Осторожно — сбегают от хозяев!

Собаки со страхом улицы нередко сбегают от хозяев. На прогулке они могут пытаться забиться под машины, упавшее дерево, хотя бы просто в тенёк к какой-нибудь стене. Если вы упустите такую собаку, то (помимо того, что это очень для нее опасно), проблема усилится. Поэтому нельзя недооценивать важность снаряжения и всех мер для того, чтобы не потерять собаку.

Осторожно - сбегают от хозяев!

Я всегда советую использовать на таких собаках корректирующую шлейку. Да, если собака пугается и начинает вырываться, ее испуг и дискомфорт могут стать нежелательной ассоциацией, но тут уж дело за вами: удержите собаку, а потом, когда она приостановится хоть на миг, сделайте шаг к ней, так что ремешок корректирующей шлейки тут же ослабнет.

Используйте все возможные адресники на собаке! Повесьте адресник на ошейник и еще один — на шлейку. Чипируйте собаку!

Осторожно - сбегают от хозяев!

Не спускайте с поводка, если собака склонна пугаться и убегать. Если вы преуспели в коррекции проблемы, то оставляйте веревку волочиться за собакой или привязывайте ее на очень длинный поводок и занимайтесь как бы со свободной собакой (сами поводок не держите).

Избегайте нового негативного опыта для собаки. Не используйте болезненное снаряжение. Не выходите гулять во время салюта. На лестнице в подъезде, если собака упирается, не стесняйтесь поддерживать ее за ремни шлейки как чемодан, чтобы она не скребла лапами по полу, цепляясь за все ограждения и углы. Бывает, что и лапы ломают… Но чаще всего когти. И, если вы слишком тянете время, жалея собачку, то увеличиваете время страшного. Если невозможно чего-то избежать, делайте без эмоций, побыстрее и ищите возможность, чтобы собака получила максимум приятного, когда все закончилось.

Но главное, прежде, чем «пациента лечить, надо пациента не потерять».

Запись опубликована в рубрике Страх улицы и громких звуков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.