Щенок и гости в доме

Первые две недели пребывания щенка в вашем доме, по возможности, обойдитесь без гостей. А потом — приглашайте всех друзей и родственников и как можно чаще.

Проблемы в отношении гостей могут проявиться довольно рано. Наша заметка про благополучных щенков, без проблем в поведении.

Как понять, нормально ли ведет себя щенок по отношению к гостям?

Если щенок сторонится гостя, побаивается, но не покидает прихожей
Если щенок бросается облизывать гостя и словно бы готов уйти жить к нему
Если щенок пару раз тявкнул на гостя, потом обнюхал и дальше спокойно и дружелюбно с ним общался — у щенка все порядке. Проблем нет. Воспитание — нужно, но самое обычное.

Если щенок при входе гостя в квартиру
забился под кровать, спрятался в клетку, дрожит и не выходит
лает, не переставая, 5-10 минут
лаял, затем попытался укусить гостя
У щенка — проблема в поведении и ей нужно заниматься отдельно (эта заметка не про него).

Ваша цель:
Универсально-хорошая собака, увидев, что в дом входит незнакомый человек, подходит посмотреть, кто это. Она может несколько раз гавкнуть, а затем замолчать. Потом она обнюхивает гостя, машет хвостом и отходит. Далее она молча лежит на своем месте или ходит по квартире.
Плохо, если:
Она забирает на себя все внимание, излишне долго лает, встает лапами на гостя, так радуется, что мешает гостю раздеваться, входить. Плохо, если она бегает за ним по квартире, непрерывно облаивая. Это говорит о том, что собака плохо воспитана или взяла на себя роль охранника тогда, когда ее об этом никто не просил.

Собаки бывают общительными и рады подружиться с гостями, играть с ними, сидеть у них на коленях. В этом нет ничего плохого, если вы можете контролировать собаку. Позволять ей все это в одних ситуациях или не позволять в других. Собака не знает, когда ее поведение уместно, а когда — нет и ваша обязанность, как хозяина, ее направлять.

Гости бывают тоже разные…
Бывают старые друзья и родственники, которые почти члены семьи, собака их хорошо знает, они — ее. Вы можете не думать о том, как собака их встречает, так как у них с вашей собакой уже есть история взаимоотношений, то есть гости дружат не только с людьми, но и собакой в вашей семье.
Бывают гости — друзья, но приходящие редко. Собака встречает их вместе с вами, но вы не оставляете ситуацию на самотек, а следите за тем, чтобы гостям было комфортно, собака вела себя подобающим образом, а если гость поведет себя неправильно, вы сможете «разрулить» ситуацию (чуть позже я подскажу — как).
Бывают гости, которые пришли по делу (к примеру, ученики к репетитору). Здесь собака должна не мешать — это главное. Что именно ей позволено — решать вам.
Бывают гости, которые боятся собак, но вам нужно с ними побеседовать и по какой-то причине убрать собаку невозможно.
И, наконец, бывает, что к вам приходят вовсе не гости, а работники, причем, не ваши: почтальоны, телемастера, водопроводчики и т.д. От них может резко пахнуть, они могут быть вам неприятны, у них нет времени (и желания) знакомиться с вашей собакой. Они придут, сделают работу, уйдут и вы больше их не увидите. В таких случаях я предпочитаю просто запирать собаку в клетке или в одной из комнат. Собаки к этому быстро привыкают и понимают — если их убрали, значит ничего интересного и скоро их выпустят.

Главное: гости не обязаны вести себя правильно! Не может быть ситуации «сам виноват». Собака — ваша, гости — ваши и дом — ваш. И ответственность за то, чтобы гость вышел из вашего дома не покусанный, а собака осталась здорова и благополучна — только ваша.

Теперь подробности.
Начну с гостей, которые боятся собак. Или приходят с маленькими детьми (которые могут испугаться собаки).
В большинстве случаев, проще всего выйти и встретить их на улице. А затем пропустить в дом, вперед собаки. Собака зайдет за ними следом и, скорее всего будет молчать и вести себя более спокойно, чем если бы вы встречали их сразу дома.
Если не удалось и собака лает, не успокаивайте ее. Отошлите на место или дайте несколько команд «сидеть-лежать-сидеть-лежать», чтобы переключить ее внимание и снизить возбуждение. Если не удалось — убирайте ее в клетку или другую комнату. Гость, который боится собак, не годится для того, чтобы на нем тренировать собаку. Он неконтролируем и поведет себя неправильно. А главное — ему страшно и он не обязан страдать.

