«Этология еще вернется к Дарвину»

Французский ученый Бернард Тьерри в феврале 2010 года опубликовал в журнале Evolution (Эволюция) эволюционное древо, но не какого-либо вида животных, а научных идей. Он доказывает, что все они берут начало в дарвиновской теории и впоследствии так или иначе возвращаются к ней снова и снова доказывая ее гениальную актуальность в самых разных направлениях биологической науки.

Книга Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» вышла в свет в 1872 году. Бернард Тьерри, современный исследователь поведения тонкинских макак, поражается точности описания эмоций этих и других животных. Как и многие другие, затронутые Дарвиным темы, связанные с поведением животных, эмоциональные выражения у животных и их сравнения с людьми были в свое время внимательно изучены, затем подвергнуты критике, а теперь оказываются доказанными заново в последние годы. В самой известной книге Дарвина «Происхождение видов» есть замечательная глава, посвященная инстинкту. Идеи, высказанные в этой главе, получили свое развитие в работах первых этологов. Конрад Лоренц и Нико Тинберген по сути следовали за Дарвиным, когда сравнивали комплексы поведения разных видов животных, по аналогии с тем, как анатомы сравнивают строение кисти разных видов млекопитающих, например, человека и кита. Этологи считали, что сходство комплексов поведения говорит об эволюционном родстве. Однако на смену этим рассуждениям пришла молекулярная биология, с ее анализом структуры ДНК и молекул белков. Казалось, что представление об эволюции жизни на земле будет уточнено именно за счет тонких технологий молекулярной науки. В последние годы тенденция снова изменилась – оказалось, что зачастую поведение животных не меняется миллионы лет. Сегодня теории Дарвина возвращаются в этологию через «абсолютно новые» направления поведенческой науки, такие как эволюционная психология, поведенческая экология и поведенческая биология, которым восхищенный Бернард Тьерри предсказывает большое будущее.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Bernard Thierry «Darwin as a student of behavior». Comptes Rendus Biologies, Volume 333, Issue 2, Pages 188-196

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.