Другие вопросы по нечистоплотности, не попавшие в специальные заметки

Собака писает на свой лежак

Если история регулярно повторяется и вы каждый раз его стираете, то иногда можно предположить, что собака пытается пометить свой лежак, чтобы он пах ею. Попробуйте  не стирать лежак. Если проблема прекратиться (но собака будет отдыхать на лежаке), значит она еще не привыкла к дому, не освоилась. В целом, желание окружить дом своим запахом более характерно для кошек, но и с собаками этот способ действий иногда срабатывает. Если вам неприятно оставлять собаку лежать на пропитанном ее мочой матраце, другой вариант — постирать его; затем взять чистую влажную тряпку, обтереть ею собаку (чтобы тряпка пропахла собакой), а затем эту тряпку положить на лежак собак (таким образом оставив на лежаке собачий запах).

Собака боится улицы

При этой проблеме собака будет бояться и испражняться на улице. Соответственно решить проблему нечистоплотности удастся только, когда основная проблема будет решена. Если чистота в доме для вас критически важна — используйте памперсы в доме, пока боретесь с собачьими страхами.

Выскакиваем гулять 30 раз в день. Думали перерастёт — но вот уже собаке год, а дольше терпеть она не может

Дальнейшие расспросы приводят обычно к тому, что у собаки был цистит или здоровье не проверяли. А проверка обычно приводит к тому, что болезнь вернулась. Почему-то хозяева часто думают, что если болезнь пролечили, а проблема осталась, то проблема не была связана с болезнью. И не думают, что проблема как раз и показывает, что болезнь не долечили.

Проверяйте здоровье снова и снова. Почки, мочевой пузырь. Делайте анализы на глистов. На аллергены. На перевариваемость корма. Налаживайте диету. Знайте, что некоторые болезни, такие как лямблиоз, могут вызывать спазмы и приводить не только к нарушениям стула, но и мешать собаке выдерживать перерыв между прогулками.

Вы не поверите своим глазам, когда, наконец, действительно вылечите собаку. Бывает, хозяева ищут причину годами, и все это время их собака не может терпеть более 2-5 часов, а потом — курс удачно подобранного лечения — и собака выдерживает 12 часов и более, не проявляя ни малейшего беспокойства.

Недержание у суки после стерилизаци

Мы немного обсуждали эту проблему здесь. Если у вашей собаки развилось недержание, то 1) Ветврач назначит ей лекарство пропалин. Оно в большинстве случаев хорошо помогает. 2) Постарайтесь держать собаку в хорошей физической форме. Ожирение способствует недержанию. 3) Добавьте еще одну прогулку — так собаке будет проще, ей тоже, как и вам, неприятно постоянно находиться в запахе мочи. 4) Попробуйте упражнения, иногда они дают неплохие результаты. Эти упражнения рекомендуют женщинам, у которых после родов возникает аналогичная проблема. Для укрепления мышц сфинктеров мочеиспускательного канала, женщинам советуют задерживать мочу, стараясь напрягать мышцы. Подкачивать их, как если бы это были мышцы ног или рук. Объяснить собаке такое упражнение мы не можем, но мы можем заметить, когда собака хочет выйти, в этот момент брать ее на поводок и выходить на минутку, на две, на три позже. Большинство собак будут стараться, чтобы не описаться в доме, в подъезде. Они могут не дотерпеть — не стоит их ругать и винить за это. Если проблема собаки не слишком велика, то есть сколько-то часов собака выдерживает нормально, то можно надеяться увеличить интервал хотя бы на час-два.

Только, пожалуйста, без фанатизма! Упражнение может и не сработать (возможно, повреждение собаки таково, что дело не в сфинктерах), и вы только зря будете мучить питомицу. Попробуйте…, но если за неделю-две никакого успеха не наметиться, то бросайте этот способ и сосредоточьтесь на первых трех из списка.

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.