Рыбы на уроке математики

Естественный отбор – строгий учитель, если за неумение считать можно поплатиться жизнью, то даже рыбы оказываются способными учениками. Это выяснили психологи Луис Гомес-Лаплаза и Роберт Герлай, которые поставили интересный эксперимент и опубликовали его результаты в ноябрьском номере Animal Cognition.

Скалярии предпочитают жить в стае, так как десяток пар внимательных глаз не пропустят кормное место и вовремя заметят хищника. И, чем больше стая, тем спокойнее чувствует себя в ней каждая рыбка. Но выбрать стаю побольше и присоединиться к ней может лишь тот, кто умеет считать. Чтобы проверить, умеют ли скалярии считать, ученые сконструировали систему из трех аквариумов. Тестируемое животное помещали в аквариум посередине. Оно могло видеть через стекло соседей в аквариумах слева и справа. В боковые аквариумы ученые выпускали стаи скалярий, различающиеся по числу особей. Оказалось, что скалярии способны оценить разницу в числе сородичей, только в том случае, если в одной стае их в 2 или 3 раза больше, чем в другой. Рыбки стараются держаться поближе к стае из 12 особей, не пытаясь присоединиться к стае из 3 рыбок, стаю из 9 рыб предпочитают стае из 3 сородичей, а между стаей из 8 и 4 рыбок уверенно выбирают ту, что побольше. Однако им значительнее труднее выбрать к кому плыть, если соседями с одной стороны оказываются 9 рыб, а с другой – 5. Если же выбор стоит между девятью и шестью сородичами, скалярия застывает в недоумении, а потом присоединяется наугад. Так что в третий класс ее бы не перевели, так же как и трехиглую колюшку, и гамбузию, обладающих сходными математическими способностями.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Gómez-Laplaza, L.M. & Gerlai, R. Anim Cogn (2011) 14: 1. https://doi.org/10.1007/s10071-010-0337-6

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.