Антивандальные игрушки

Антивандальные игрушки

Этот обзор будет интересен и полезен тому… тому, кому знакома подобная картина (фото 1). На фотографии — мой нынешний эрдель Эльбрус в возрасте 9 месяцев. И это не разовая акция моей собаки, нет – таковой была его жизненная позиция лет до 6, да порой и сейчас (в этом году ему исполнилось 8 лет). В общем, этот обзор будет интересен и полезен владельцам собачьих вандалов и терминаторов, мгновенно убивающих свои игрушки.

Антивандальные игрушки

Все мы любим своих питомцев и готовы баловать их, регулярно покупая новые игрушки, но как бы хотелось, чтобы эти игрушки «оставались в живых»… хотя бы несколько дней. Истории иных владельцев, с трепетом демонстрирующих «а вот это – первая игрушка нашей Молли, она с ней играет все свои 7 лет», вызывает у нас, владельцев собак-терминаторов, глубокий и немного завистливый вздох.

Однако мне есть, чем порадовать «коллег по цеху». Неубиваемые игрушки существуют в природе! И я сегодня расскажу о нескольких из них.

Скорее всего, вы неспроста заинтересовались этим обзором. Предположу, что у вас за плечами уже есть печальный опыт наблюдения за тем, как ваша собака хищно расчленяет свежекупленную игрушку. И вам знакомо это смешение грусти, радости, умиления и усталости от лицезрения счастливого питомца разрывающего нутро плюшевого зайца… На всякий случай, уточню: ругать за убиенную или убиваемую игрушку не педагогично 🙂

Важно понимать, что если мы хотим сделать собаке подарок и дарим игрушку, собака вольна играть в неё так, как ей это делать интересно. Если просить человеческого ребёнка играть в салочки с условием «только не бегай быстро, будь аккуратен», настоящих азартных салочек не получится. В случае послушного ребёнка, он быстро потеряет интерес к подобным салочкам – «бегать не быстро и аккуратно» не интересно. Если же ребёнок будет играть самозабвенно, из-за невыполнения просьбы расстроится взрослый. Поэтому золотое правило: если мы даём игрушку собаке в постоянное пользование, она вольна делать с ней то, что захочет. Нам же остаётся лишь следить за безопасностью собаки. Если нам важно, чтобы игрушка осталась цела и невредима, её можно выдавать собаке временно, в качестве поощрения за проделанную работу или для сессии совместной игры с хозяином, и забирать сразу по окончании этой игры. Так и собака будет довольна, и игрушка станет для неё более желанной, и хозяин будет счастлив.

И ещё один полезный бытовой совет: если ваш дом заполнен собачьими игрушками, а собака в них не играет и включается только в игру со свежепринесённой игрушкой, делайте регулярные рокировки уже имеющихся игрушек. Прячьте 2/3 имеющихся дома игрушек и каждую неделю меняйте лежащую в квартире 1/3, доставая из вашего склада 1/3 из тех, которые собака не видела неделю. Всё новое – это хорошо забытое старое, и наша собака будет искренне радоваться старой, но забытой игрушке, как новой.

Теперь перейдём к антивандальным игрушкам. Хорошая новость: они есть в природе и большинство из них, пусть и не вечные, но долгоиграющие. Плохая новость: далеко не все собаки их любят. БОльшая часть антивандальных игрушек изготовлена из очень прочного, жёсткого материала, не особо располагающего к интенсивному регулярному взаимодействию. Хотя есть и редкие исключения. Но обо всём по порядку.

Антивандальные игрушки

Фото 2

Начну с довольно известной и не очень дорогой игрушки Joly Egg (фото 2) Это пластиковое яйцо, которое существует в нескольких размерах. Размер подбирается, исходя из величины пасти собаки (оно должно быть значительно больше, чтобы собака не могла его захватить). Из-за специфической формы яйцо катится по непредсказуемой траектории. Большинство собак, любящих мячи, обожают эту игрушку.

Как специалист по поведению, я не очень люблю игры, в которых собака регулярно пребывает в излишне возбуждённом состоянии. В игре же с яйцом такое состояние я вижу часто – оно связано и с непредсказуемостью траектории движения, и с невозможностью взять игрушку в пасть. Если собаке нравится сам факт погони за игрушкой, вопросов нет. Но мы же с вами говорим о вандалах, которые любят что-то грызть и рвать на кусочки. А такая собака будет тщетно пытаться взять игрушку в пасть и начнет испытывать фрустрацию из-за невозможности сделать это. Так что если и играть в такую игрушку, то короткими сессиями и предлагать в конце игры собаке разрядиться во что-то другое, чтобы снять напряжение – например, поиграть в перетяжки или сделать визуальный поиск: поиск рассыпанных перед собакой съедобных кусочков.

Антивандальные игрушки

Фото 3

Ещё один вариант антивандальной игрушки – ананас от фирмы M.C.works (фото 3). Игрушка предлагается в трёх размерах, обладает приятным запахом и текстурой. Довольно пружинистая, может отскакивать от земли по непредсказуемой траектории. В неё также можно закладывать лакомство. А ещё производитель столь уверен в неубиваемости изделия, что предлагает пожизненную гарантию и готов в случае, если игрушку разгрызли, заменить её на новую бесплатно.

