Разрушаем ассоциации

Очень нередко бывает, что взрослая собака в принципе соблюдает чистоту, но, если хозяева задерживаются, писает/какает в каком-то определенном месте квартиры.
Вообще это означает, что хозяева ненамеренно обучили ее тому, чему другие хозяева хотели бы обучить намеренно — «пеленке».

Например. Одна моя клиентка гуляла с песиком ежедневно, но график дня у нее был непредсказуемый и она хотела, чтобы собака могла пописать, если ей приспичит. Это было очень трудно, так как собака предпочитала сутки терпеть, но дождаться выхода на улицу. На мой взгляд, надо было пойти собаке на встречу, но хозяйка упорно оставляла пеленку, и собака раз в год таки ею пользовалась. Ну, ОК, хозяин-барин.

Другой пример — клиентка изо всех сил хотела, чтобы собака гуляла только на улице, но стоило ей задержаться на работе, собака всегда писалась — в одном и том же месте в коридоре (регулярно). На мой взгляд проще было бы пойти на встречу собаке и положить на том месте пеленку, «легализовав» таким образом домашний туалет, но хозяйка хотела добиться своего — и добилась, хотя раз изредка собака-таки писала в том же месте в коридоре. Хозяйку это устраивало больше. Ну, ОК, хозяин-барин.

Каждый хозяин добивается компромисса между своими желаниями и собачьими потребностями, если они расходятся.  Здесь нет единственно верного решения для всех хозяев и всех собак.

Хотите ли вы идти по одному пути или по-другому, вам нужно понимать, как собака выбирает место, где ей можно испражняться — а затем использовать это в своих целях.

Разрушаем ассоциации

1) По запахам — собака подходит, принюхивается, выбирает место и «делает дела».

На улице мы должны позволить ей нюхать и выбирать.

Дома, если мы приучаем к пеленке попробуйте (а если не сработает — не упорствуйте, ищите другие подходы) оставлять немного запачканную пеленку, не убирать ее сразу. Сильно запачканную нужно убирать сразу (собаки избегают наступать на кучки и лужицы, чтобы не носить запах на себе).

Если, наоборот, вы хотите полностью перенести «туалет» на улицу, нужно тщательно вычищать запахи каждый раз, как собака сделала лужу или кучу дома (например, с помощью слабого раствора уксуса в соотношении 1 часть 6–9 %-го уксуса на 10–20 частей воды (запах уксуса не должен «висеть» в воздухе).

2) По месту — как все выглядит вокруг, где она находится и т. п.

Начиная приучение собаки к чистоте дома, мы позволяем ей выбрать место самой, потом сдвигаем в то место, которое нас (людей) устраивает в качестве собачьего «туалета». Затем мы дожидаемся пока собака привыкнет терпеть до прогулки. Если собака все еще продолжает пользоваться «туалетом»,

  • то в случае, если мы хотим это сохранить, мы можем постепенно приставить к привычной, скажем, пеленке, новый лоток, а потом, когда собака станет регулярно им пользоваться, оставить только лоток (если в этом наша цель).
  • Если же мы хотим, чтобы собака испражнялась только на улице, наши усилия направлены на разрушение ассоциаций собаки с местом бывшего «собачьего туалета». Можно отмыть угол и поставить на место пеленки шкаф или что-то другое, что собака не сможет сдвинуть, а на подходе к этому «шкафу» выставить лабиринт из стульев. Короче говоря, сделать недоступным привычное место или изменить то, как оно выглядит для собаки. Если собака ориентируется по зрительным ассоциациям, это поможет ей забыть старые привычки.

3) По времени — в какое время собака привыкла опорожняться.

Мы уже обсуждали, как менять режим прогулок, а также метод «пуповина».

4) По ощущениям на лапках — собаки меньше, чем кошки зациклены на субстратах, но все-таки тоже привыкают к определенным ощущениям. Если вы убираете пеленку и собака начинает писать на ковер — это как раз тот самый случай.

Помочь могут другие ассоциации — с запахами, местом (они же всегда идут в комплексе). Не убирайте пеленку сразу. Сперва на привычное собаке место стелите газету, а на нее — пеленку. Пусть будет так несколько дней. Потом оставьте только газету, газету слегка подержите на использованной пеленке (не обязательно макать в свежую лужу, собака и так учует запах). Так подержите несколько дней. Потом пробуйте убрать газету. Таким образом, вы сперва разрушите ассоциацию «мягкое=туалет», сохранив ассоциацию «место=туалет» (чтобы собака не ушла сразу искать другое место), а потом создадите ассоциацию «твердое=туалет», и уже после — избавитесь от «место=туалет».

Одновременно много гуляйте, в правильное время, и поощряйте за каждую метку на улице, чтобы усиливать ассоциации «улица = туалет».

Какие еще ассоциации могут влиять? Всякие разные. Звуки, привычные последовательности (всегда испражняться после какого-то события, например, после того, как хозяин вышел за дверь).

Не бойтесь работать с этими ассоциациями: создавать новые, а затем убирать старые. Если не можете точно определить ассоциацию — перебирайте их все по очереди (скорее всего их просто несколько). В любом возрасте собаки вы можете приучить ее к достаточно приемлемому для вас обоих поведению.

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.