Конфликт с собакой

Конфликт с собакой

Конфликты с собакой — это замкнутый круг, это пример взаимпоНЕпонимания, из которого есть только один выход — научиться понимать, что говорит вам ваша собака, слушать ее и больше никогда в такие конфликты не попадать.

Конфликт с собакой

1) Собаке дана команда «лежать!» Собака отвлеклась и не слышит (ему 7 месяцев).

Конфликт с собакой2) Дана повторная команда — внимание собаки вернулась к хозяину, но пес не понимает, что от него хотят. По тону голоса хозяина он понимает, что тот чего-то требует. Чтобы показать, что он не противоречит, а просто не понимает, пес прижимает уши и поворачивает морду боком к хозяину — очень мягкое выражение подчинения.

Конфликт с собакой3) В третий раз хозяин повторяет команду и сопровождает ее надавливанием на холку. Собака усиливает выражение покорности — уши прижаты, голова сильнее повернута в сторону, внешняя лапа согнута в запястье.

Конфликт с собакой2.1) Хозяин не реагирует на усиленную позу подчинения. Тогда собака поднимает голову кверху, напрягает губы — хозяин продолжает давить — собака щелкает зубами около плеча хозяина. Это предупреждающий укус — агрессия страха. Т.е. пес почувствовал себя зажатым в угол — или дерись, или погибай.

Конфликт с собакой2.2) Хозяин отдергивает руку. Видно, что пес тут же выпрямляется, уши встают торчком — чувство уверенности сильно возрастает, так как хозяин испуган. Хозяин понимает, что только что поощрил агрессию и бьет рукой по морде собаки. В ответ пес пытается ухватить человека за руку, но уши не прижаты (страха нет) и пес продолжает сидеть, кусает вбок (не пытается встать и броситься напрямую) — следовательно пытается перевести конфликт в игру (игровая агрессия — попросту игра в драку).

Конфликт с собакой2.3) Хозяин улучает момент и с силой бьет собаку в шею. Тут поза подчинения сразу очень сильна: уши прижаты, голова повернута в сторону, с которой поступает удар, рот открыт, лапа согнута в запястье. Еще секунда и последует агрессия страха.

Конфликт с собакой3.1) Так как хозяин наклоняется, собака тут же меняет свое мнение о том, откуда исходит опасность — поднята внутренняя лапа. Посмотрите, что поза двойственна — отражает готовность собаки немного потерпеть (ухо поднято , голова не очень сильно повернута набок) и возрастающее желание защищаться (поднятая лапа, напряженная шея и спина)

Конфликт с собакой3.2) Хозяин продолжает давить и провоцирует агрессию страха — собака скалится и пытается схватить руку.

Конфликт с собакой3.3) Собаке удается схватить человека за руку, но хозяин успел распрямиться и, с точки зрения собаки, принял менее угрожающую позу. Мотивация к агрессии еще сильна, но ослабевает — губы не приподняты.

(Т.о. хозяин отступил не во время позы подчинения собаки, а во время агрессии страха. Что он поощрил?)
Продолжаем.

Конфликт с собакой4.1) Хозяин отдергивает руку, уверенность в себе у собаки возрастает (уши поднимаются), так что пес начинает преследовать руку (это игровая агрессия, смешанная с агрессией непреднамеренного научения — губы оскалены) и пытается встать.

Конфликт с собакой4.2) 7 месяцев — не тот возраст, в котором кобель готов проявить настойчивость в агрессии. Собака предлагает хозяину помириться, при условии, что тот не станет его больше трогать: лапа приподнята, голова немного повернута вбок — поза подчинения; зубы оскалены, уши не прижаты полностью — агрессия страха. Собака словно говорит дрессировщику: «Я не такой дурак, чтобы подставляться дважды. Теперь я уже не стану изображать покорность и ждать, пока ты мне вдаришь».

Конфликт с собакой4.3) Хозяин понимает, что конфликт разгорелся и пытается подавить бунт. Бунта как такого нет — собака боится хозяина и не чувствует себя лидером. Хозяин хватает собаку за пасть и сдавливает морду. Заметьте, что собака снова меняет приподнятую лапу. В этот момент кобелек теряет равновесие и начинает крутить голову из стороны в сторону и отжевывать (пытается попасть клыком на пальцы).

Заметьте, что о команде «лежать» речи уже давным давно не идет.

Конфликт с собакой5.1) Потеряв равновесие, пес теряет самообладание и начинает прижимать уши.

Конфликт с собакой5.2) Как только хозяин отпускает его морду, пес снова готов защищаться (зубы оскалены, уши торчком, передняя лапа приподнята и согнута в запястье).

Конфликт с собакой5.3) Собака еще не успела вцепиться в руку, а хозяин уже выпрямился и угроза уменьшилась. Двойственные чувства и проявляется смещенная реакция — облизывание морды (смещенная реакция: когда у животного две мотивации равны по силе, например желания подойти и убежать, то проявляется некая третья реакция. У собак это обычно облизывание, почесывание, нюханье земли, отворачивание, нервные зевки и т.д.)

Конфликт с собакой6.1) Смещенная реакция — всегда признак того, что в душе собаки борются две равные по силе мотивации. В данном случае — показать подчинение и защищать свою шкуру. Так как хозяин продолжает стоять и не кажется больше таким угрожающим, мотивация к подчинению выигрывает и собака демонстрирует уже максимальное ее выражение (другие-то не считываются хозяином!) — переворачивается на спину, животом кверху.

Конфликт с собакой6.2) Хозяин командует «сидеть», но в таком состоянии собака не в состоянии послушаться, по ее представлениям, сейчас встать — непростительная наглость, его тут же раздерут на части. Пес не встает, что хозяин воспринимает как новый бунт и пытается добиться своего, дергая поводок кверху. Рот собаки снова открывается и Вы видите, что снова нарастает агрессия страха.
Конфликт с собакой6.3) Неожиданно хозяин теряет поводок и собака вцепляется в поводок — переадресованная агрессия к поводку, как к продолжению руки.

Конфликт с собакой7.1) Хозяин хватает собаку за ошейник.

Конфликт с собакой7.2) Снова поза подчинения, собака пытается распластаться по земле и перевернуться на спину, но хозяин силой поднимает ее за ошейник, заставляя встать. Пес скашивает в сторону глаза, затем поворачивает голову в сторону хозяина. Он в панике, так как ошейник давит на его горло и не дает свободы проявить какое-либо поведение, сдерживает любые движения.

Конфликт с собакой7.3) Когда собаку удается поставить на ноги — хвост поджат, спина сгорблена, морда отведена в сторону от хозяина. Пес хочет уйти от контакта, отдохнуть от хозяина, взять «тайм-аут».

А теперь подумайте, что в результате реальных (с точки зрения собаки, а не хозяина) подкреплений и наказаний выучила собака?
А ничего. Эта ситуация, в которой все всегда только проигрывают, а контакт рушится. Неужели надо оставлять агрессию собаки безнаказанной? Если это агрессия страха — наказание ее усилит. Если игровая агрессия — наказание на нее не подействует. Так что в этом случае следовало:
После первого кадра — вкратце повторить процедуру обучения команде лежать — за лакомство.
После второго кадра — отреагировать на прижатые уши, остановиться, подумать и вернуться к обучению команде (а не требовать ее выполнения).
После третьего кадра — дать собаке пару минут отдохнуть, пройтись несколько шагов и вернуться к обучению.
После четвертого кадра — устраивать единственное возможное в данном случае наказание — «тайм-аут», а затем снова возвращаться к обучению.

Если всего этого конфликта избежать не удалось, то нужно взять собаку на поводок и гулять с ней 20-30 минут, стараясь не заглядывать ей в глаза и не дотрагиваться до нее — (если чего-то жрет — у хозяина в руках поводок, чтобы оттащить или не подводить к помойке) — смысл в том, чтобы дать собаке отдохнуть от контакта с хозяином, а себе — отдохнуть от собаки. Затем дать очень хорошо знакомую команду. Как бы она ее плохо не выполнила — моментально и сильно похвалить (лакомство, игрушка и т.п.). На этом занятие закончить, а на следующий день быть внимательнее к собаке.

Удачи Вам и желаю никогда не попадать в такие ситуации!

Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения с собакой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.