Новая статья — про обувь для собак в Школе Прикладной этологии

Приветствую подписчиков Школы Прикладной этологии!

В этой рассылке:

  1. Новая статья Татьяны Романовой “Обзор обуви для собак”
  2. Что происходит в ШПЭ сейчас

  1. В колонке, посвященной зооиндустрии — ценное обновление. Татьяна Романова подготовила новый обзор, который посвящен обуви для собак. Привожу небольшой отрывок здесь, а всю статью читайте по ссылке:

Обзор обуви для собак>>  

В этом обзоре мы рассмотрим, как защитить собачьи лапы от экстремальных температур, реагентов и порезов.

Но прежде всего давайте разберёмся, надо ли эти лапы защищать и, если да, в каких случаях.

Зачастую можно услышать мнение, что собака — родственник волка, волки живут в естественной среде, 24 часа в сутки 7 дней в неделю находясь на улице. И ничего, выживают. Однако… очевидный факт: собаки — не волки. И наши питомцы бОльшую часть своей жизни проводят в тёплых уютных квартирах, где в жару работают кондиционеры или вентиляторы, а зимой помещения отапливаются. На улице же наш питомец проводит от силы 4 часа в сутки. И, конечно, перепад температур и влажности между помещением и улицей наша собака ощущает довольно остро. Не следует забывать и об огромном количестве реагентов, рассыпаемых в снежные и не очень зимы. Химический состав некоторых смесей столь агрессивен, что может разъесть подушечки лап до язв за пару десятков секунд.

Помимо экстремальных температур и реагентов есть и иные показания для использования защиты для лап. Например, при порезах лапы для скорейшего заживления раны рекомендовано избегать контакта поверхности раны с грубой и грязной поверхностью. Да и при некоторых проблемах со здоровьем использование обуви может облегчить жизнь собаки, как, например, в случае больных пальчиков. Использование качественной удобной обуви с толстой подошвой уменьшит нагрузку на пальцы и, как следствие, может снизить болевые ощущения (Рис. 1). Также использование обуви будет рекомендовано, если при ходьбе собака шаркает лапами так сильно, что стирает пальчики о грунт. Конечно, если ваша собака имеет проблемы со здоровьем, прежде чем использовать обувь на постоянной основе, необходимо проконсультироваться у ветеринарного ортопеда или реабилитолога.

Давайте рассмотрим два важных момента, касающихся использования обуви. Прежде всего: как выбрать верный размер?

Чаще всего для выбора обуви нам необходимо знать ширину стопы нашей собаки в самом широком месте. В некоторых случаях производитель также просит измерить и длину лапы. Делать это проще всего дома, вооружившись листом бумаги и карандашом. Рассмотрим на примере передних лап. Для снятия мерки мы располагаем одну лапу на листе бумаги (пусть это будет передняя правая), вторую лапу (переднюю левую) поднимаем в воздух так, чтобы собака перенесла вес тела на ту лапу, на которой стоит на листе бумаги. Обводим лапу карандашом и снимаем мерку в самом широком (а для некоторых производителей — и в самом длинном) месте. Так как размер передних и задних лап у собак обычно отличается (задние лапы чуть меньше передних), ту же процедуру проделываем и с задними лапами.

Многие производители рекомендуют брать обувь размер в размер, однако по своему опыту владельца собаки с больными пальцами, я бы рекомендовала всё же добавлять 3 мм к полученной цифре — собака не может сообщить, жмёт ли ей обувь.

Продолжение здесь>> 

2) Что происходит в Школе Прикладной этологии?

Мы закончили проведение 0-ДЗ (экзаменационное задание) к курсу “Кабинет зоопсихолога”. Студенты осеннего семестра присоединяются к классу и получают первое ДЗ курса.

Мы проводили 0-ДЗ в первый раз и, несмотря на неизбежные накладки, в целом опыт такого “экзамена” я оцениваю как успешный. 0-ДЗ было простым по материалу, но показательным в плане технических требований.

