С человеком лисы «разговаривают» не на лисьем языке

Журнал Behavioural Processes опубликовал в июньском номере результаты исследования группы российских ученых: С.Гоголевой, И. и Е. Володиных, А.В. Харламовой и Л.Н. Трут. Они изучали звуки, которые лисы различных генетических линий используют, обращаясь к людям и к своим сородичам. Первые эксперименты с лисами были проведены в 70-х годах ХХ века, когда новосибирские ученые Д.К.Беляев и Л.Н.Трут провели сенсационный эксперимент: они вывели линию лис, доброжелательно относящихся к людям. Отбор на дружелюбие в 10 поколениях этой линии повлек за собой изменения и во множестве других признаков. Так, лисы начали лаять, стали рождаться лисята с закрученным в кольцо хвостом, с полустоячими ушами, пятнистой окраской, с бульдожиной. Течка, которая в норме наступает у лис лишь один раз в год и только весной, стала наступать дважды в год и уже не была строго привязана к сезону размножения. Оказалось, что доброжелательность к людям связана с работой гормонально-гипофизарной системы, которая также отвечает за многие другие особенности физиологии и экстерьера. У «одомашненных» лис появились те же признаки, что и у собак, овец, кроликов и многих других видов домашних животных, а именно отсутствие сезонности при размножении, разнообразие окраски и типов шерсти, формы ушей и хвоста.

В новом исследовании российских ученых оказалось, что дикие лисы, а также потомки специально выведенной линии «злобных лис» издают одни и те же звуки. Когда они имеют дело с людьми, то кашляют, фыркают. Лисы из линии «добрых» никогда не кашляли и не фыркали, обращаясь к людям. Они издавали звуки, которые никогда не издавали дикие и «злые» лисицы – кудахтанье и шумное дыхание. При этом дикие, «злые» и «добрые» лисы издавали одинаковые звуки, когда имели дело с сородичами.

Получается, что «одомашненные» лисы, которых из поколения в поколение отбирают на толерантность к человеку, стали не просто «добрее» ко всем окружающим, изменилось их восприятие человека. Напомню, что и домашние собаки отличаются в своем восприятии человека от самого близкого дикого родственника – волка, о чем наш журнал писал в июньском номере (№6, с. 62).

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Gogoleva, S. S., Volodin, I. A., Volodina, E. V., Kharlamova, A. V., & Trut, L. N. (2010). Vocalization toward conspecifics in silver foxes (Vulpes vulpes) selected for tame or aggressive behavior toward humans. Behavioural Processes, 84(2), 547–554. http://doi.org/10.1016/j.beproc.2010.01.021

 

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.