Антивандальные игрушки

Фото 4

Коль мы затронули игрушки-кормушки, то, конечно, нельзя не упомянуть игрушки фирмы Kong (https://www.kongcompany.com/dog/essentials/power-chewers). У этого производителя есть целая серия игрушек, стоически выдерживающих сильные челюсти. Классические резиновые конги (фото 4, телефон) можно использовать и для выдачи лакомств, и как обычную игрушку: летят они хорошо и далеко, отпрыгивают от земли легко и непредсказуемо. Ну, и для особо серьёзных вандалов производитель предлагает целую серию игрушек – они все выполнены в чёрном цвете (фото 5).

Антивандальные игрушки

Фото 5

Антивандальные игрушки

Фото 6

Отдельно остановлюсь на игрушках фирмы Mydogtoy: Tuffy Toys и Mighty (фото 6). Все игрушки данного производителя заявлены как антивандальные. Все игрушки выполнены из нескольких слоёв ткани (от 2 до 4) и нескольких строчек пошива (до 7). Также для более удобного выбора производитель оценивает каждую игрушку по шкале антивандальности от 0 до 10, где 0 – быстроубиваемая, а 10 – неубиваемая. Однако, основываясь на своём опыте, игрушки с индексом антивандальности 9 и 10 такие жёсткие, что собака ими не интересуется… и не убивает. Игрушки с индексом 6-8 вполне приятные для игры, но при этом довольно крепкие и долгоиграющие.

Антивандальные игрушки

Фото 7

Ещё один производитель поистине неубиваемых игрушек – Goughnuts (https://www.petexpertise.com/goughnut-dog-toy/). Специализируется на игрушках для собак вандалов. Выбор у них не очень велик, но при этом покрывает основные запросы хозяев: Goughnuts выпускает и игрушки для совместной игры в перетяжки, и игрушки, которые можно бросать в воду, и мячики, и летающие тарелки. Игрушки этого производителя также отличаются по индексу антивандальности. Есть у игрушек Goughnuts ещё одна интересная деталь: в самом сердце каждого пончика и палки расположена каучуковая полоса красного цвета, выполняющая роль индикатора опасности: если вдруг собака таки сгрызла игрушку до проявления этого слоя, игрушку необходимо изъять из доступа питомца. И в этом случае производитель бесплатно обменяет игрушку на новую идентичную. (фото 7)

И, конечно же, прекрасные игрушки от фирмы West Paw (https://www.westpaw.com/dog-toys). При всей антивандальности игрушки выглядят довольно привлекательно, да и собакам очень нравятся. Производитель предлагает собакам-терминаторам игрушки из нескольких коллекций: каучуковые палки, мячики, лягушата, косточки и плюшевые игрушки.

Антивандальные игрушки

Фото 8

Каучуковые игрушки от West Paw (фото 8) отлично летают, отскакивают от поверхности, не тонут, при этом довольно мягкие и приятные зубу. В некоторые из них можно вкладывать лакомство (например, Qwizl, Tux, Toppl, Tizzi). Кстати, их можно мыть в посудомойке.

Плюшевые игрушки серии Rowdies (фото 9), помимо того, что имеют очень милые имена и выглядят крайне притягательно, в самом деле удивительным образом долговечны, несмотря на приятный мех и вполне удобные для убивания размеры.

Антивандальные игрушки

Фото 9

А закончу я этот обзор развенчанием маркетингового мифа. Когда мы говорим об антивандальных и неубиваемых игрушках, мы представляем себе игрушку, разрушить которую будет невозможно, никогда. Увы… К сожалению, абсолютно неубиваемых игрушек в мире не существует. Но, согласитесь, как было бы грустно жить, если бы они появились, и вместо того, чтобы порой баловать нашего питомца новой игрушкой (которая, помимо удовольствия от игры, также является и некоторым обогащением среды), мы бы дарили нашей собаке одну игрушку на всю жизнь.
Не забывайте, пожалуйста, следить за состоянием игрушек вашей собаки, даже если они заявлены как антивандальные. Если вы заметили, что игрушка начинает разваливаться, уберите её ради безопасности вашего питомца. И, конечно, если вы хотите продлить срок службы игрушки, используйте её в тех целях, ради которых её произвели: играть в перетяжки лучше, используя специально предназначенные для этой игры игрушки, играть в воде лучше с игрушками из материала, хорошо переживающего контакт с водой, а если вашему питомцу хочется поработать челюстями, предложите ему игрушку для жевания.

Удачного выбора «той самой» игрушки, и пусть она понравится вашему любимцу!


О статье: Мы не рекламируем товары, мы только делимся личным опытом. Подробнее о проекте>>

Все статьи проекта Зооиндустрия>>

Ссылки на первоисточники фотографий:

Фото 1, 4, 6, 8 — предоставлены автором.

Фото 2, Фото 3, Фото 5, Фото 7, Фото 9

Запись опубликована в рубрике Снаряжение для собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.