Собака сосет свою лежанку

Другой вариант оральной стереотипии — это сосание подстилки.
Он встречается гораздо чаще, чем сосание боков, и у гораздо большего числа пород, а не только у доберманов. Наиболее подвержены этой проблеме лабрадоры и йоркшир терьеры. Также, это может быть вторым вариантом навязчивой двигательной стереотипии у собак. Скажем, если вы наденете доберману с «сосанием боков» елизаветинский воротник, он скорее всего начнет сосать подстилку. Также поступят и другие собаки.

Собаки могут присасываться к лежакам, диванным подушкам, сосать одеяла, оставляя на них огромные дыры, а могут — к бокам других собак, если те позволяют (но это — очень редко). Чаще всего хозяин обнаруживает, что одеяло, на котором лежит собака, мокрое, но не пахнет мочой. Начав наблюдать, он замечает, что собака подолгу лижет одеяло или держит в пасти. С развитием проблемы собака начинает проводить так много времени и уже становится заметны повторяющиеся характерные движения.

Посмотрите, как эта проблема выглядит на видео:

Наследственная предрасположенность к сосанию лежаков у собак прослеживается, хотя она и не так очевидна, как в линиях доберманов. Проблема может развиваться и у собак, в чьем роду она никогда не наблюдалась.

Особенно часто она возникает у щенков-сирот, которые остались без матери в первые дни жизни, еще до того, как у них открылись глаза. Если щенка выкармливали и выращивали люди, не найдя ему собаку-няньку, сосание подстилки к годовалому возрасту разовьется с большой вероятностью. Многие исследователи предполагают, что это связано с неудовлетворенным сосательным рефлексом у щенка, которого выкормили из бутылочки. Однако существует также мнение, что важнее общение с сородичами в раннем возрасте, так как сосание у детеныша — это не только способ питания, но и способ успокоиться, поддержать связь с матерью. Возможно, щенок-сирота испытывает потребность именно в сородиче, коммуникация с которым более естественна для животного. Не имея возможности общаться с существом своего вида, он также не может и успокоиться сосанием, как это делают подрастающие детеныши в период перехода на твердую пищу.

Стереотипное сосание подстилки нередко возникает у собак с эпилепсией. Это другая возможная причина данной проблемы, которую следует проверить: возможно, что стереотипия — это не основная проблема у собаки.

Навязчивую двигательную стереотипию этого типа часто путают с игрой (когда собака разрывает коврики, вытаскивает подкладку) и с гастритом (когда собака глотает несъедобные предметы или лижет все вокруг себя).

Как отличить сосание подстилки от игры?

Навязчивая Двигательная Стереотипия — это нарушение, при котором у животного наблюдается повторяющееся, одинаковое, не имеющее очевидной цели и функции поведение.

Собака сосет одеяло одинаково: придерживая лапами, повторяя одни и те же сосательные движения. Если же собака вспарывает подушки, она делает это разнообразными движениями, бегая по дому, разрывая ткань, подхватывая и разбрасывая наполнитель. В соответствии с классическими критериями игры по Бургхарду, собака начинает играть с подушкой спонтанно (а стереотипное сосание чаще проявляется после перенесенного собакой беспокойства, в сходных обстоятельствах), играющая собака сыта и здорова, в то время как стереотипии часто сопровождаются болезнями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Играющая собака перестает играть, когда подушка распотрошена, в то время как собака со стереотипией не преследует цели — вытащить из матрасика подкладку, она сосредоточена на том куске материи, который рассасывает и, если наполнитель матраца вываливается, то случайно, он не оказывается разбросан по всему дому.

Как отличить сосание подстилки от гастрита?

При гастрите собака испытывает боль в желудке. Вылизывая и глотая несъедобные предметы, она ненадолго унимает боль, но само заболевание, естественно, усиливается, или добавляются новые проблемы со здоровьем.

Вот этот ролик ниже называется obsessive licking, то есть автор ролика ошибочно считает это поведение стереотипией. Но вы видите, что поведение не одинаковое, нет повторяющегося паттерна — собака лижет различные поверхности, прерываясь, посматривая на хозяина, собака беспокойна. Так ведут себя собаки, испытывая боль при болезнях желудка:

Да, мопс лижет коврик, но ему всё равно что лизать, какие поверхности. Такое поведение — не стереотипия.