Генетика спортивной лошади

Конный спорт – один из самых популярных видов спорта на западе и, безусловно, один из самых красивых. К сожалению, в XXI веке он остается и одним из самых травмоопасных. Четверть всех смертей человека на соревнованиях и тренировках приходится именно на долю конного спорта. В 27% случаев несчастье происходит из-за того, что лошадь пугается, шарахается в сторону, взбрыкивает или уносит.

Самые популярные на сегодняшний день виды конного спорта – конкур и выездка. В конкуре всадники преодолевают препятствия. Выездка – это своеобразный «танец», лошадь, повинуясь тонким сигналам спортсмена, выполняет различные движения под музыку. Несмотря на то, что в конкуре лошади двигаются с высокой скоростью и, кажется, что всадник рискует больше, по статистике несчастные случаи в выездке происходят значительно чаще.

В конкуре и выездке используют лошадей одних и тех же пород, однако последнее время внутри спортивных пород появились преимущественно «конкурные» и «выездковые» линии. Ута фон Борстел и ее коллеги из Канады и Швеции провели исследование пугливости лошадей из этих линий в популярных породах шведская теплокровная и ганноверская. Как они пишут в журнале Applied Animal Behaviour Science, «выездковые» лошади значительно сильнее реагируют на пугающие раздражители, чем «конкурные» тех же пород, причем эти различия проявляются у лошадей до начала тренинга и сохраняются после обучения. Однако не «выездковые» лошади в ходе селекции стали более пугливыми, а «конкурные» стали менее «реактивными» – они реагируют лишь на сильные стимулы. Вероятно это делает их более смелыми при преодолении препятствий. В то же время они с меньшей готовностью отвечают на сигналы всадника, и поэтому непригодны для соревнований по выездке высокого уровня. Ученые считают, что генетические особенности конкурных линий лошадей необходимо тщательно изучить. Возможно со временем селекционерам удастся создать смелую и одновременно хорошо обучаемую лошадь, что сделало бы выездку менее травматичным видом спорта. А пока они советуют для любительского спорта предпочесть верховых лошадей из «конкурных» линий спортивных пород.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Uta U.K. von Borstel, Ian J.H. Duncan, Märtha Claesson Lundin, Linda J. Keeling, Fear reactions in trained and untrained horses from dressage and show-jumping breeding lines, In Applied Animal Behaviour Science, Volume 125, Issues 3–4, 2010, Pages 124-131, ISSN 0168-1591, https://doi.org/10.1016/j.applanim.2010.04.015

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.