Могли ли вороны стать людьми?

Многие века ученые пытались представить некую шкалу интеллекта, на которой бы все представители животного мира занимали бы место тем выше, чем более развиты их умственные способности. На вершине этой шкалы неизменно оказывался человек. Само собой подразумевалось, что прогресс в эволюции всегда связан с прогрессом в развитии мышления.

Современная наука заставляет посмотреть на проблему интеллекта иначе. Ученые спрашивают: «зачем он вообще нужен?» Работа мозга требует больших затрат энергии, выгодно ли иметь «большой мозг»? Множество видов животных прекрасно обходится врожденными формами поведения и при этом они явно процветают. Статья, посвященная эволюции интеллекта, стала одной из самых обсуждаемых работ 2009 года, опубликованных в журнале Ethology. В этой статье А.Сид из Германии, Н. Эмери и Н. Клайтон из Англии предполагают, что высокий интеллект у ворон и приматов – случай конвергентной эволюции. В результате конвергенции неродственные виды животных приобретают сходные признаки, попадая в сходные условия. Шаг за шагом ученые доказывают в статье, что интеллект врановых птиц и приматов сходны также, как крыло птицы и летучей мыши: они имеют различное анатомическое строение, но выполняют одинаковую функцию и позволяют занимать одну и ту же нишу. И врановые птицы, и высшие обезьяны обладают способностями, которые раньше считались уникальными, присущими только людям. Например, они способны планировать свои будущие действия, понимать расположение предметов по их отражению в зеркале, коллективно решать задачи, пользоваться орудиями или создавать новые. Ученые предполагают, что развитие интеллекта происходило в ответ на крайне переменчивые условия среды, в которых врожденное поведение оказывается бесполезным, а затраты на «большой мозг» окупаются возможностью выжить.

Если бы цивилизацию создали не люди, вероятно это сделали бы вороны – сегодня это утверждение звучит более обоснованно, чем прежде.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Seed, A., Emery, N. and Clayton, N. (2009), Intelligence in Corvids and Apes: A Case of Convergent Evolution?. Ethology, 115: 401–420. doi:10.1111/j.1439-0310.2009.01644.x

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.