Доминирование — бесплатная лекция + Итоги Кабинета зоопсихолога 2021

Приветствую подписчиков Школы Прикладной этологии!

Сегодня в рассылке:
1. Скоро, 14 июня, проводим открытую лекцию по доминированию
2. Подводим итоги Кабинета зоопсихолога-весна-2021

1. Открытая лекция

14 июня в 19.00 состоится бесплатный вебинар по теме «Доминирование: для тех, кто хочет разобраться».

Поговорим о научной концепции иерархии, о терминах и методах. Разберемся на типичных примерах из взаимоотношений собак друг с другом и собак с людьми — в чем есть смысл, а в чем ошибка.

Чтобы попасть на вебинар, нужно подписаться на рассылку здесь: https://dominance.baskina.com/ Запись лекции также будет доступна по подписке.

Несколько лет назад мы уже проводили открытую лекцию на эту тему. Я решила перезаписать ее, так как у прежней записи был плохой звук и мне хотелось бы дать больше практических примеров. По уровню сложности — это простая достаточная лекция, о науке, но не для ученых. Приходите, буду рада всем участникам!

2. Итоги «Кабинет зоопсихолога»-2021.

На прошлой неделе мы завершили семестр для «Кабинета». Этот курс подготовлен в качестве курса дополнительного образования для ветврачей, биологов, психологов, кинологов и фелинологов. Курс состоит из 20 лекций по 1-1,5 часа, 12 Тренировочных тестов, позволяющих повторять материал и 12 Домашних заданий, в которых студенты делают небольшие видеосообщения, анализируют видео и методики, учатся применять теорию к практике. Лекции, тесты и домашние задания подготовила я — автор курса, к.б.н. и этолог, а помогают студентам разобраться в материале и проверяют домашние задания преподаватели: аспирант-этолог Наташа Быстрова и к.б.н. Алексей Тихонов.

Таким образом, у нас супер-классный и супер-профессиональный курс :), но даже это еще не все.

Потому что помимо самого материала и грамотности преподавателей, есть еще очень серьезный анализ самого курса как образовательного инструмента. Это и есть — итоги курса, которые мы подводим каждый семестр.

Вопрос первый, который мы себе задаем, это — судили ли наши преподаватели о работах студентов справедливо?

Для каждого домашнего задания еще до начала курса оговорены уровень сложности и «планка» — в каком случае оно может быть принято, а в каком — оставлено на доработку. Показатель «справедливости» проверки — это средний балл студента. Мы предполагаем заранее, что студенты будут улучшать этот балл (первые ДЗ проходят с трудом, а потом разгоняются). Одна-две темы могут даваться особенно трудно. Но в остальном средний балл студента варьирует в определенных пределах. Если бы у одного преподавателя он всегда оказывался бы выше, чем у другого, это означало бы, что преподаватель пристрастен. Под конец курса мы проверяем эти показатели и убеждаемся, что все в порядке — преподаватели проверяли справедливо.

В этом семестре мы в третий раз проводили анонимную проверку — преподаватели не знали, чьи работы они проверяют. Однако, мы заметили, что студенты постоянно раскрывают себя — значит они не особенно заинтересованы в анонимной проверке. В следующем семестре мы сделаем ее по желанию. Но, конечно, под конец года проверим, что это не повлияло на субъективность оценки работ.

Еще один показатель, который мы контролируем каждый семестр — это уровень строгости. Мы не хотим играть в «злых» и «добрых» полицейских. Преподаватели стремятся поддерживать одинаковый уровень строгости — и это удается! В этом семестре расхождение между преподавателями было менее 0.05!

В начале года мы провели экзамен, без которого попасть на курс было невозможно.

Экзамен должен был отсеять тех студентов, которые с большой вероятностью не справятся с обучением — по самым разным причинам (от слишком сильно забытого общеобразовательного материала до нехватки времени или сложности в самоорганизации, которая необходима для онлайн обучения).

Что же показывают итоги? В целом, те, кто прошли 0-ДЗ с первой или второй попытки имеют примерно высокие шансы закончить курс в течение одного семестра. Те, кто прошел только с третьей попытки, имеют в 2-3 раза меньше шансов окончить курс, а часть — не продвигаются дальше первого ДЗ. Мы делаем вывод, что экзамен достаточно показателен и, вероятно, нашим потенциальным студентам будет полезно знать эту статистику.

Доминирование - бесплатная лекция + Итоги Кабинета зоопсихолога 2021

Несмотря на отсев на экзамене, выпускников на курсе не стало больше. В этом семестре за 16 недель окончили курс 28,8% студентов, а в весеннем и осеннем семестре 2020 года — 30%. Над этими цифрами нам предстоит подумать.

Доминирование - бесплатная лекция + Итоги Кабинета зоопсихолога 2021

Остается добавить, что в прошедшем семестре мы провели 4 дискуссии в Zoom, но большой популярности их среди студентов не заметили, поэтому не планируем продолжать (в отличие от дискуссий на курсе ДСС, где отклик гораздо больше).

Также, мы планируем отказаться от проверок дважды в неделю. Это было частой просьбой на предыдущих семестрах, но практика оказалась неудачной (см. картинку). Осенью мы вернем проверку 1 раз в неделю, но думаем (еще не решили) создать чат для участников, чтобы они могли советоваться друг с другом (это — тоже полезная форма повторения и разъяснения материала: «объяснил другому — глядишь, и сам понял»).

Доминирование - бесплатная лекция + Итоги Кабинета зоопсихолога 2021

На этом — все. А если хотите посмотреть итоги прошлого семестра, их проще всего найти у нас в инстаграм (по графикам вы их легко узнаете).

Напоследок напомню, что в этом семестре состоится еще один экзамен на осенний семестр. Точные даты еще решаются, а записаться на него можно здесь: https://cabinet.baskina.com/#zero-hw

———————————
Желаем всего самого наилучшего!
До следующей недели!
Софья и Школа Прикладной этологии

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.