Правда о любви домашних животных

Статья опубликована ЗДЕСЬ

На прошлой неделе зоопсихолог Софья Баскина перевела на наш язык признания давно умершей собаки. Сегодня она помогает нам правильно понять тех, кто еще жив, молод и полон любви — эротической любви, как ни странно, к нам

Один из основателей этологии (науки о поведении животных), нобелевский лауреат Конрад Лоренц утверждал, что преданность собаки человеку возникает из двух источников: привязанности детеныша к матери и верности рядового члена группы вожаку. За более чем полвека, прошедшие с тех пор, мы узнали много нового о поведении домашних животных. И подтвердили слова великого ученого. Однако есть еще один род любви, которую даже в наш, совсем уже не пуританский век, люди не желают замечать: это настоящее половое поведение, которое животное направляет не на представителей своего вида, а на человека, своего хозяина. Причем так поступает большинство собак, так что это никак нельзя назвать отклонением от нормы.

Половое поведение проявляется у собак очень рано, как и у людей. Родители хватаются за голову, глядя, как их малыши в детском саду проигрывают весь ритуал полового поведения, за исключением физической стороны любви. У людей этот ритуал сложный, включает множество тонких мимических выражений и бесконечное число произнесенных слов. Животные больше разговаривают с помощью языка тела, поэтому садка в переводе на человеческий язык вовсе не будет хамством, скорее чуть более откровенным словом. До него собака произносит много других слов, которые обычно не «слышат» хозяева. Удивительно, как много мы пропускаем и неправильно интерпретируем, общаясь с домашним животным. Посмотрите, как 7-месячный щенок западносибирской лайки говорит комплименты своей хозяйке (лижет ее плечо, прижав уши), затем 8-месячный кобель восточноевропейской овчарки от комплиментов (облизывания и подталкивания носом) переходит к откровенным намекам (делает садку), а затем телочка, которую рано отняли от матери, приподнимает хвост в знак того, какие эмоции вызывает у нее чистка этой области тела:

Лоренц был прав: человек — это мама, папа и вожак в одном лице. Но дело в том, что привязанность к родителю — это фундамент будущих половых предпочтений. Лоренц получил Нобелевскую премию за то, что описал импринтинг, «запечатление»: усиление памяти животного в определенный, очень краткий, период жизни. Когда гусенок вылупляется из яйца, он привязывается к тому, кто будет в этот момент с ним рядом. Может привязаться к гусыне, а может — к сапогу, как получилось в эксперименте Лоренца.

Далее животное постоянно следует за объектом привязанности, а во взрослом возрасте направляет на этот и сходные с ним объекты половое поведение. Если подложить яйцо птицы одного вида в гнездо другой, то птенец также будет следовать за вырастившей его наседкой и не станет общаться с представителями своего вида всю последующую жизнь.

Раз так, преданность своей семье — то, за что так ценят люди собаку, — неизменно связана с восприятием хозяев отчасти как представителей своего вида. В присутствии сородичей пес будет ухаживать за собаками, в их отсутствие вполне может сделать садку на человека. Это, можно сказать, побочный эффект всех преимуществ собаки перед другими домашними животными в качестве друга человека.

У других домашних животных половое поведение также может быть направлено на человека. Но, скажем, у лошадей это исключение, а не правило. Лошади редко живут в одной комнате с человеком (за исключением пони — проводников слепых), и в детстве они общаются с людьми реже, чем с сородичами. А вот жеребята-сироты, выращенные человеком, став взрослыми, могут пытаться делать садки на человека; в других случаях они соглашаются покрыть кобылу, только если определенный человек дает им нюхать и лизать свою руку. Суки, кобылы и, как выяснилось, даже коровы в ответ на интенсивное почесывание спины, холки и крупа кладут на сторону хвост. Не все кобылы и коровы так делают. Некоторые — только в период половой охоты, другие — никогда. Но на кобылах-сиротах, выращенных человеком, бывает просто невозможно ездить верхом: как только помещаешь ей на спину седло, она кладет хвост на бок или с визгом угрожает лягнуть — мол, не готова я…

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.