Причины страха улицы у собак

Причины страха улицы у собакСтрах — это одна из базовых эмоций. Любое живое существо может испугаться, и это — нормально. Логический порядок действий животного при страхе таков:

  • Отскочить на безопасное расстояние
  • Найти источник пугающего (стимул)
  • Изучить этот стимул
  • Отреагировать на него успешно (= остаться в живых)
  • Пережить встречу с этим раздражителем некоторое число раз
  • Развить привычку реагировать одинаково.

Такая последовательность реакций срабатывала миллионы лет для множества предков вашей собаки. Изучив стимул, этот предок делал верный вывод — если то, что его напугало, было действительно опасным, он старался держаться подальше. Если безвредным — переставал обращать на него внимание или научался использовать для своих интересов. В результате он оставался жив, здоров и приносил потомство.

Причины страха улицы у собакПроблема страха улицы не в том, что собака боится, а в том, что она продолжает бояться того, что для нее безвредно.

Это происходит из-за ее врожденных особенностей, и/или недостаточной социализации в раннем возрасте, и/или из-за негативного опыта в более старшем возрасте, а также, в некоторых случаях, на фоне развивающихся заболеваний.

Пройдемся еще раз по списку:

  • Отскочить на безопасное расстояние

Пес, боящийся улицы, может быть более чувствительным, способным замечать большее число раздражителей. Существует теория, что как минимум часть собак с шумовой фобией — это животные с особенностями слуха, воспринимающие звук иначе, чем другие его сородичи. Более распространенное объяснение — что это просто более активная, возбудимая собака. При возбуждении животные замечают и реагируют на большее число стимулов, чем в спокойном состоянии.

  • Найти источник пугающего ее стимула

Причины страха улицы у собакПри панике одни отскакивают, а потом осматриваются, другие — бегут без оглядки пока не остановятся в изнеможении. Выбор того или иного варианта действий зависит от многих причин. К примеру, если питомец у вас недавно, он скорее сбежит, а если привык действовать с вами «в команде» — скорее начнет искать вас. Если вы тренировали собаку вести себя при панике определенным образом, это тоже поможет ей остановиться и использовать полученные знания.

  • Изучить этот стимул

Любопытство — великое свойство характера. Оно заставляет наших четвероногих друзей вскрывать наши шкафчики и ботинки, поэтому мы ценим и разводим более удобных в быту питомцев — и менее любопытных. Не каждая собака склонна изучать то, что ее пугает. К тому же, если пес плохо социализирован, в непривычной разнообразной обстановке его пугает слишком многое — и у него уже не хватает сил все это изучать. В то же время очень любопытные и активные собаки, даже с недостаточной социализацией, могут сильно выигрывать (и казаться бесстрашными), потому что они все еще способны изучать то, что их напугало.

  • Отреагировать на него успешно (= остаться в живых)

Причины страха улицы у собакУспешно для собаки — не всегда означает «так, как нам хотелось бы». Если пес сбежал от страшного снеговика, остался жив и здоров, то для него это также успешно, как если бы он подошел, обнюхал его, пометил его, и тоже — остался бы жив и здоров. Результат, в общем-то, одинаковый. Мотивация «вернуться и изучить снеговик», если животное не любопытно, может и не возникнуть. При коррекции боязни улицы — это самое сложное и самое важное, пожалуй, отделить панический страх и вот такой — случайно закрепившийся способ избегать то, что животное испугалось в прошлом. Когда вам удается разделить эмоцию и привычку, вы можете подобрать подходящий метод для коррекции.

  • Пережить встречу с этим раздражителем некоторое число раз

Повторение — это закрепление хорошей или нежелательной реакции. Первый совет для владельца пугливой собаки всегда — наладить снаряжение и никогда не спускать с поводка, пока проблема не будет взята под контроль. Без поводка, вы не сможете предотвратить бегство питомца, и с каждым разом именно эта реакция будет закрепляться… если вы сможете найти его после очередного побега.

  • Развить привычку реагировать одинаково.

Дальше — тренировки. Либо собака тренируется избегать, либо — оставаться. Но все было бы очень просто, если бы пугающие ее стимулы были неизменными. Детская коляска, которую животное может бояться, может быть разных цветов, формы, она катится с разным звуком и скоростью, вокруг нее может быть шумно или тихо… Каждая новая ассоциация «прилепляется» — либо к страху, либо к игнорированию. Если вы не контролируете процесс, а у собаки есть склонности к трусости, то он будет нарастать. Сперва ваш питомец испугался синюю коляску на маленьких шуршащих колесиках. Потом он встретила белую коляску с такими же колесиками и отнес ее в ту же категорию «страшных вещей». В эту же категорию он начинает относить коляски на колесах большего диаметра или любых цветов. Потом хозяин стал натягивать поводок при виде синей и белой колясок, так как уже ожидает рывка питомца в сторону. Собака прикрепила к ассоциации «страшные вещи» — «натяжение поводка»: теперь она начала озираться и искать, о чем страшном ее человек предупреждает. Хозяин натянул поводок на пешеходном переходе — пес увидела велосипед (колеса), почувствовал натяжение поводка — и вот уже он начал бояться велосипедов. И так далее, как снежный ком.

При коррекции поведения придется точно также слой за слоем (не обязательно в том же порядке, как они образовывались) переделывать ассоциации собаки, создавая ей положительный опыт, провоцирую желательную реакцию и закрепляя ее. Здесь очень важно, чтобы владелец не опускал руки и продолжал действовать, иначе легко снова запустить «снежный ком» ассоциаций не в ту сторону.

Причины страха улицы у собакЕсли хозяин очень склонен сочувствовать своему хвостатому другу, только он испугался — пытаться ему помогать, идти за ним, позволять ему избегать того, что его пугает, то это может сделать коррекцию поведения невозможной. Кончится тем, что собака вовсе откажется выходить из дома или будет выходить лишь на минуту, «делать дела» и бежать обратно. Сочувствие питомцу — полезно при многих проблемах его поведения. При боязни улицы сочувствие может мешать. Конечно, и резкое, жестокое отношение не поможет, а лишь добавит негативный опыт (страшная коляска-> если побегу, человек станет опасным -> надо бежать, не попадаясь ему в руки). Так что в решении проблемы страха улицы у собаки, большая работа консультанту предстоит и с хозяином, чтобы тот реагировал достаточно уверенно и настойчиво, но и не перебарщивал с требованиями.

Итак, подводя итоги, еще раз перечислю списком предпосылки к развитию проблемы:

  1. слабая исследовательская активность, неофобия (боязнь нового), из-за чего щенок меньше «схватывает» в период социализации и меньше замечает нового во взрослом возрасте (=>медленнее осваивает)
  2. слабая инициатива, мешающая животному осваивать новое (которая «задавлена» из-за негативного опыта или изначально пес не любопытен)
  3. перевозбуждение (как особенность характера, побочное действие лекарств или результат некоторых болезней)
  4. у владельца — склонность к эмпатии, жалость к питомцу, неспособность настаивать на своем, склонность потакать всем желаниям собаки (таким, как вернуться домой) или, наоборот, раздражительность, нетерпеливость, предпочтение негуманной амуниции и аверсивных методов воздействия.

Запись опубликована в рубрике Страх улицы и громких звуков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.