Работа над собой — для помощи собаке

Работа над собой - для помощи собакеПроблемы поведения собаки и особенности характера хозяина всегда причудливым образом переплетены друг с другом.

У хозяина пугливого пса могут быть другие питомцы, не имеющие этой проблемы, но все же пугливость четвероногого друга каким-то образом поддерживается ее «внешней средой», которую создает человек. Чаще всего проблема страха улицы надолго остается у животных, чей хозяин позволяет им пережидать, вести себя пассивно.

Владелец может говорить, например, что он дает питомцу привыкнуть и осмотреться (что — прекрасно, но, если это не сработало за 2-3 прогулки, то вряд ли эта тактика эффективна) или, бывает, что хозяину неловко перед соседями «тащить собаку» под градом упреков, советов прохожих, предположений о том, что собаку, наверно, бьют или еще каких-то глупостей (и он просто опускает руки).

Часто бывает, что консультант приезжает и вместе с хозяином добивается ощутимого прогресса, питомец начинает проходить на прямых лапах 200 метров вместо 100. Но хозяин решает, что все бесполезно, ему нужно, чтобы пес гулял 3 км, а по 100 метров на консультацию — это не результат, и перестает вообще что-то делать, предпочитает смириться с проблемой собаки.

Бывает и так, что пес начинает вести себя гораздо увереннее, и проявляет те проблемы, на которые раньше не осмеливался. К примеру, набирается смелости огрызаться на сородичей, которые ему неприятны. Или подбирать всякую бяку (а раньше на улице не брал никакой еды). И хозяин в шоке: он не был морально готов к тому, что когда его питомец оттает от страха, его надо будет начинать воспитывать, как любую другую собаку воспитывают с детства.

Работа над собой - для помощи собакеВ общем, люди не виноваты в том, что у их собак есть страх улицы, но вам (если вы один из таких хозяев) нужно хорошенько подумать, нет ли в вашем отношении к четвероногому другу излишнего сочувствия? Уверены ли вы в своих действиях? Нельзя позволить себе опускать руки не вовремя и нельзя позволить собаке чувствовать вашу неуверенность — на кого ей еще положиться, как не на вас? Вам нужно думать заранее и понимать к какому ее поведению вы ее ведете, и готовы ли вы к этому поведению? Бывает, что без такого откровенного разговора хозяина с самим собой никакие подходящие методики ему не удается применять эффективно.

Запись опубликована в рубрике Страх улицы и громких звуков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.