Газета или пеленка? Если лоток, то какой?

Газета или пеленка? Если лоток, то какой?Люди, у которых вы приобретаете щенка, нередко уже пытались приучить его к «туалету». Они создали определенные ассоциации у щенка — тактильные, визуальные — с тем местом, где ему положено испражняться. Не бойтесь менять эти ассоциации по своему вкусу. Собака может переучиваться и в 5, и в 50 и в 150 месяцев. И если вам неохота ее переучивать — это только ваше право. Но это о ваших предпочтениях, а не о собаке.

Давайте рассмотрим варианты «туалетов» для собак, их плюсы и минусы.

1) Газета.

ЗаПротив
Запах: положите газету на лужу, дайте высохнуть и потом замените листы. Тряпки же придется стирать и не всегда это поможет.
Дешевизна: пока еще можно добыть бесплатную газету (но мир быстро меняется), вам легко застилать бумагой весь дом, как я советую делать в начале приучения.
Нет путаницы у щенка: он не станет лежать на ней как на лежаке. Он не привыкнет испражняться на мягком материале, похожем по ощущениям на ковер или покрывало на диване. Он быстрее перестанет интересоваться газетой и в нее играть (и ее есть).
Типографская краска: хозяева часто волнуются, что щенок съест газету. Такое случается редко, но понаблюдать стоит — если в самом деле щенок стремится жевать газету, это вредно для него.
Паркет портится: газета впитывает…, но всё же за 4-5 месяцев пол под ней может испортиться. Многие хозяева предпочитают использовать газету вначале, застилая весь дом, а потом, когда приучили испражняться на одном месте — ставить на это место лоток, и уже в него — газету.

2) Одноразовая пеленка

ЗаПротив
Опрятно: когда вы смотрите книжки с фотографиями и мечтаете о щенке, то пеленка — часть этого образа. Выглядит опрятно и привычно для вашего взгляда и для ваших гостей.
Запах и впитывание: пеленка хорошо впитывает, а оставшимися краями можно вытереть лужу-промах. Это удобно, конечно.
Не скользит: пеленки бывают с клейкой полосой с нижней стороны. Чуда ждать не стоит — разбушевавшийся щенок ее конечно отклеит, но все же какое-то время она вполне может полежать на удобном для вас месте.
Если съест: щенки частенько пробуют пеленки на вкус, разрывают их — а они несъедобны, естественно. Нужно наблюдать за щенком и, если у него появляется стремление жевать пеленку — скорее всего придется искать другой вариант, потому что отучая жевать пеленку, легко выработать неприятные ассоциации с самой пеленкой, а значит усложнить приучение к «туалету».
Ассоциации: щенок привыкает испражняться на белое, мягкое — то есть на ткань.
Дороговизна: один пакет пеленок стоит недорого, но застелить всю квартиру — многим хозяевам уже это кажется чересчур. А уж использование пеленок месяцами неплохо может ударить по бюджету.

3) Многоразовая пеленка или тряпка

Суть в том, что пеленка стирается. Дальше могут быть варианты: старая х/б наволочка, тряпка для мытья пола или покупной «мембранный коврик» с разными «прибамбасами», например, пропиткой для привлечения питомца, клейкой нижней частью и т. д.

ЗаПротив
Относительно дешево: купили парочку таких пеленок и меняете: одна в стирке, другая на полу. Для щенка понадобится больше таких пеленок, а для взрослой собаки этот вариант может быть существенной экономией.
Впитывание: вы выберете тот вариант, который вас устроит. Насчет запаха — с мембранным ковриком — как повезет. Производитель обещает, что все будет в порядке…
Не скользит, если вы подобрали такой вариант, и щенок не съест, а если и отгрызет кусок от тряпки, то ничего страшного обычно не случается.
Ассоциации: щенок привыкает испражняться на цветное или одноцветное, мягкое — то есть на ткань, похожую на ковер или покрывало для дивана.
Путаница: щенок может перепутать свой лежак и мембранный коврик, начать использовать тряпку как место, а в качестве туалета выбирать что-то еще — и, учитывая возможные ассоциации, может это и не плохо…
Не съест, но может сосать ткань: это относительно редкая проблема, но если вы с ней столкнулись — вам не подойдет вариант тряпки-коврика.
Морока: производитель пишет, что мембранный коврик впитывает литры жидкости, но чистоплотный щенок не станет писать в одно и то же место. Он оставит лужицу посередине.., так и быть — еще одну с краешка…, а в третий раз воспользуется ближайшим ковриком (не мембранным). Так что вам придется менять пеленку часто, стирать — ежедневно, сушить. В общем, я считаю, что полезнее потратить время на прогулки с щенком, чем на это.