Студенту не нужно было обладать знаниями больше, чем на уровень 7 класса общеобразовательной школы. Однако, вспоминать школьную программу готовы не все. Я уже рассказывала о том, что каждый год в Кабинете 20% студентов “спотыкались” так как забыли как считать проценты. Это происходило уже в середине курса и становилось проблемой. Ведь в лекциях я постоянно рассказываю про те или иные исследования, в которых животные делают что-то в среднем с такой-то частотой, тратят на какую-то активность такой-то процент времени и т. п. Получалось, что студент не понимал о чем речь? Забывать — естественный процесс, но на курсе о науке студент должен быть способным самостоятельно вспоминать базовые вещи из школьной программы.

Далее часть студентов отсеялось потому, что не смогли присоединиться вовремя — это тоже ежегодная проблема, когда студент очень хочет учиться, но физически не может вписать наш очень интенсивный курс в свой напряженный график. Он присоединяется позже, не использует все попытки. Нам хочется пойти на встречу…, но чуда не случается и всем от этого плохо. Если бы студент не отсеялся на 0-ДЗ, он определенно “застрял” бы с 1-ДЗ или 2-ДЗ…, но у нас уже было бы занято для него место на курсе, преподаватели уже выделяли бы на него время и т.д. А на следующий семестр он спросил бы, может ли начать с 3-ДЗ…

Как я уже рассказывала раньше, 10% студентов вообще не начинают выполнять первое домашнее задание. И с 0-ДЗ получилось то же самое! Часть студентов, зарегистрировавшихся ранее, просто не пытались сдавать 0-ДЗ. Это абсолютно нормально для студента — принять такое решение — но с нашей стороны, со стороны организации курса, очень важно, что мы можем гораздо точнее рассчитать время так как лучше знаем число активных студентов.

Наконец, несколько студентов не справились с техническими требованиями к выполнению 0-ДЗ. Это еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся с каждым годом все больше. Вы ее наверняка замечали, если дочитали аж до этого места моего письма рассылки 🙂 (мало кто на это способен — увы)

Соцсети, чтение в интернете и смартфоны так влияют на нас, что мы теряем способность читать, и если мы сознательно не стараемся противодействовать этому процессу — это происходит с каждым, и со мной тоже. Я чувствую, как сложно становится вчитываться в текст, а не бегло его просматривать, если не останавливать себя и… читать по-настоящему.

С каждым годом все больше студентов оказываются не способны прочитать условия домашнего задания. Они пишут: “я не увидела”, “в задании не сказано”, “нигде не написано” и так далее.

Печально, но факт: серьезное обучение + онлайн обучение + обучение на этом курсе требуют внимательности и хороших навыков чтения и письма. Никаких сверхспособностей мы не требуем, и за 3 попытки даже те, кому трудно читать, справляются, если… (и это самое важное условие) могут выделить на это время в своем графике, и силы, чтобы проявить упорство.

И я рада, что все эти сложности проявились на нулевом ДЗ. Мне хочется надеяться, что студенты, не прошедшие 0-ДЗ, это тоже понимают: что все те же самые проблемы возникли бы с домашними заданиями курса, но к ним бы еще прибавилась необходимость осваивать новый материал в очень быстром темпе.

Тем не менее, есть запрос о “переэкзаменовке” и мы подумаем, сможем ли ее организовать к осеннему семестру.

Итак. Опыт с 0-ДЗ для “Кабинета зоопсихолога” был успешным.

Вот маленькая статистика: 33 студента справились с 0-ДЗ. С первой попытки справились шестеро, 17 студентов прошли со второй попытки и 10 — с третьей. Сейчас из 33 прошедших 0-ДЗ студентов, к классу присоединились 29. И это тоже здорово, что у студентов теперь есть возможность оценить свои силы и принять подходящее для них решение, хотят ли они пройти обучение с обратной связью в этом семестре или нет.

Еще несколько студентов начали обучение в прошлом семестре и продолжают свое обучение в этом году.

Теперь нам предстоит провести аналогичный “экзамен” для курса “Дрессируйте собак самостоятельно!”. Об этом — в следующей рассылке.

Вот и все новости на сегодня.

Желаем всего самого наилучшего!

До следующей недели!

Софья и Школа Прикладной этологии

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.