Гости, которые приходят не слишком часто, но собак не боятся. Такому гостю можно объяснить, что вы занимаетесь воспитанием щенка. Вы можете выбрать:
Научить щенка сидеть и встречать гостя на расстоянии.
Научить щенка сразу бежать на место и ждать там
Разрешить щенку подходить к гостю, но не ставить на него лапы, не лаять слишком долго.

Какой вариант выбрать — решать вам, но также стоит посмотреть, чему вам будет проще научить самого щенка. К примеру, спокойную и дружелюбную собаку вполне можно приучать сразу к третьему варианту, а шустрого лающего терьерчика гораздо проще — к первому.
1) Командуете сидеть, даете лакомство идете открывать дверь и, если щенок вскочил, сразу возвращаете его на место. Возможно придется открывать дверь не с первого раза или гостю придется войти и выйти несколько раз, помогая вам обучать щенка. Когда гость вошел, вы продолжаете заниматься щенком, возвращая его на место и угощая. И только спустя какое-то время отпускаете. Грубо говоря, это отработка выдержки на команде «сидеть», только в более сложных условиях, чем обычно.
2) Всегда, когда гость приходит, собаке выдают что-то долго грызущееся и любимое на ее место, но только, когда приходят гости.
3) Здесь может пригодиться большой пакет с папкой для бумаг внутри или теннисная ракетка. С помощью этих предметов вы удерживаете собаку на расстоянии примерно метр от гостя (просто держите между собакой и гостем снова и снова, когда собака пытается обойти преграду). Позволяете ей подойти к гостю только тогда, когда она успокоилась, встала на четыре лапы. Хвалите за то, что отвернулась, остановилась или отошла в сторону. Не сразу, но постепенно собака привыкнет встречать гостя спокойно и на четвырех лапах, а не на двух.

Общение гостя и собаки, особенно щенка, не стоит пускать на самотек. Если гость хочет поиграть с собакой, дайте ему такую игрушку, чтобы у собаки не возникло желания ее защищать или излишне активно отбирать из рук. Лучше всего — игрушку на веревочке. Детям скажите, чтобы лакомство собаке давали на открытой ладошке или бросали на пол (я вообще не позволяю маленьким детям играть с моим расселом в игрушки, так как он очень возбуждается, может поцарапать, толкнуть и напугать этим). Собака привыкла играть с вами, а вы — с ней, вы подстроились друг под друга. А с гостями все иначе. Хорошо, когда у вас есть развлекательные команды, которые гости могут давать собаке и награждать ее лакомством. У меня это «вальс» (собака кржится на месте) и «дай десять» (собака бьет лапами по подставленным ладоням).
Не позволяйте гостю гладить собаку, если ей этого не хочется — просто выведите ее из комнаты или спокойно встаньте между ней и гостем. Не позволяйте подвыпившим гостям слишком тесно общаться с собакой, неаккуратно хватать ее или прогонять с дивана. Не позволяйте гостям воспитывать и, тем более, наказывать вашу собаку. Каждый, кто держал собаку прежде, считает себя специалистом, но настоящий специалист никогда не станет вмешиваться в ваши взаимоотношения с собакой без вашей просьбы.

Когда собака чувствует, что вы ее защищаете, ей нет смысла защищаться самой.

Некоторые гости (и, к сожалению, некоторые хозяева) имеют привычку успокаивать собаку словами: «Ты же хорошая собака! Зачем ты лаешь!» Они хвалят собаку за ее лай и она будет лаять все больше и все дольше. Имеет смысл остановить гостя и самому не «успокаивать» щенка. Наоборот, прикажите ему идти на место уверенным тоном, а добрые и вопросительные интонации в голосе пусть появятся у вас тогда, когда щенок станет вести себя тихо, спокойно и уверенно.

И еще одно слово о щенках, которых со временем будут обучать охране дома. Собака не станет хорошим охранником, если будет бояться гостей. До 7-8 месяцев постарайтесь приучать ее к гостям, научить общаться с ними спокойно и дружелюбно. Затем начинайте удалять ее на время прихода гостей, чтобы она привыкла ожидать, когда в доме находятся посторонние, которых вы сами пригласили.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.