Собирать грибы – не мужское занятие?

pexels-photo-74510Эволюционные психологи давно подметили, что пространственное воображение сильно различается у мужчин и женщин. Многочисленные тесты показали, что мужчины лучше справляются с задачами, связанными с трехмерным моделированием, запоминанием маршрута, им легче дается навигация и т.д. Когда-то в далеком плейстоцене естественный отбор сделал мужчин охотниками, преследующими дичь вдали от семейного очага, а женщин – собирательницами кореньев, грибов и ягод вблизи от стоянки. Современные ученые утверждают, что еще до того, как малыш появится на свет, преобладающие мужские или женские гормоны оказывают сильное влияние на развитие его мозга, и, в результате, на пространственное воображение.

В этом месяце журнал Evolution and Human Behavior опубликовал статью, в которой описывается совместная работа мексиканских и английских ученых. В отличие от большинства предшествующих исследователей, Луис Пачеко-Кобос и его коллеги изучали пространственное воображение не с помощью тестов, которые бы мужчины и женщины решали сидя за столом в лаборатории. Они провели эксперимент в условиях, «приближенных к естественным». С помощью JPS-передатчиков ученые проследили передвижения мужчин и женщин (мексиканских потомков ацтеков, ведущих традиционный образ жизни) собиравших грибы в сезон дождей. Учитывались сердечный ритм испытуемых, величина «урожая» и виды грибов, найденные людьми. Результаты полностью подтвердили гипотезу о качественных различиях в пространственном воображении мужчин и женщин. Оказалось, что женщины с гораздо меньшими переживаниями собрали больше грибов, чем мужчины. Женщины тщательно обшаривали небольшие пространства и собирали несколько видов грибов. Мужчины предпочитали проходить большие расстояния и собирали грибы преимущественно одного вида. Собирать грибы любят во многих странах, не только «аборигены», для которых в некоторые сезоны грибы – основная пища. Ученые предлагают использовать тот же метод для изучения степени различий мужского и женского мозга в различных культурах мира.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Luis Pacheco-Cobos, Marcos Rosetti, Cecilia Cuatianquiz, Robyn Hudson, Sex differences in mushroom gathering: men expend more energy to obtain equivalent benefits, In Evolution and Human Behavior, Volume 31, Issue 4, 2010, Pages 289-297, ISSN 1090-5138, https://doi.org/10.1016/j.evolhumbehav.2009.12.008.

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.