Собака тянет поводок: почему и что с этим делать?

Автор Вышенская Дарья

Одна из самых распространенных жалоб хозяев на поведение их питомца – собака тянет поводок. Катастрофические последствия этой дурной привычки сложно отрицать. Большинство хозяев раздражаются, гуляют мало и в дурном настроении, спускают собак в самых неподходящих местах (к примеру, у дорог) или в неподходящее время (течка). И все из-за того, что гулять с тянущей поводок собакой крайне сложно.

Мало того, постоянное давление на шею, рывки поводка часто приводят к травмам шеи (начиная от травм трахеи и заканчивая травмами шейного отдела позвоночника). Боли в шейном отделе у собак могут вылиться в другие поведенческие проблемы, более сложного характера.

Почему же эта проблема так распространена?

Причин такого поведения несколько:
1. Наиболее часто встречаемая – когда собака куда-то тянет, мы идем за ней. Это дает стимул для собаки тянуть туда, куда ей хочется пойти. Ведь тогда хозяин последует за ней.

2. Рывки поводком. Как ни досадно и не странно это звучит, но рывки тоже отчасти учат наших собак тянуть. Ведь перед тем, как сделать рывок, мы ослабляем поводок и после этого с силой дергаем. У собаки создается ассоциация: ослабление поводка – боль в шее.

3. Перевозбуждение. Когда собака тянет в любом направлении, куда бы ни пошел хозяин, рвется с поводка, много лает, не может толком сконцентрироваться на чем-то одном, мечется из стороны в сторону. Отучить такую собаку тянуть поводок – непростая задача. Для начала вам необходимо снизить возбуждение вашего питомца (лучше всего, прибегнув к помощи специалиста по поведению), и только после этого приступать к работе с проблемой натяжения поводка.

4. Собаку иногда или постоянно выгуливают на рулетке. Уж сколько копий сломлено в спорах «быть или не быть рулетке», и очень не хочется возвращаться к этому вечному спору. Но дело в том, что сам принцип рулетки – вытягивая поводок, собака попадает туда, куда хочет. Более того, собака довольно быстро привыкает к постоянному натяжению поводка-рулетки и принимает это как норму.
Что делать, чтобы собака не тянула поводок?

Необходимо следовать нескольким правилам:

1. Прежде всего, необходимо порвать порочный круг «собака тянет – хозяин идет за собакой – собака тянет сильнее». Перестаньте ходить туда, куда тянет собака. Если собака натянула поводок: остановитесь, развернитесь и подбадривая собаку следовать за вами, двигайтесь в другом направлении;

2. Гуляйте с собакой на поводке одной длины. Если у вас поводок три или пять метров , фиксируйте его в двух положениях (собака у ноги, собака на полной длине поводка). Это облегчит обучение;

3. Избавьтесь от рулетки. Даже редкие прогулки на ней приведут лишь к тому, что собака опять начнет тянуть и все обучение придется начинать сначала;

4. Не ругайте собаку. Бывает так, что хозяин ругается и двигается на собаку. Питомец пытается избежать хозяина, избежать направленной на него агрессии. Так, уходя от хозяина, собака натягивает поводок. Постарайтесь, чтобы ваша собака не боялась вас, чтобы у нее не появлялось желания вас избежать. Для этого используйте положительные методы, а именно –

5. хвалите собаку за нужное поведение и угощайте ее лакомством. Если собака идет на провисшем поводке – она заслуживает вознаграждения. Пусть это было несколько секунд правильного поведения, уже отлично! Похвалите, угостите, порадуйтесь вместе со своим питомцем. Ведь чем больше вы будете хвалить собаку за это поведение, тем чаще она будет его демонстрировать.

6. Часто меняйте направление. Пусть собака будет вынуждена постоянно следить за вами и быть на чеку, а не двигаться по инерции;

7. Ставьте перед собакой простые задачи. Начните упражняться там, где нет сильных раздражителей (кошки, собаки, люди, машины, белки) и постепенно повышайте уровень сложности. То же самое и с длительностью тренировок: пусть это будут короткие, но частые тренировки. Такой режим приведет вас к успеху быстрее и надежнее.

Щенки и поводок

На первых прогулках не спешите с занятиями. Дело в том, что до 3-4 месяцев (в зависимости от породы) у щенков есть очень важное задание – научиться языку своего вида. Это – период социализации. Изоляция от сородичей в этот период приводит к необратимым изменениям в поведении вашего питомца. Поэтому не теряйте времени – учите щенка общаться с другими собаками. И только после этого приступайте к занятиям по обучению правильно ходить на поводке!

Взрослые собаки, привыкшие натягивать поводок – есть ли шанс?

Учиться никогда не поздно. Ни хозяевам, ни их четвероногим питомцам!
Но для взрослых собак существуют некоторые нюансы. Дело в том, что с возрастом рывки и натяжение поводка становятся для наших питомцев укоренившейся привычкой. И решаясь ее побороть, хозяин обрекает себя на топтание на месте (в прямом смысле). Поначалу приходится постоянно разворачиваться, т.к. собака сразу начинает тянуть в сторону. Чтобы не топтаться на месте неделями, можно приучить взрослую собаку к недоуздку и гулять на нем. При этом периодически перестегивать поводок с недоуздка на ошейник/шлею и обучать собаку ходить на провисшем поводке.

Главное помнить – заниматься стоит только с хорошим настроением. Если вы подавлены или раздражены, лучше пропустите тренировку. Позанимаетесь завтра!

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.