоровье собаки, то почему она лапу задирает? Но собаки испражняются не в непривычной позе только когда уже очень больны. Когда у человека цистит или несварение он тоже бежит в туалет, а не встает на голову. Не надо думать, будто, заболев, собака будет писать в какой-то новой позе, чтобы дать вам понять, что она больна. Она, возможно, не сможет дождаться прогулки и пописает — задрав лапу на угол дивана).

Когда собаку не выгуливают достаточно, она проявляет естественное поведение мечения, которое она не может проявить на улице в ответ на естественные стимулы (запах меток других собак). В таком случае без налаженного режима дня и достаточного выгула вы также не решите проблему.

2. По телевизору вы могли видеть, как ищут пятна мочи (и не только) с помощью ультрафиолетового фонарика. Вы можете купить такой фонарик и тоже пройтись по дому и проверить. И в помеченных мочой местах — уничтожить запах. Если не хочется покупать фонарик, уничтожьте запах в тех местах, где вы уже обнаруживали «промахи» собаки раньше.

Существует масса способов уничтожения запахов, которые оставляют животные в доме. Я предпочитаю слабый раствор уксуса (не более 1 части уксуса на 10 частей воды). Но есть и другие варианты. Не перестарайтесь. Как единственная мера этот подход не сработает. Впрочем, иногда без нее не обойтись. Некоторые старые ковры легче выбросить, чем вытравить из них запахи многих поколений домашних питомцев, которые его метили.

3. Разрушайте и другие ассоциации, кроме запаховых: шторы поднимите повыше, подход к ножкам дивана сделайте неприятным (фольга, липкая лента и т. п.), на место метки положите ароматические штуки из тех, что продаются для ящиков с бельем — резкий запах заставит собаку вовремя опомниться: «ой, чтой-то я тут делаю!»

4. Используйте метод «пуповина», он здесь необходим.

5. Хвалите за метки на улице. А оставляя одного дома — ограничивайте пространство (так как мечением обычно занимаются мелкие собачки, для них большая квартира — это почти как дом и сад, а не только дом).

Итого, прогноз — хороший.

Если вы всерьез посвятите 2-3 недели решению проблемы мечения, то многие-многие годы потом все будет хорошо. Это — реально!
Проблемы нечистоплотности (если только это не недержание и не вторично от «хронических» проблем, вроде сепарационной тревоги) надо решать наскоком — потратить на них месяц упорной работы, действовать правильно и вовремя. Преодолеть и забыть.

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.