КАК научить собаку НЕ прыгать на гостей?

Мне больше всего нравится такой способ:

Наденьте на собаку ошейник, пристегните поводок. Пусть кто-то из ваших друзей или близких выйдет за дверь, потом позвонит в звонок. Дайте собаке команду «сидеть» на расстоянии около 3-5 метров от входной двери. Попытайтесь отойти, чтобы открыть дверь. Собак обычно возбуждают звонки, сообщающие, что кто-то пришел, так что ваш питомец может сорваться с выдержки и вскочить. Спокойно за поводок (не за ошейник!) отведите собаку на место и снова усадите. Делайте это до тех пор, пока собака не останется на месте, пока вы будете открывать дверь.

Чаще всего собака срывается и подбегает посмотреть — кто же пришел? Снова спокойно верните ее на место, пусть она посидит там несколько секунд, потом поощрите и отпустите по команде гуляй.

Сразу же попросите помощника снова выйти и повторите всю процедуру столько раз, сколько потребуется, чтобы собака оставалась сидеть, пока вы открываете дверь и впускаете человека. Обычно собаки через несколько раз теряют интерес к входящему, так как понимают, что это один и тот же человек. Так что вам приходится работать над выдержкой, что прекрасно!

Каждый раз, когда кто-то из ваших домашних выходит покурить или за газетой, просите его звонить в дверь и тренируйте собаку — обычно пес хорошо понимает, что один из хозяев уходит ненадолго и не слишком возбуждается при звонке, так что у вас есть возможность потренировать встречу так, что собака способна все выполнить хорошо. Только после этого начинайте встречать настоящих гостей — тех, кого собака не ждет и торопится встретить (отчего и лает, и ставит лапы) — усаживая собаку на выдержку в одном и том же месте в 3-5 метрах от двери. Когда вы отпустите  ее «гуляй», она подбежит к человеку, но скорее всего не поставит на него лапы, а только будет вертеться поблизости. Если поставит лапы, скажите «нельзя!», и за поводок отведите ее на прежнее место. «Сидеть!» и добейтесь, чтобы она несколько секунд оствалась там. Потом поощрите и снова отпустите.

Когда вы заметите, что собака перестала ставить лапы на гостей, вы можете проделывать ту же процедуру встречи («сидеть» — открываете дверь — поощрение и «гуляй»), отстегнув поводок и сняв ошейник. В зависимости от вашей настойчивости и от того, как часто вы сможете тренировать собаку (как часто к вам приходят гости), собака, услышав дверной звонок будет бежать на то место, где вы ее обычно усаживаете и ждать там, пока вы откроете дверь. Обязательно хвалите и поощряйте ее за это!

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.