4) Лоток

Газета или пеленка? Если лоток, то какой?Лотки бывают

  • самые простейшие (начиная с самодельных), и с краями, которыми вы можете закрепить на них сверху пеленку или газету,
  • с пластиковой сеткой поверху, а пеленку или другой впитывающий материал вы кладете под сеткой,
  • с высокими бортиками,
  • со столбиком (чтобы кобель мог задирать на него лапку),
  • с искусственной травой,
  • с наполнителем из коры или настоящего дерна (предполагается такой лоток использовать 1-1,5 мес., а потом выбрасывать.

Обычные лотки нужны для того, чтобы паркет не вздулся под газетой или пеленкой. Промахи неизбежны, и мыть полы тоже приходится часто. То есть, простейший лоток — это временная мера, когда щенок уже приучен «делать дела» в одном месте квартиры, но еще не может выдержать длительный перерыв между прогулками. Минусы такого лотка зависят от материала, который вы используете (см. выше), а также от удобства для собаки. Если он скользит, скрипит, собака может отказаться его использовать. Но самая частая проблема — это его величина. Берите не тот лоток, что вам рекомендуют, а на 1-2 размера больше — и тогда не прогадаете.

Лоток, с пластиковой сеткой поверху — это вариант, который подойдет не привередливым собакам. Если ваша собака с трудом привыкает носить ошейник или комбинезон, все время чешется, я бы на вашем месте не особенно надеялась на то, что ей будет безразлично, какие ощущения у нее под лапками во время такого чувствительного процесса, как испражнение.

Лоток с высокими бортиками предполагает, что кобель, задрав лапу, не разбрызгает мочу на полметра вокруг лотка. Проблема таких лотков в том, что их ставят в угол. Кобель должен зайти туда, встать лицом к стене, задрать лапу, а потом… А потом он начинает думать, как ему оттуда выйти, не наступив на свою мочу. И большинству собак небезразлично, на что они наступают. Посмотрите на улице — они тоже мастерски обходят чужие метки, стараясь не вляпаться. И встряхивают лапку, если оступились.
Есть собаки, которым все равно — но они не станут пользоваться лотком, потому что им все равно — они не выбирают место для туалета.

Если вы решили попытать счастья с таким лотком, то в нем не должно быть задней стенки и поставить его нужно в проходе, т. е. должны быть только боковинки, чтобы кобель мог зайти, задрать лапку, и выйти вперед. И все равно нет гарантии, что это сработает.

Лоток со столбиком некоторые кобели используют, а некоторые нет. Задирание лапы у собак зависит от концентрации тестостерона в крови матери щенка во время беременности, а не только от собственных гормонов собаки после полового созревания. По этой причине кастрация кобеля иногда влияет на то, будет ли он задирать лапу и в каком возрасте начнет, но зачастую — не влияет совсем. То есть, некоторые кобели начнут в 6-8 месяцев задирать лапу при уринации и будут так делать упорно при каждом мочеиспускании до глубокой старости. Другие начнут в 8-12 месяцев примерно в трети случаев уринации задирать лапу (только перемечивая за другими кобелями или суками или только в состоянии возбуждения на прогулке), но дома будут писать на лоток, опираясь, как щенок, на 4 лапы.

Короче говоря, лоток со столбиком поможет вашему кобелю метить точно в цель (=испражняться аккуратно) только, если он не может обойтись без задирания лапы. В остальных случаях он вообще не поймет, зачем нужен этот столбик дома.

