Майские праздники: клещи калечат собак

Дорогие друзья,
Наконец-то тепло, впереди пикники и прочие радости. Я очень хочу предупредить всех о тех опасностях, которые несет встреча с клещом — и рассказать о том, как сберечь жизнь и здоровье собаки.

Пик активности клещей (а следовательно заболеваний пироплазмозом и болезнью Лайма) приходится на конец апреля-начало мая (но собака может «подцепить» клеща и заболеть в течении всего лета и осени, вплоть до заморозков). Современные средства защиты от клещей — капли и спреи — достаточно надежны, если точно соблюдать инструкцию — выбирать правильную дозировку на вес собаки, обрабатывать собаку заранее и не забывать это делать регулярно (обычно раз в месяц. Точнее смотрите в инструкции к выбранному Вами препарату).

Запомните первые признаки заболевания. При пироплазмозе собака отказывается от еды и, чуть позже, у нее становятся светлыми (светлее обычного) веки и десна. Пироплазмоз развивается очень быстро, 3-4 дня и спасти собаку уже не удается… Собаки могут болеть пироплазмозом несколько раз в жизни. Во второй и третий раз симптомы могут быть смазанными, но болезнь от этого не менее опасна.

При болезни Лайма собака может начать хромать, иногда с трудом часто сглатывать слюну из-за увеличенных лимфоузлов. Но часто поставить диагноз удается только по анализу крови. Если, не смотря на обработку собаки спреем и/или каплями, Вы нашли на ней присосавшегося клеща — внимательно наблюдайте за собакой и при любом беспокойстве — делайте анализ крови.

Ну вот. Предупрежден — значит вооружен! Обрабатывайте собак от клещей вовремя и ни о чем не беспокойтесь!

Еще раз — с наступающими праздниками!

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.