Не делайте глупостей!

Автор Баскина Софья

Конечно, никто не делает глупости намеренно. Их делают только с самыми лучшими побуждениями. Это даже не глупости, а просто незнание. В этой заметке перечислены типичные заблуждения, осознавая которые вы сможете сделать выбор с открытыми глазами. Вы берете собаку — какие «глупости» вы можете совершить ненароком?

1. Собака с улицы — понятие очень широкое. Это может быть собака, родившаяся на улице, потерявшаяся или выброшенная. Щенок или взрослая собака. При всем разнообразии ситуаций, попытаемся кратко перечислить, чего стоит опасаться, а чему не надо придавать большого значения.

а) Собака на улице — не всегда бесхозная, она может быть потерянной. Вам стоит проверить ее на наличие клейма (если собака породистая) или на наличие микрочипа, вживленного в холку, если собака породистая или беспородная. Беспородных собак особенно трудно найти, когда они теряются, так как, подбирая, люди сразу думают, что те — выброшены.

б) Не бойтесь брать бездомную собаку из-за того, что она не приучится соблюдать чистоту дома. Собаки с улицы приучаются к чистоплотности достаточно быстро.

в) Если собаку пришлось ловить, чтобы осчастливить ее, сделав домашней, это и в самом деле сулит трудности. Потребуется время и терпение, чтобы приучить ее к себе, к окружению, к спокойным прогулкам. Насколько вам удастся превратить ее в «обычную домашнюю собаку» зависит от возраста, в котором вы забираете собаку в дом. Хотите этим заниматься? Почему бы и нет. Не хотите? Тогда лучше возьмите бездомную собаку, которая сама тянется к людям, таким на улице тоже очень тяжело.

в) Подобрав собаку, не держите ее взаперти на карантине из-за прививок. После карантина многие бывшебездомные собаки не выходят на улицу, начинают бояться. С этим очень сложно справиться, и это сильно затрудняет всю последующую жизнь с собакой. Если ваш ветврач настаивает на карантине, спросите его о сыворотке, об анализе на антитела к разным заболеваниям (может, собака уже переболела, или уже вакцинирована…) и других возможностях современной ветеринарии, при которых вы смогли бы достичь компромисса: и о здоровье питомца позаботиться, и прогулки не прекращать.

г) Очень подробно мы разобрали вопросы, связанные с собаками с улицы и из приюта в книге «Новая жизнь бездомной собаки«. Пользуйтесь!

2. Собака-отказник. От собак отказываются по разным причинам, которые не обязательно связаны с самой собакой. Есть, например, такой шаблон: пожилой хозяин умер, наследники избавляются от его питомца. Однако, чаще всего какие-то проблемы у собаки есть — из-за нехватки воспитания, внимания, или еще чего-то. Какие? Это могут быть проблемы здоровья (см. ниже) или проблемы поведения. Проблемные отказники, чаще всего, либо кусачие, либо пачкучие. Это, конечно, не приговор, но лучше постараться распознать заранее, с чем вы столкнетесь и задуматься, как вы будете с этим справляться, чем потом заставить собаку снова пережить отказ.

3. Собака-инвалид. Это не так уж и страшно, так как проблемы с ней обычно очевидны и вы заранее знаете, с чем вам предстоит иметь дело. Безногие, глухие, слепые, с параличом или собаки, перенесшие тяжелые операции, становятся любимыми и любящими домашними любимцами. Содержать больных собак бывает дороговато, но это достаточно предсказуемые расходы. Если всё это вас не пугает, то больше, к счастью, и предостерегать вас не от чего.

4. Щенок из хорошего питомника. Тут вы должны быть очень осторожны. Собаки, в отличие от продуктивных животных (кур, коров и пр.), ценны своими качествами характера, способностью к взаимодействию с людьми. Эта способность не возникает у собак, которых содержат как на хорошей птицефабрике: заботясь о селекции, здоровье, но в однообразных условиях и без общения с людьми. По новому закону в Великобритании заводчик обязан продемонстрировать покупателю щенка в каких условиях живет мать щенка, как он разнообразит жизнь собак и как с ними занимается. Со временем эта практика будет развиваться и в других странах… Но сейчас воспользуйтесь теми же принципами, выбирая питомник. Посмотрите на родителей щенка — вам должны они нравиться. Выберите тот питомник, в котором щенки проводят в общении с людьми много времени и где с ними занимаются. Подпишите контракт с заводчиком. Хорошие заводчики существуют, и они тоже заинтересованы продать выпестованного ими щенка разумным и любящим хозяевам. Вопросы о том, как с щенками занимались, как их развивали, хорошего заводчика обрадуют, а не разозлят.

