«Неустойчивый поводок»

Есть несколько хитростей, которые помогут вам достичь высокого уровня вождения собаки: управления собакой «кончиками пальцев».

Как-то мы с подругой провели эксперимент. Я отдала ей поводок моей собаки, которая никогда не тянула поводок, а она отдала мне поводок своей собаки, у которой была очень сильна привычка тянуть. Собаки одинакового веса, пола и примерно одного возраста. Через 10 минут моя собака в ее руках тянула поводок, а ее собака, наоборот, гуляла на расслабленном.

Вывод: поводок тянут не собаки, а хозяева! Вовремя или не вовремя. Вот и весь секрет.

1) Не делайте из поводка точку опоры для собаки

Когда вы удерживаете поводок, то собака может найти в нем точку опоры. Вы увидите, что ее тело наклонилась и она буквально висит у вас на руках. В таком случае вам нужно освоить «неустойчивый поводок». То есть, натяжение поводка не должно быть постоянным, оно должно ритмично меняться. Собака не сможет на него опереться, а вам будет легче вовремя убрать дискомфорт и этим поощрить собаку.

Если собака маленькая, йоркшир терьер или чихуахуа – достаточно создавать «неучтойчивость» одним пальцем, просто чуть натягивая и отпуская поводок. Если собака размером побольше, как средний пудель или такса, то вы можете отзывать поводок запястьем – поджимая его и отпуская. Если у вас большая массивная собака, то вам придется двигать рукой так, что вы будете прижимать локоть к себе и возвращать обратно.

Вы помните, что ваша цель — не позволить собаке опираться на поводок. Вы не хотите дерагать и наказывать собаку. Как понять, что сила, с которой вы создаете неустойчивость — правильная? Это вам должна сказать сама собака. Если лапы собаки переместились от натяжения поводка (не она сама решила переступить) – уменьшите амплитуду движений своих рук, она слишком велика для этой собаки. Если собака легла на поводок и терпит ваши попытки натягивать поводок как качку на море, значит ваши движения неэффективны (скорее всего слишком медленны) и вы только зря тратите время – собака ничему не учится в данный момент.

Ритмично, коротко: раз-раз-раз-раз и т.д. Торопиться не нужно, но и плавно натягивать тоже, иначе собака будет «лежать» на поводке и терпеть дискомфорт, что вам совсем не нужно.

Как только собака сделает малейшее движение в вашу сторону – возможно лишь подаст корпус к вам, а не сделает шаг – ваша рука натянет поводок «вхолостую» — то есть вы вроде бы отозвали поводок, но собака никакого дискомфорта не почувствовала, а, значит, получила вознаграждение, к которому она стремилась.

Натяжение вхолостую – это самое важное! Именно в момент, когда это происходит (и собака не ощущает дискомфорта) – она получает нужную информацию: «упираться в поводок невозможно, стоять на своих лапах гораздо удобнее».

2) Ваша рука всегда «отдает» столько поводка, сколько «забрала».

Многие хозяева делают ошибку в этот момент и с каждым разом подтягивают собаку все ближе к себе. Это неправильно. Отдавайте поводок собаке каждый раз настолько же, насколько забрали. Ведь ваша цель – не носить собаку на поводке, а водить, для этого она должна почувствовать – если она не натягивает поводок, то и он не натягивается.

3) Разбейте прогулку на тысячу отрезков пути.

Еще одна хитрость: когда собака идет на поводке хорошо, давайте ей лакомство каждые 3-5 метров в течение нескольких дней. И не обращайте внимание на то, натягивает собака поводок или нет.

Для собак, как и для волков, которые обходят свои охотничьи угодья, естественно проходить маршрут на прогулке. Вы думаете, что вы его выбрали…, но собака думает о том, что на том столбе обычно «расписывается» задира Джэк, а на том углу нередко можно встретить лапочку Бекки. Да и не забыть бы пометить по периметру все свою территорию! С этими мыслями собака бежит по улице, забывая, среди важных дел, что на другом конце поводка тащится скучный хозяин. Если вы начнете давать лакомство собаке каждые 3-5 метров, то перестанете быть скучным, а если продолжите это делать неделю-другую, то будете внесены в собачий список важных дел: «где-то между задирой Джэком и лапочкой Бекки надо взглянуть на хозяина».

Может получиться так, что несколько дней вы будете кормить собаку в основном на прогулке и не кормить дома. Это не страшно, если количество пищи и частота кормления не нарушаются. Спустя несколько дней угощайте собаку реже и только если поводок не натянут. Продолжайте так делать недели две – обычно этого хватает.

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна