Когда и как подкреплять трусливую собаку на улице?

Когда и как подкреплять трусливую собаку на улице?Собака боится улицы. И мы планируем проводить коррекцию поведения, то есть мы рассчитываем, что через какое-то время ее страх уменьшится. Надо быть к этому готовыми. А для этого:

  • Когда ее страх уменьшится, то что мы увидим? (реалистично. Вы же не ждете, что в какой-то момент волшебник подсадит вам на поводок другую собаку — внешне похожую на вашу, но очень смелую?).
  • Как только страх питомца уменьшится, нам нужно каким-то образом подкрепить это и закрепить, сказать ему, что нам нравится это его поведение. А как?

Что мы ожидаем увидеть?

Если собака скребет лапами и тащит нас домой, а теперь остановилась и стоит на четырех лапах — чудесно!
Если она никуда не смотрела, ничего не нюхала, а теперь оглядывается по сторонам, нюхает кустики — замечательно!
Если она вела себя как оглашенная, а теперь реагирует на свое имя, оглядывается на хозяина, выполняет команду — прекрасно!
И, если она не брала корм на улице, а теперь — ест — просто фантастика и ура!

Когда и как подкреплять трусливую собаку на улице?

А как нам это подкрепить?

Вспоминаем, что такое «поощрение»? Это то, что животное в данный момент хочет.
Пес, который тащил нас домой — хочет домой.
Пес, который никуда не смотрел, ничего не слышал и не видел — хочет попасть в более привычное, понятное и спокойное окружение.

Значит до того, как собака начала брать лакомство, мы можем использовать в качестве подкрепления: шаг в сторону дома, знакомую и понятную питомцу похвалу, предсказуемую (понятную, успокаивающую) последовательность действий.

Начинаем с похвалы — работающую похвалу надо создавать дома. Недостаточно просто хвалить четвероногого друга — это будет приятным фоном для него, но такая похвала не «работает» в профессиональном смысле.

Самая самая частая ошибка, это похвала после лакомства, а не до лакомства. Похвала всегда должна предшествовать лакомству. Этот свой навык вы можете отработать на нашем курсе по самостоятельной дрессировке.
Когда и как подкреплять трусливую собаку на улице?Если вы хотите научиться сами — это вполне реально сделать. Но постараться придется: снимайте себя на видео (дома) и следите за тем, чтобы вы всегда произносили похвалу, а потом, через доли секунды, но ощутимые, заметные — давали лакомство. Тренируйтесь!
Отработав этот свой навык дома, вы можете начинать использовать похвалу на улице в тот момент, когда собака ведет себя чуть более смело (см список выше).

 

Тут тоже есть маленький секрет. Если вы обучали питомца на механике* или вообще используете рывки поводком при обучении, какие угодно «контрасты» приятного и неприятного животному, даже если делаете это ненамеренно, а случайно, выучите с собакой несколько новых простых трюков, используя новое слово для похвалы. И не смешивайте в дальнейшем старые команды и старую похвалу с новыми командами и новой похвалой. Вот этим новым словом похвалы, которое ассоциируется у животного только с приятным, хвалите на улице за малейшее проявление смелости. Про поощрение возвратом к дому — в следующей заметке.

А вот варианты трюков, например: «Трюки по «базовой схеме«. Обратите внимание на то, что там четко расписано в какой момент хвалить и в какой угощать питомца.


* «Обучение на механике» — это сленговое название механического метода дрессировки. При этом методе позу животного создают руками или поводком, например, нажимают на круп собаки и тянут поводок вверх, чтобы заставить пса сесть. Избегая неприятных воздействий, ваш питомец принимает нужную вам позу, после чего давление на него должно моментально прекратиться. Термин «механический метод» относится к теории дрессировки, возникшей из теории о Высшей Нервной Деятельности И.П. Павлова. Аналогичный метод в западных странах называют обучением под действием отрицательного подкрепления (см. например, «Квадрант Скиннера«).

В талантливых руках «механика» не оказывает вредного влияния на собаку, однако этот метод плохо подходит боязливым животным (так как препятствует развитию инициативы — того самого любопытства, о котором мы говорили в начале). Он не подходит агрессивным животным, так как в его основе — избегание, оборонительное поведение, и агрессивная собака будет склонна сперва обороняться, приобретая вредные привычки. К тому же, не каждый дрессировщик талантлив и умеет хорошо применять отрицательное подкрепление, достаточно быстро прекращая давление. Поэтому «механика» в массе — это устаревший метод, который во всех профессиональных службах уступил позиции обучению на положительном подкреплении (на сленге — «ПП»): метод ПП работает быстрее, подходит всем собакам, даже с проблемами поведения. Неопытный или бесталанный дрессировщик будет обучать питомца на ПП тоже неэффективно, но его ошибки будет проще исправить.

Запись опубликована в рубрике Страх улицы и громких звуков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.