С какого возраста можно дрессировать щенка?

Автор Баскина Софья
Щенок способен обучаться с рождения, но, пока он слепой и глухой, очень трудно подобрать подходящее ему подкрепление. В возрасте около 2-х недель у щенка открываются глаза и он начинает покидать свое «логово» – место, в котором живет счастливая мама с потомством. Выползая из домика, он знакомится с окружающим миром. В это время дрессировать его уже проще, но занятия могут вызвать сильное беспокойство у его матери, а это небезопасно – и для собаки-матери, и для щенков, а иногда – и для людей.

Любопытная особенность щенков до трехнедельного возраста — их малая восприимчивость к негативному опыту. Их уже возможно обучать с помощью положительного подкрепления, хотя, для формирования стабильного навыка, повторений нужно на несколько порядков больше, чем в 4 недели. А вот под действием наказания в этом возрасте щенок практически не обучается. Я думаю, что каждый из моих читателей скажет, мол, неужели кто-то наказывает таких крошек? Конечно, специально обучением таких маленьких щенков занимаются только ради науки, в экспериментах. Но не специально, в жизни, случается, что щенок получает травму. И, если вы — человек, который помогает таким несчастливцам, вам полезно будет знать, что травма в таком раннем возрасте приносит вред физическому развитию, но, в гораздо меньшей степени, поведенческому. А вот позже, примерно с полутора месяцев, ситуация полностью меняется. Если, скажем, щенок с матерью находится в опасном окружении, и вы не можете помочь всему собачьему семейству, щенка надо постараться забрать до 4-6 недельного возраста.

В четырехнедельном возрасте щенок подвижен, весел и доверчив. У него начинается период социализации, когда он учится общаться с сородичами, людьми и окружающим миром. С 3 и до 16-20 недель (это зависит от особенностей породы) щенок должен познакомиться с как можно большим количеством типов людей, собак и ситуаций.

В это время ему необходимо выучить язык своего вида, иначе он не сможет общаться с сородичами, не станет интересоваться противоположным полом, не будет способен позаботиться о собственном потомстве. Если щенок этого возраста будет общаться только со взрослыми людьми, он не поймет, что маленькие дети – это тоже люди, и даже может начать на них охотиться. Крайне важно, чтобы щенок был хорошо социализирован, поэтому с 3 до 16 недель – это критический возраст, определяющий всю последующую жизнь вашего любимца.
Естественно, что это также лучший возраст для начала дрессировки, потому что:

  • 1) Дрессировка – это не только и не столько обучение навыку. Обучая собаку, вы даете ей ключ к пониманию человека. Она начинает отличать похвалу от порицания, выучивает ваши жесты, лучше привязывается к хозяину, научается понимать, куда направлено ваше внимание.
  • 2) Дрессировка – это путь к мягкому, дружескому общению с собакой. Практически каждую команду запрета, вроде «фу!» или «нельзя!», можно заменить командой «ко мне» или «сидеть». Если щенок схватил тапок или оперся на вас передними лапами, наказание лишь направит его внимание на то, что он делает. И хотя он может начать бояться наказания (или самого хозяина), он уже не забудет о тапках или своих лапах на хозяйском пальто. Команда говорит собаке не о том, что ей делать нельзя, а о том, что ей в этой ситуации следует делать. Тогда внимание щенка оказывается направлено на выполнение команд, они закрепляются, а нежелательное поведение исчезает из его памяти.
  • 3) Дрессировка – это способ разнообразить жизнь щенка, а значит и лучше его социализировать. Занимаясь с собакой, не пуская ее развитие на самотек, вы сами почувствуете, чего именно ваш щенок побаивается, с чем еще его нужно познакомить. А во время занятий он будет постоянно справляться с новыми для него задачами и развивать свою сообразительность.
  • 4) В возрасте примерно от 3 до 12 недель у щенка развивается игровое поведение (в возрасте 9 недель игровое поведение достигает максимума). Если пропустить этот период, разыграть собаку будет значительно сложнее, и она предпочтет выполнять команды за лакомство, игрушки будут интересовать ее в меньшей степени.

Это не имеет значения, если речь идет о домашнем любимце, но спортсмены-кинологи знают, насколько ценна любовь к играм у собак при подготовке к выступлениям в курсах по послушанию, аджилити, фристайлу, а также защитной службе – хорошая работа зависит от того, как много и правильно с собакой играли в детстве.