Не берите щенка (или берите с открытыми глазами, с готовностью к трудностям):

а. Если щенки содержатся в клетках. Когда щенок примерно до трех месяцев большую часть времени проводит в тесной клетке, он привыкает жить в запахе экскрементов, так что в дальнейшем он может испытывать большие трудности в приучении к чистоплотности в квартире. По той же причине не берите щенка из питомника, где стоят стеллажи с клетками или там, где вам не показывают условия содержания щенка и его родителей.

б. Не покупайте щенка в зоомагазине, неважно из какого известного он питомника. Вы легко можете поставить себя на место собаки, которая из-под бока матери попадает за стекло зоомагазина.  Это травма на всю жизнь, которая обычно приводит к трусливо-агрессивному отношению к людям и собакам. Бывает, что хозяин собаки-матери, чтобы пристроить щенка, приносит его в детский сад или на детскую площадку… Вероятность, что этот щенок потом будет терпеливо и дружелюбно относиться к детям (без тщательной коррекции поведения), крайне мала.

3. Не берите щенка, если заводчик содержит мать с выводком в отдельном домике. На загородном участке для собак устраивают отдельные домики. Там рождаются и растут щенки. Что получается? Получается щенок, который нервничает из-за ласки и боится чужих людей. Потому что щенка нужно начинать брать в руки, разговаривать при нем, играть с ним в ранние периоды его развития. В квартирах это обычно (хотя и не всегда) получается само собой, а в домиках собаки получают слишком мало общения с людьми.

4. С осторожностью берите в дом собаку, рожденную и выросшую за городом. Щенок, росший в загородном питомнике в домике, в вольере или в доме до 4-5 месяцев проявит характерные черты «деприванта», а именно страх в городе перед машинами, новыми людьми, громкими звуками, детьми, другими собаками и всем тем, с чем он не познакомился вовремя. Заводчики! Если вы хотите избежать этого, гуляйте с щенками за пределами своего участка, вывозите их в город, гуляйте с ними по одному и знакомьте с новыми собаками и людьми. Снимите эту прогулку на видео и, если к вам приедет хозяин, прочитавший эту заметку, покажите ему, что вы позаботились о социализации (и что вы — грамотный профессионал!). Хозяева собак, помните, что характеры собак и любовь к хозяину не штампуют в больших количествах, их воспитывают и выращивают, и это невозможно сделать, занимаясь одновременно с десятками собак, живущих в клетках или домиках.

Другие частые «глупости», которые совершают люди из самых лучших побуждений таковы:

Не заводите собаку, если вы беременны. Вскоре вам будет не до собаки, она станет невоспитанной, проблемной или заболеет… В моей практике множество случаев агрессивных, нечистоплотных или невозможно трусливых собак, заведенных хозяйками на 2-5 месяце беременности. Они надеялись на свой опыт в воспитании собак, на удачу… Даже если, спустя несколько лет, вы со всем справитесь, зачем превращать счастливое событие — рождение малыша — в самый тяжелый период жизни для себя, супруга, а, возможно, и ребенка? Вы конечно заведёте собаку, но позже. В идеале – через 2,5 года. Но хотя бы когда ребенку исполнится полгода — в этом возрасте обычно детей прикармливают тем же, чем и начинают кормить щенков. С чистотой тоже решить проблемы будет проще: ко времени, когда ребенок начнет ходить, щенок уже скорее всего будет «делать дела» на улице. Только правильно выберите собаку и заручитесь помощью кого-либо из семьи.

Не заводите собак-сверстников. Боясь, что собачкам будет скучно, добросердечные хозяева покупают двух собак: сестер или братьев. В возрасте 1,5-2 лет собаки начинают драться и примирить их очень трудно (а часто и невозможно). Общее правило: разница в возрасте между двумя собаками в одном доме должна быть не менее двух лет.

