Открываю для просмотра лекцию на 1 неделю (Новости)

Приветствую подписчиков Школы Прикладной этологии!

Сегодня в рассылке:

            1. Открываю для просмотра лекцию на 1 неделю.
            2. Изменение дат ДСС в весенний семестр 2021 года

1. Британские учёные опять чего-то доказали… Нельзя трогать собачий хвост не подув на него три раза; надо следить, чтобы кошачьи усы всегда показывали на север… Вы тоже устали это читать?

Друзья, 2 года назад я записала бесплатную дополнительную лекцию ТОЛЬКО для студентов курса Кабинет зоопсихолога. Лекция не о поведении, а о науке.
И сейчас я хочу открыть ее для ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ, но с условием.

“Кабинет зоопсихолога” по большей части посвящен науке — прикладной этологии. И я заметила, что большой проблемой для многих моих студентов оказывается неумение отличать научное знание от ненаучного. Студент может понять и запомнить информацию, но, окончив курс, теряет приобретенный с таким трудом “фундамент” — так как верит всему, что подписано “британские ученые доказали”.
Я думаю, что недостаточно сказать — проверяйте, кто эти ученые и что именно они доказали, если есть общее непонимание того, как организована современная наука.

Началось всё с малого. Многие выпускники Кабинета пишут статьи и проводят семинары. И я увидела, что цитаты и ссылки в них часто приведены неправильно или вперемежку. Когда я стала объяснять, как цитировать и ссылаться, оказалось, что люди, не занимавшиеся наукой:
⛔Не умеют отличить научную статью от псевдонаучной.
⛔Не понимают, какие проверки проходит научная публикация и откуда берется ее рейтинг.
⛔Когда две научные статьи говорят противоположные вещи, люди не могут понять, кому верить (и, вообще, как к этому относиться). Они либо теряют уважение к науке в целом, либо считают, что на науку можно списать всё, что угодно (вплоть до того, что придумывают имена ученых и университеты, чтобы придать своей статье наукообразный вид ☠).

В результате, я записала эту лекцию о науке и два года она была доступна только для студентов курса, но сейчас у меня появилось сомнение — возможно, эта лекция была бы полезна всем подписчикам Школы Прикладной этологии.

Для краткости напишу списком:
➕➕➕ в пользу открытого доступа:
В ШПЭ приходят те, кто предпочитает доказательные подходы — и первый шаг в этом интересе — понимать откуда эти подходы берутся.
➖➖➖ против открытого доступа:
В этой лекции совсем ничего нет о поведении или проблемах поведения животных.
Ничего — о самих методиках поведенческих исследований.
Возможно, она интересна только узкому кругу — тех, кто “копает в глубину”.

Открываю для просмотра лекцию на 1 неделю (Новости)Вот как мы поступим.
📌 Сейчас я делаю рассылку, охват которой приблизительно: 5000 человек. Установим планку 5%.
📌 Зайдите по ссылке и посмотрите лекцию. Лекция будет открыта до 13 декабря, воскресенье, 20.00
📌 Если вы считаете, что лекция должна остаться в открытом доступе — проголосуйте за нее действием: поставьте лайк и поделитесь с теми, кому эта лекция будет на ваш взгляд полезна.
📌 Если за неделю лекция соберет 250 отметок “Нравится” — то она останется в открытом доступе на год (далее — посмотрим по обстоятельствам).
📌 250 лайков будут означать, что каждый двадцатый наш подписчик считает эту информацию полезной для широкой аудитории. Для нас — это веская причина продолжать данное направление в ШПЭ.
📌 Если лайков будет меньше, значит эта информация останется по-прежнему доступной только в составе материалов курса “Кабинет зоопсихолога”.

ЛЕКЦИЯ: КАК ЦИТИРОВАТЬ И КАК ОРГАНИЗОВАНА СОВРЕМЕННАЯ НАУКА

2. Курс “Дрессируйте собак самостоятельно!” в весенний семестр 2021 года пройдет в следующие даты:

📌 Не изменилось:
Лекции будут приходить покупателю сразу после покупки (как обычно). Доступ ко встречам Вопросы-Ответы будет в течение всего времени семестра у студентов курсов (как обычно).
📌 Изменилось:
21 февраля (вс) рассылается 0-е ДЗ. Проверка 0-го ДЗ проводится 25, 28 февраля и 5 марта. Если 0-е ДЗ принято: 7 марта (вс) рассылается 1-е ДЗ. 31 мая осуществляется  последняя проверка ДЗ. Планируемые даты онлайн дискуссий: 21 марта, 4 апреля и 23 мая.

Вся актуальная информация о курсе на странице: http://dss.baskina.com/
Вот и все новости на сегодня.
Желаем всего самого наилучшего!

До следующей недели!

Софья и Школа Прикладной этологии

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.