Искусственная трава и дерн — это тоже вариант для пробы. Кому-то подойдет, кому-то — нет. В больших современных аэропортах бывают 2-3 зоны для выгула собак. Меня всегда интересовало, какие зоны предпочитают сами собаки, так что я с любопытством устраивалась неподалеку и наблюдала за четвероногими путешественниками. Конечно, это наблюдения, а не исследование. На мой взгляд лужайка (даже с искусственной травой на улице, но с настоящими деревьями) привлекает собак намного больше. В помещении громадного зала аэропорта, но все же под крышей, большинство собак отказываются пользоваться «зоной выгула», независимо от покрытия. Искусственная трава им в этом случае никак не помогает.

5) Памперсы

За Против
Относительно удобно: тут уж собака точно не промахнется. Не поможет в приучении: на мой взгляд, памперс для щенка нужен только, если памперс, фигурально выражаясь, нужен хозяину — тот слишком волнуется, что щенок где-то написает. В самолете. В гостях у будущей свекрови. В доме с младенцами, ползающими по полу… Тогда луче не психовать самим, и надеть на щенка памперс. Но для приучения к чистоплотности памперс — не помощник.
Дороговизна: у каждого свои финансовые возможности, но, в сравнении с другими опциями, эта — дороже.
Может съесть: за щенком и за взрослой собакой надо следить поначалу. Некоторые будут срывать, разгрызать и могут наесться впитывающего наполнителя, другие никогда так не сделают.
Не спасет от какашек: некоторые хозяева один раз в жизни пытаются надеть памперс на щенка, как на ребенка… Щенок какает в памперс, потом прыгает по кроватям и коврам, потом вы приходите и начинаете мыть щенка, кровати, ковры… После этого вы уже надеваете памперс иначе (вот так).

6) Мешки для сбора кала

Газета или пеленка? Если лоток, то какой?Новейший и экзотический способ, который вызывает большие сомнения.
Идея такая: надеваете собаке на хвост колечко, на колечке — одноразовый мешок, собака в него какает, затем вы мешок снимаете и выбрасываете.
Идея неплохая для собак-проводников слепых, например. Их хозяева не могут убирать за собакой.
Стоит ли вам пробовать такой мешок для вашего ши-тцу или джек-рассела? Я сомневаюсь в успехе этого подхода, но если вам хочется, то попробуйте, конечно, и поделитесь потом впечатлениями. Мои сомнения связаны с тем, что как бы неприятно вам не было убирать за собакой, это гораздо быстрее и проще, чем 1. приучить собаку к мешку, 2. отмыть собаку, когда она попала не туда и размазала свои продукты жизнедеятельности на шерсть вокруг попы, 3. заменять пакетики каждый раз (многие собаки «делают дела» не с первого раза). И все это касается прогулок на улице. А дома собака с мешком на попе не станет ходить часами, ожидая вашего возвращения. Она ляжет, сядет, поваляется на спине.

  • В окончание заметки я хочу подвести итоги.
    Большинство хозяев комбинируют разные варианты, скажем, пеленку и лоток, или газету и пеленки. Наблюдайте за щенком и выбирайте то, что подходит вам и ему.
  • В 90% случаев (как минимум) вам легче приучить собаку к «туалету только на улице», чем к аккуратному использованию лотка. И собакам тоже легче для понимания, естественнее и полезнее для ее поведенческого развития испражняться на улице, чем использовать лоток. Поэтому к выбору варианта относитесь как к выбору временной меры, а не постоянной. Если вам нужно потратить час на приучение собаки к лотку, потратьте лучше этот час на выгул собаки.
  • Некоторым хозяевам, например, работающим посменно, важно сохранить для собаки опцию лотка. Конечно, это — возможно, и современная зооиндустрия предлагает вам множество вариантов. Но гулять с собакой нужно все равно — не только ради туалета. Не забывайте об этом, пожалуйста.

Газета или пеленка? Если лоток, то какой?

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.