Не заводите собаку «для собаки». Некоторым хозяевам так жаль любимца, pexels-photo-38008остающегося дома в одиночестве, что они заводят собаку или кошку не для себя, а для своей первой и любимой собаки. Но каждый новый питомец нуждается в хозяине, любви, индивидуальном отношении также, как и прежний. Между собаками возникает конкуренция за внимание хозяина. Вторая собака, получая меньше любви, чем первая, становится проблемной и доставляет массу хлопот. В результате ваша счастливая жизнь с одной собакой превращается в хаос с двумя.

Конечно, вы можете завести вторую собаку…, но для себя, не для своей первой собаки!

Не заводите вторую собаку для того, чтобы исправить проблемное поведение первой. Если ваша первая собака воет или грызет мебель, оставаясь одна дома, или убегает на прогулке, появление второй собаки не решит проблемы первой. В настоящее время это — доказанный научно факт.

Снова, вы можете завести вторую собаку…, но для себя, а не вместо зоопсихолога для вашей первой собаки.

Не заводите подрощенную собаку, чтобы не вытирать лужи. Подрощенные собаки хороши так же, как щенки и старые собаки. Но луж от подрощенной собаки может быть не меньше, чем от щенка. Может оказаться, что взяв 10-месячного пса, вы только начнете приучение к чистоплотности, причем опоздав с благоприятным для этого периодом…

Конечно, вы можете завести подрощенную собаку…, но не ради своей лени, а по другим причинам: в первую очередь потому, что вам нравится именно эта собака.

И напоследок. Подумайте о своих планах. 

Вы с собакой должны подходить друг другу. Среди огромного множества собак вы всегда можете найти ту, которая хорошо впишется в вашу жизнь. В моей практике так случалось, что хозяева, хорошо осознав свои возможности, выбирали совсем не ту собаку, о которой думали изначально — и никогда не разочаровывались после. Все семьи и ситуации — разные, нужно хорошенько подумать, какая собака подходит именно вам на этом жизненном этапе.

Самые частые сложности, помимо уже перечисленных:

Человек всю жизнь мечтал о «серьезной» собаке, а теперь не знает что с ней делать. Работая 12 часов 6 дней в неделю, он вырастил чудовище, с которым у него нет времени заниматься и которое невозможно оставить кому-то на время командировки. Кто-то скажет, что при таком графике ему вообще ни одна собака не подойдет…, но это не так. Спокойная, приученная к городской жизни дворняга старше 7 лет имеет много шансов прожить еще 6 лет (это немногим меньше средней продолжительности жизни многих пород собак, к огромному моему сожалению), и ей может подойти такой хозяин.

Родитель с маленькими детьми берет в дом породистую собаку-отказника или собаку из приюта с неизвестным прошлым. Дети покусаны, родитель несчастен, специалисты не дадут гарантий, что покусы не повторяться, сколько бы усилий не приложил родитель. И вся проблема только в несовместимости. В другой семье собака могла бы прекрасно прижиться. А этой семье прибавила бы счастья другая собака.

Человек берет собаку перед эмиграцией, не узнав законы о ввозе домашних животных. Или берет собаку перед тем, как уехать в деревню (деревенские собаки не принимают чужака, нападают на него). В обоих случаях нужно было просто взять местную собаку после переезда.

Подростку покупают собаку в расчете на то, что он будет с ней бегать, играть, заниматься. А через пару-тройку лет повзрослевший молодой человек идет в армию или уезжает учиться в другой город (живет в общежитии). Можно было предугадать такое развитие событий и подобрать собаку, которую легче будет оставить менее активным (возможно) родителям.

Если вы еще только собираетесь завести собаку, надеюсь, вы задумаетесь обо всем написанном и сделаете осознанный выбор. А если вы уже завели собаку, даже совершив одну из типичных «глупостей», отчаиваться тоже не стоит. Они потому и типичные, что их совершали множество людей до вас. Значит и способы справляться с последствиями тоже существуют. Все еще может быть хорошо!

На этом сайте вы найдете рекомендации для самых разных ситуаций.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»

Запись опубликована в рубрике Гид по щенку с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.