Налаживаем быт: 8 пунктов для распечатки

Налаживаем быт: 8 пунктов для распечатки

Советую новоиспеченным хозяевам распечатать эту таблицу и повесить над миской собаки — так вы точно ничего не упустите.

Правила поведения хозяев

Если хозяин нарушил правило, то собака имеет право нарушить в свое очередь правила №:

Правила поведения собаки

1 Кормить не реже, чем нужно по возрасту, в одно и то же время

3, 5

1 Не кусаться

2 Каждый день ставить свежую воду

3

2 Не рычать

3 Вовремя вызывать ветеринара

3, 8

3 Не пачкать в доме

4 Выделить собаке удобное место

1, 2, 3, 4, 6, 7

4 Не портить вещи

5 Требовать от собаки всегда одно и то же (непротиворечиво)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

5 Не воровать еду

6 Регулярно заниматься с собакой

1, 2, 5, 7, 8

6 Не выть

7 Обеспечить собаке общение с сородичами

4, 6, 7

7 Подходить, когда зовут

8 Не оставлять собаку одну на ночь

4, 6

8 Не вырываться, когда держат

Скачать и распечатать

Комментарии к таблице:

Лучше всего вписывайте прямо в таблицу количество кормлений и время кормлений и т.п. напоминания.
1) Кормить не реже, чем нужно по возрасту, в одно и то же время: в 3 месяца 5 раз, в 4 мес. — 4 раза, с 6 мес. 3 раза в день. Подробнее про кормление читайте здесь.
2) Каждый день ставить свежую воду. Обычно щенки пьют много воды, если их кормят сухим кормом, если их ограничивают в воде и, если им жарко. Попробуйте размачивать сухой корм и вы увидите, насколько он разбухает в желудке у собаки. Если вы будете давать собаке пить вдоволь и будете размачивать корм, то ее экстремальная жажда ослабнет через пару дней. Бывает, что хозяева не дают щенку воду, чтобы он меньше писал дома. Это, наоборот, приучает щенка пить как можно больше, когда появляется такая возможность. Никогда не ограничивайте доступ собаки к воде. Если вам кажется, что его жажда ненормальна, чрезмерна — обратитесь к ветврачу.
3) Вовремя вызывать ветеринара — это в тот же день, как щенок отказался от еды, загрустил, у него начался понос или рвота, он неожиданно стал грызть и глотать несъедобные предметы. Собаки болеют очень быстро, многие заболевания необходимо начать лечить в первые три дня или будет поздно. Опросите всех знакомых собаковладельцев, соберите телефоны проверенных ветеринаров, которых они рекомендуют. Лучше всего найти своего ветврача, который будет вести вашу собаку постоянно и к которому вы всегда сможете обратиться с вопросом по телефону при первом же беспокойстве.
4) Удобное место — это укромное место, не на сквозняке, не на проходе. Собаки любят быть рядом с хозяином и, особенно если их пускают в кровать, они нечасто отдыхают на предоставленном им месте. Но оно все равно нужно. Рядом с хозяином собаки обычно дремлют. Иногда им просто необходимо уйти в тихий уголок и спокойно выспаться там, где никто не может их побеспокоить.
5) Нельзя разрешать собаке что-то сегодня, а завтра — запрещать. Нельзя делать скидки на ее плохое самочувствие или ваше приподнятое настроение. Лучше никакого запрета, чем временный. Обязательно договоритесь об основных правилах со всеми членами семьи и найдите способы, чтобы эти правила выполнялись.
6) Регулярные занятия необходимы, чтобы собака не заскучала. Если она не получает вашего позитивного внимания, то она найдет, как заставить вас обратить на нее внимание, даже негативное.
7) Собаке необходимо общаться с сородичами. Бывает, что собаке невозможно обеспечить общение с другими собаками. В этом случае вы должны быть готовы к определенным проблемам в ее поведении.
8 ) Большинство собак привязаны к хозяину, а не к дому. Они могут привыкнуть оставаться на какое-то время, но сутки без хозяина почти никто не выдерживает без того, чтобы перепугаться, начать искать способы выбраться разгрызая дверь, вскрывая паркет или выпрыгивая с балкона, выть или лаять. Вам нужны такие привычки у собаки? Конечно, нет. Лучше оставьте ее на передержке, чем у себя дома на целые сутки в одиночестве.