О ревности хозяев собак и о любви к переводчикам

Хозяин для собаки — центр Вселенной. Вы уже знаете отсюда. Но хороший дрессировщик становится для собаки совершенно особенным человеком. Собаки любят тех, кто хорошо умеет их дрессировать. Хозяина поначалу это удивляет: «Моя собака вас так любит!?» Потом возмущает: «Даже когда я возвращаюсь домой, собака так не радуется, как когда вы к нам приходите!!!» А потом расстраивает: «Наверное, моя собака любит вас больше, чем меня…»

Но все совсем не так. А как? Проще объяснить на примере людей, так как их чувства нам понять проще.

guide dogОднажды я присутствовала на консультации, клиентом которой была слепо-глухо-немая женщина. Ей 40 лет, она родилась глухой. Ее пытались научить говорить, но более менее понятно ей удается произнести лишь небольшое количество слов. Зрение она потеряла в 20 лет. То есть последние 20 лет ее жизни она не может читать, смотреть телевизор, слушать музыку, самостоятельно гулять… Она живет с пожилыми родителями, но те за 20 лет так и не выучили единственный доступный их дочери язык общения — жесты, которые передают держась за руки.

Как так могло случиться? За 20 лет! Не научиться говорить с собственной дочерью! Но ваше возмущение лишь потому понятно, что в обществе к детям относятся (естественно) с гораздо большим вниманием, чем к собакам. Поэтому люди, которые держат собак одну за другой, и так и не умеют «разговаривать» со своими собаками, мало кого удивляют.

Слепо-глухо-немой женщине предоставили собаку-проводника. Чудесного улыбчивого лабрадора. Примерно 2 раза в год их навещает кинолог, чтобы потренировать собаку и ответить на вопросы хозяйки. В эти дни неизменно приглашают и переводчика — человека, который знает специальный язык жестов.

И вот, мы входим в дом. Для клиентки это такое счастье! К ней пришли люди, с которыми она может поговорить!!! Ее маленькое личное окошко в большой мир! Все время консультации она держалась за руки переводчицы. Спрашивала о самых простых вещах, «слушала» с огромным вниманием. Пользовалась возможностью что-то передать родителям. Она отрывала руку только для того, чтобы поводить ей в воздухе у колена — там тут же оказывалась голова лабрадора, которому не нужны слова…

Я думаю, вам уже понятна эта аналогия. Наши собаки живут в человеческой «стае», которую любят изо всех сил. Но приход кинолога-дрессировщика для собак — это как приход переводчика в моем примере — особое счастье. Приходит человек, который их понимает! Может научить их «разговаривать» с хозяевами, научить их хозяина «разговаривать» с ними. Приходит то самое «маленькое окошко в большой мир».

Вы можете быть и хозяином, и дрессировщиком для своей собаки. Возможно, вы уже сделали какие-то шаги в этом направлении, а может быть — вы в самом начале этого пути! Не останавливайтесь. Учитесь «разговаривать» со своей собакой. И хорошая дрессировка — это самый короткий путь к доверию и взаимопониманию.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.