Некоторые собаки — как гениальные дети, они предпочитают занятия играм со сверстниками. Однако, вы должны понимать риски. То, что решение головоломок им дается проще, чем общение, не означает, что общение им не нужно — а, скорее, наоборот, это — их слабое место и им необходимо помочь в этом. Вы можете найти группы социализации, либо подыскать хорошую компанию с разнообразными собаками для своего щенка. Дайте щенку обнюхаться, поиграть. Затем отойдите в сторону, позанимайтесь, потом скажите, например: «Гуляй», и вернитесь к собакам. Выждите минут десять, дайте возможность щенку поиграть (и не реагируйте на его просьбы о занятиях в эти десять минут). Потом дайте сигнал к продолжению занятий, отойдите и так далее. То есть, проще говоря, ваша задача — давать регулярную возможность щенку общаться с сородичами. Вам не нужно фанатично отказывать щенку в занятиях и бегать за каждой собакой, чтобы они пообщались. Но, также, будет ошибкой в период социализации щенка заниматься только дрессировкой. Период социализации быстро проходит и он не восполним. Социализация возможна только до начала полового созревания у собаки.

Есть две очень серьезные причины, почему с собаками начинают заниматься дрессировкой позже 16 недель:

  • 1) Прививки. К сожалению, в больших городах вероятность подхватить смертельно-опасную инфекцию для щенка очень велика, поэтому к прививкам приходится относиться внимательно и соблюдать карантин. Однако, пока идет карантин, щенок пропускает период социализации. Хозяину нужно помнить, что 15 лет с «сумасшедшим психом» в квартире не доставят ему никакого удовольствия, даже если этот хвостатый ненормальный будет физически здоров. Поэтому как только карантин закончен, нужно не теряя ни минуты заниматься социализацией собаки. Обычно у хозяев есть в запасе всего 2-4 недели для того, чтобы восполнить пробелы в развитии своего питомца.
  • 2) Методы дрессировки. Экспериментально доказано, что дрессировка, основанная на так называемой «механике» (когда на собаку давят руками, пытаясь сформировать ее позу) приводит к тому, что собака «глупеет». Она перестает проявлять инициативу и не пытается решить задачу самостоятельно. Такая дрессировка не помогает щенку развиваться, а, наоборот, портит его.

Возраст около 16 недель – это все еще возраст с очень сильной памятью. К тому же у многих собак (это зависит от породы вашего питомца) 3-4 месяца – это начало «возраста страхов», когда щенок учится различать опасное от безопасного. Все события, происходящие с щенком и окружающими его людьми и собаками, буквально «впечатываются» в память малыша. Если вы станете наказывать щенка физически, либо если кто-то жестко накажет свою собаку в присутствии вашего питомца, это будет иметь последствия: в страхе всех людей или людей с какой-то особой внешностью, возможно, в страхе собак или особых ситуаций. Скажем, если при вашем щенке кто-то на дрессировочной площадке жестоко наказал свою собаку, так, что та поджала хвост или даже завизжала, ваш щенок запомнит, что на площадках собаки испытывают боль. Это скажется и на занятиях в группе, и на спортивных выступлениях.

Так как раньше (в России — еще 30 лет назад, в США — 50 лет назад) методы дрессировки на положительном подкреплении были малоизвестны, собак дрессировали практически исключительно «механикой». К 6 месяцам собака уже заканчивает период социализации, ее поведение сформировалось, и негативный опыт уже не оказывает такого сильного влияния. В этом причина, почему в старых книгах о собаках рекомендуют начинать дрессировку с шести, и никак не раньше четырех месяцев.

Дрессировка щенка в возрасте около до 6 мес, чтобы она принесла пользу и собаке, и хозяину, должна включать в себя лишь два метода.

  • 1) На положительном подкреплении с наведением. Собаку учат следовать за кусочком лакомства или игрушкой. Затем заводят лакомство таким образом, что щенку приходиться сесть, лечь, встать или сделать что-либо еще, чтобы достать поощрение. См. подробнее «Базовая схема»
  • 2) Шейпинг. Хозяин наблюдает за собакой и, как только она сделала случайно какое-то нужное движение, дает ей лакомство. Сперва нужное движение собака делает очень редко, и дрессировщику нужно поощрять каждый намек на нужное движение (каждые несколько секунд вы должны поощрять!). Постепенно собака начинает понимать, что между каким из ее движений есть связь с поощрением. Освоив таким образом несколько команд, собака начинает сама придумывать и предлагать хозяину то или иное движение – человеку остается лишь выбрать что развивать, до какой степени.

Всё больше и больше дрессировочных площадок, где инструкторы используют описанные два метода при обучении всех собак: и щенков, и взрослых. Такая дрессировка безопасна для психики собаки любого возраста, к тому же она позволяет достичь гораздо более высоких результатов в обучении и помогает наладить взаимопонимание между собакой и хозяином. Поэтому начинать заниматься в группах воспитательной дрессировки на таких площадках можно сразу по окончании карантина или через 2 недели после появления щенка в вашем доме. Лучший возраст щенка для начала занятий – 3,5-4 месяца.

Перейти к оглавлению «Гида по щенку»

Запись опубликована в рубрике 1000 вопросов о собаках, Гид по щенку с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.