Как поощрять собаку возвращением к дому?

Здесь я привожу отрывок из главы «Что делать, если собака боится выходить на улицу?» (книга «Новая жизнь бездомной собаки«)


Куда бы собака не тянула, позволяйте ей сделать в ту сторону 3–4 шага (и не больше) только после того, как она встала на все четыре лапы, то есть остановилась. Если вы будете следовать этому совету постоянно, и будете упорно выводить ее на улицу не менее трех раз в день, то через 3–7 дней питомец будет останавливаться достаточно быстро (хвалите голосом и предлагайте лакомство!), а в некоторые разы — посматривать на вас. Когда собака начинает смотреть на вас достаточно часто, начинайте двигаться в сторону, в которую она вас тащит, только после того, как она на вас посмотрела. Вы можете ее звать, привлекая внимание, но не забывайте хвалить голосом и предлагать лакомство перед тем, как сделать 3–4 шага вместе с собакой. Тогда еще примерно через неделю питомец начнет изредка брать у вас лакомство и, кроме того, начнет временами не только взглядывать на вас, но и подбегать к вам поближе — используйте это. Начинайте хвалить собаку и угощать за подход к вам и только после этого делайте 3–4 шага в ту сторону, куда она вас тащит.

Представьте, вы выходите на улицу, всеми правдами и неправдами оттягиваете собаку на расстояние 10 метров от подъезда. Пес висит на поводке, смотрит в сторону дома, дрожит всем телом, хвост поджат, глаза выпучены так, что видны белки глаз. Вы, собрав волю в кулак, молчите, ждете и наблюдаете за питомцем. Проходит 10–30 секунд (или больше) и вы замечаете, что тело собаки немного расслабилось. Вы также можете немного отзывать поводок, делая его неустойчивым, чтобы пес не мог на него опираться постоянно (см. главу «Как отучить собаку тянуть поводок?»). Как только собака немного расслабилась, и вы почувствовали, что натяжение поводка исчезло, хвалите, предлагайте лакомство и делайте шаг к дому. Конечно, пес тут же вырвется вперед, снова начнет дрожать и повиснет на поводке — тогда вы снова должны остановиться и подождать. Вы словно серфингист: ждете пока страх ослабнет и поднимется «волна» смелости, чтобы на ней приблизиться к дому. Оказавшись на расстоянии 5–6 метров от подъезда, отходите снова подальше, на 10–15 метров, и, снова, возвращайтесь к дому только на «хорошей волне». Постепенно, пес начнет посматривать на вас, как только вы остановились, подбегать к вам (после этого вы сразу будете хвалить, угощать и делать шаг к дому вместе с ним), и все чаще, хотя и не каждый раз, станет брать лакомство.

После того, как вы достигли некоторого успеха с этими упражнениями (собака хотя бы изредка стала подбегать к вам), начинайте гулять вокруг дома, отходя недалеко и возвращаясь, снова отходя в другую сторону и снова возвращаясь. Отходите от дома сперва на расстояние 100–150 метров. Когда питомец станет ходить туда и обратно достаточно уверенно, начинайте отходить дальше. Продумывайте заранее, куда вы будете отходить и как будете возвращаться, чтобы не оказаться с паникующим животным посередине оживленного шоссе.

Вы обязательно достигнете успеха, занимаясь таким образом. Если вы не сдадитесь, то через 2–3 месяца вам станет гораздо легче гулять с собакой. Если вы хотите более быстрого успеха, то пригласите специалиста, знакомого с описанной выше методикой. Со специалистом обычно того же успеха вы сможете добиться за 3–4 недели. Однако никто не проделает эту работу за вас. Специалист может только помочь вам выполнять упражнения правильнее, точнее. Собака должна развить доверие именно к вам, а не к кому-то другому.

Когда собака начала ровно и достаточно спокойно отходить с вами от дома по одному и тому же маршруту, добавьте в свои занятия такие упражнения, в которых она должна смело и активно двигаться. Это могут быть прыжки через простые препятствия (низкая ограда, низкая скамейка) или подстроенная встреча на улице с кем-то из домочадцев (этот кто-то появляется неожиданно с самой любимой собачьей игрушкой и предлагает питомцу поиграть). Все время, пока пес виляет хвостом, активно и смело двигается — хвалите его и старайтесь угостить как можно большим количеством лакомств. Вы также можете тренировать на улице команды, которые заранее выучили дома и которые предполагают активное инициативное поведение, например, прыжки через вашу ногу или вставание передними лапами вам на ладонь (команда «Дай пять!» или «Лапки»). Хороший вариант также — команда «Голос!». Собаке, которая боится улицы, действительно сложно обнаружить себя, гавкая по команде, и, если ей удалось так сделать, — это большой успех в ваших занятиях.

Запись опубликована в рубрике Страх улицы и громких звуков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.