Учим проситься на улицу

Типичное обучение собаки проситься на улицу таково:

Вы знаете, что собаке пора бы уже погулять. Но вы коварно не идете с ней, а внимательно за ней наблюдаете. При этом вы готовы пулей выскочить на улицу. Как только собака сделала что-то, что похоже на просьбу ее вывести — вы ее выводите.

Собака испытывала дискомфорт от того, что ей хотелось опорожнить мочевой пузырь. А теперь ей стало хорошо и комфортно. Через несколько повторений этой ситуации пес сообразит, что то поведение, на которое вы реагируете и выводите ее на улицу, можно использовать намеренно.

Теперь собака будет проситься и тогда, когда ей «приспичило» в туалет, и тогда, когда ей просто хочется погулять. Не реагировать нельзя, а то потеряете ценный навык. Или можно — но тогда она перестанет проситься. Решать вам.

Многие собаки начинают проситься на улицу самостоятельно. Вы не обучаете их, но подкрепляете тем, что реагируете — выполняете просьбу.

Просьба при этом может выглядеть по-разному. Легко подкрепить ту, которую ваша собака уже проявила. А вот научить другому способу проситься — очень сложно. Проще воспользоваться тем «сигналом», который придумала собака.

Типичные сигналы:

Крутиться у двери, скулить, скрести лапой. Этот сигнал обычно все хозяева понимают и его как раз и ждут. Собака понимает, что выйти на улицу ей мешает дверь, поэтому ее действия направлены на дверь. А если вы хорошо научили собаку вести себя спокойно при выходе на улицу, то, вполне возможно, у нее не возникнет идеи проситься таким «некультурным» способом.

Крутиться под ногами и описаться прямо в тапки. Этот сигнал большинство хозяев воспринимают нервно, и их можно понять — кому приятно, чтобы твой любимец писал прямо тебе на ноги. Однако обижаться не стоит. Собака знает, что вывести ее на улицу можете только вы, то есть, чем ближе она к вам, тем скорее вы с ней выйдите. А, когда вы не догадываетесь, она уже просто не может больше терпеть. Если же вы поймете ее намек и сразу выведете — ее поведение станет привычным для вашей семьи сигналом.

Учим проситься на улицуПыхтеть, широко открыв пасть. Когда собака «очень хочет», но терпит, она нередко начинает так дышать. Бывает, что хозяева замечают такое поведение и интерпретируют его верно — выводят собаку на улицу. В результате она понимает, что надо попыхтеть. Она старательно привлекает ваше внимание, а потом пыхтит. Тоже неплохой вариант «диалога».

Это — частые варианты. Но ваш питомец может придумать что-то свое, уникальное. Решение за вами — использовать собачью просьбу и выводить ее тогда, или выводить по хорошо подобранному режиму, а просьбы игнорировать.

(как подобрать режим — тут)

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.