ПОЧЕМУ животное НЕ внимательно к дрессировщику?

Автор Баскина Софья
1) Ему скучно. Прежде, чем научить чему-то лошадь или собаку, нам самим нужно научиться учить. Вы оттачиваете движения, пытаетесь синхронизировать движения рук, ног, еще и давать команду одновременно. Это занимает время. Как-то на занятии, я увидела, что хозяйке собаки обучение дается очень трудно. Мы отпустили собаку «гулять» (мы были на закрытой площадке), а сами стали одновременно повторять движения, которые должна делать хозяйка, когда учит собаку команде «рядом». На пятое или шестое повторение, когда у хозяйки стало получаться, у нее под рукой оказалась собака, которая сделала все, что от нее требовалось. Ничего не стоило это закрепить поощрением.

2) Мы поставили слишком сложную задачу, к которой животное не готово. Оно пытается решить задачу, но у него не выходит. И тогда оно очень долго не получает похвалы. Оно теряет надежду, когда-нибудь решить задачу и сдается. Поведенчески это выражается так: собака разворачивается и отходит, опустив нос к земле или глядя вдаль; лошадь настойчиво или даже агрессивно начинает попрошайничать или тоже отворачивается.

3) Животное хочет получить подкрепление, даже если и не от вас. Вы требуете, чтобы оно решило какую-то задачу (поняло и выполнило требуемое). Оно теряет надежду на похвалу от вас, но видит своих сородичей. С ними оно говорит на одном языке и получить подкрепление от них ему гораздо проще — поэтому собака бежит к собакам, а лошадь к лошадям. А всего-то нужно было разбить задачу на подзадачки, чтобы животному было легко справляться.

4) Наши требования очевидны — животное понимает, что должно что-то сделать. Но что — не знает. Оно побаивается и стремится отойти подальше. Собаки обычно начинают кружить поблизости, не даваясь в руки, некоторые кидаются нас облизывать — мол, я еще маленький, не тронь меня. А лошади поступают как все стадные копытные животные в природе — при беспокойстве ищут спокойно пасущихся сородичей и бегут к ним (раз там спокойно, мне тоже будет там спокойно).

5) Мы не дали ему время подумать. Когда мы решаем задачу на экзамене, мы чешем голову, грызем ручки и рисуем каляки-маляки. Животные, когда пытаются понять навык, отворачиваются, чешутся, нюхают землю, осматриваются. Лошади делают круг вокруг своей оси, опускают и поднимают голову, хватают снег или траву губами. Ждите! Через минуту поставьте задачу перед ним снова и снова ждите. Дайте ему время подумать и оно сделает так как нужно. А если на экзамене учитель встанет позади вас и начнет поддергивать, чтобы вы решали задачу быстрее, вполне возможно, что вы потеряете все хорошие мысли насчет урока (учителя, предмета и себя самого).

6) Непредсказуемый тренер — это неизбежный провал. Но иногда нам очень легко показаться собаке непредсказуемым. Ведь первые занятия мы добиваемся подхода, а спустя 4-5 занятий требуем, чтобы она оставалась в выдержке или отходила от нас на место. Непредсказуемость всегда заставляет животных очень сильно нервничать. Непредсказуемость хозяина и окружения приводит к самым тяжелым проблемам поведения у животных. Когда мы непредсказуемы, животное сразу начинает зевать, перестает смотреть в лицо, может попытаться сбежать, стать агрессивной к другим собакам, или хотя бы уйти к гораздо более предсказуемым сородичам.

7) Мы не даем животному принять решение самому. Мы торопимся и даем ему готовые решения, просто формируя позу собаки руками или надевая дополнительное снаряжение на лошадь. Чаще всего мы делаем эту ошибку, когда хотим приучить животное к чему-то страшному для него. И требуем, чтобы с каждым разом оно подходило все ближе. На самом деле мы просто уговариваем его или тянем насильно. Бывает достаточно дать животному пару раз отойти от страшного и снова сделать самостоятельный выбор приблизиться всего на один шаг и получить за это поощрение, после чего животное решает задачу целиком. Это особенно касается обучения собак проходить барьеры и приучения лошадей к коневозкам, машинкам для стрижки, пылесосам и пр. Для животного (как и для нас) ценно и незабываемо только то, что оно решило сделать само! Это выглядит волшебно, но это очень просто и доступно. Если хоть раз вы достигнете успеха на этом пути, то никогда не откажетесь от него.

8) Мы не заметили, как животное устало. У нас есть большой опыт ходить строем и часами сидеть за партой, и мы уже забыли с каким трудом приобретали этот навык долгого внимания или притворной деятельности. Мы же наконец нашли время поработать! Когда собака устает или плохо себя чувствует, она реже взглядывает на хозяина, вместо выполнения команд она демонстрирует подчинение или сама (какой потрясающий ум!) предлагает вам что-то другое — игрушку, прогулку, пытается привлечь ваше внимание к чему-либо еще. Если устает лошадь, то она тоже показывает подчинение, или попросту отделывается от человека, или «претворяется глухой».

9) При болезни собака теряет внимание, при особом гормональном статусе, скажем во время беременности или перед\во время течки.
10) Не удовлетворены базовые потребности животного.
И еще. У меня на занятиях никогда не возникает проблемы с невнимательностью животных (я дрессирую собак, лошадей и коров). Но это не значит, что я с ней не сталкиваюсь. Сталкиваюсь часто. Невниманием животное показывает свои границы — понимания задачи или усталости, и мои промахи, конечно. Я сразу меняю тактику и бываю вознаграждена. Общение с человеком для собаки или лошади может быть гораздо интереснее, чем общение с сородичами. Когда первичные потребности удовлетворены, то у животного появляется потребность в признании, уважении, достижении нового — это веская причина, чтобы сотрудничать с людьми.

Запись опубликована в рубрике 1000 вопросов о собаках с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.