Итоги 2020 и Планы 2021

Приветствую подписчиков Школы Прикладной этологии!

Сегодня — заключительная рассылка 2020 года. 

Подводим итоги и строим планы (пытаемся)))

—Образовательный проект—

Главное событие — записана новая версия курса “Кабинет зоопсихолога”. Подготовлены домашние задания и система их прохождения. В осеннем семестре два преподавателя — Наташа Быстрова и Алексей Тихонов — проверяли ДЗ и помогали осваивать материал. Интерес, упорство и старательность студентов встретили со стороны преподавателей ответственное и внимательное отношение к каждому возникавшему вопросу. Мы всей нашей командой надеемся, что полученные знания станут хорошим подспорьем в дальнейшей карьере наших студентов.

Курс был разработан в качестве базового в “семействе” профессиональных курсов. После его окончания можно будет проходить другие курсы — Специализации.

На сегодняшний день 48 студентов получили сертификаты и, при желании, смогут обучаться дальше.

Нам не удалось записать курсы Специализации в 2020 году, как мы планировали изначально.

В 2021 году мы планируем еще улучшить обратную связь в обучении за счет частоты проверки ДЗ и проведения онлайн дискуссий. И очень надеемся, что удастся записать и провести хотя бы один курс Специализации из запланированных ранее.

Курс “Дрессируйте собак самостоятельно!” прошел в четвертый раз в существующем формате. Дружная работа опытных преподавателей позволяла студентам улучшать свою технику дрессировки, и для нас особенная радость, что на протяжении двух лет (= 4 семестра) преподавательский состав был неизменным — справляться с домашними заданиями студентам помогали Екатерина Чиркунова и Наташа Быстрова.

За 2020 год сертификаты курса по самостоятельной дрессировке получили 22 выпускника!

В 2021 году на этом курсе также улучшится обратная связь — ДЗ будут проверяться чаще, а также будут проходить живые дискуссии на темы дрессировки. Мы также обсуждаем перезапись лекций и запись нового, третьего блока курса, который стал бы связующим мостиком от курса “ДСС!” к курсам “семейства” Кабинета (напомню, что для некоторых из курсов Специализации нужно будет сдать экзамен по дрессировке, включающем навыки, которые не были охвачены в курсе “ДСС!”).

Весь 2020 год курсы “ДСС!” и “Кабинет зоопсихолога” координировала Юля Мороз. Работа Юли не всегда очевидна со стороны, но именно благодаря ее стараниям поддерживался порядок на обоих курсах: все (и студенты, и преподаватели) вовремя получали все необходимое для гладкого прохождения семестра. Благодаря Юле студенты своевременно получали ответы на все вопросы. За год “несостыковок”, когда студент не получил вовремя задание или его вопрос остался незамеченным, набралось менее десятка, что — очень мало, если учесть, что в 2020 году Юля дирижировала учебным процессом 230 студентов на курсах с 8 и 12 домашними заданиями!!!

Курс “Гид по щенку” вернулся в продажу обновленным. Лекции к нему не перезаписывались, но были отредактированы для большего удобства их просмотра. Была сильно доработана обратная связь.

В 2021 году мы планируем записать новый мини-курс для хозяев собак, простой, полезный и увлекательный. О чем он будет — сейчас не расскажу 🙂

А вот лекции по проблемам поведения пока остаются “на паузе”. Их мы не планируем перезаписывать в 2021 году, но и не отказываемся от них полностью. Посмотрим, сможем ли вернуться к ним в 2022…

С 2021 г. планируется подорожание лекций. О новых ценах и условиях мы сообщим уже в новом году (заранее мы их не называем).


—Общественный проект—

В 2020 году мы активно занимались развитием открытой информационной базы. Самое начало года пришлось на 10-недельный марафон в фейсбуке, посвященный проблемам поведения животных. Статьи, написанные для марафона, в доработанном виде постепенно переносятся на сайт.

Сайт Школы претерпел значительные изменения, которые сделали его более логичным, прозрачным, а значит — более удобным для поиска информации. Он продолжает пополняться.

Мы отредактировали открытые лекции Школы, добавили таймкоды к записям, выложенным в youtube.

В 2021 году мы планируем продолжить развитие библиотеки сайта — закончить формирование колонки по Проблемам поведения собак, а затем приступить к очень давней нашей мечте-намерению — заполнить колонку по поведению кошек.

Лекция по доминированию будет перезаписана в ближайшем будущем и, если у нас “хватит пороху”, будет записана еще одна открытая лекция для библиотеки сайта (тема пока тоже — сюрприз).

В 2020 году мы начали удаление страниц Специалистов с сайта Школы, предложив им консультационную помощь в создании собственных ресурсов. В 2021 году мы завершим начатое. Колонка “Специалисты” была неразрывно связана с супервизиями курса “Кабинет зоопсихолога” образца 2015-2019 годов. Того курса больше не существует, и колонка на сайте закрывается.

5 декабря 2019 года я и Оксана Дубинина опубликовали и разместили в открытом доступе книгу “Новая жизнь бездомной собаки”. С вашей помощью эта книга широко разлетелась по миру! К 5 декабря 2020 года ее скачали более 5000 человек! Мы от души надеемся, что книга поможет хозяевам в воспитании питомцев, от которых у них никогда не возникнет желания отказываться, а бездомным собакам поможет обрести владельца, который не побоится ни реальных трудностей, ни надуманных мифов, и который в самом деле будет счастлив со своим новым другом!


—Научный проект—

В 2020 году Школы Прикладной этологии поддерживала две диссертационные работы. Об успехах нашего научного проекта говорить пока еще очень рано…, поэтому я просто сообщаю, что мы продолжаем работать в этом направлении, не сдаемся. И верим, что развитие будет — в том числе и в 2021 году.


2020 год был для многих людей в мире, мягко говоря, непростым. Пандемия, кризисы, беспорядки и военные действия… Конечно, все это затрагивало и нашу маленькую компанию, заставляло принимать трудные решения, приводило к финансовым и личным потерям… Друзья, иногда вы даже упрекаете нас, что мы никак не реагируем на то, что происходит вокруг, что не высказываем никакой политической или еще какой-нибудь позиции…

Мы намеренно стараемся писать только о поведении животных и о профессиях, с ним связанных. Мы видим смысл в том, чтобы наши читатели были уверены — зайдя к нам на страницы, они смогут погрузиться в прекрасный, удивительный, осмысленный мир науки и… в добрый, искренний мир, в котором люди от души стремятся сделать жизнь животных счастливой, а животные — любят и ценят своих дорогих хозяев.

В 2020 году мы сделали рассылку новостей еженедельной. В 2021 году мы планируем вести ее с такой же регулярностью, а на страницах сайта и групп будем продолжать рассказывать только о поведении животных и профессиональной деятельности, с ним связанной.

На этом мы прощаемся с вами в этом году. Мы желаем вам счастливого 2021 года и будем рады, если вы решите провести его вместе с нами!

Следующий семестр 2021 года начинается в конце января, а мы возобновим рассылку 18 января 2021 года.

Всего самого наилучшего!

Счастья и здоровья вам и вашим питомцам!

Софья Баскина,

и Школа Прикладной этологии.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.