Козлам и баранам вход воспрещен!

Испания – мировой лидер по экспорту оливкового масла в течение целого миллиона лет. Но любовь испанцев к оливе объясняется не только этим. Оливковые деревья благотворно влияют на землю, не позволяют ей пересыхать, засоляться, улучшают воду, вбирая из нее органические вещества и нитраты.

Кроме заботливого выращивания оливковых деревьев, испанцы традиционно разводят мелкий рогатый скот: коз и овец. Козы и овцы способствуют возобновлению растительности на пастбищах, съедая листья, отщипывая верхние части трав, мешающие росту молодой зелени. Животные разбивают почву своими раздвоенными копытцами и на местах пастьбы оставляют естественное удобрение. Разведение мелкого рогатого скота и выращивание оливковых деревьев – это главные составляющие экологического менеджмента Испании. Однако они конфликтуют между собой, ведь козы и овцы съедают молодые побеги медленно растущих олив. Поэтому испанские ученые, мечтающие о гармоничном земледелии, озадачились поиском экологичных методов примирения скотоводства и растениеводства.

Журнал Applied Animal Behaviour science опубликовал результаты исследования, в котором молодым козам и овцам предлагали есть овсяное сено в неограниченном количестве. Им также давали оливовые листья, но стоило животному схватить листок, как ему впрыскивали с помощью водяного пистолета раствор хлорида лития, что приводило к немедленной рвоте. Благодаря многим экспериментам, проведенным на грызунах в прошлом, хорошо известно, что рвота после приема пищи приводит к образованию условно-рефлекторной связи и стойкому отвращению к этому типу пищи. У животных, которых на протяжении сотен лет люди пытаются отравить (у крыс) такое отвращение формируется после единичного сочетания «конкретный тип пищи – отравление». Козы проявили некоторое упорство и им пришлось повторить неприятную процедуру дважды, зато отвращение к оливовым листьям сохранялось у них в течении полутора месяцев. В отличие от коз, овцам не понадобилось повторять вливания хлорида лития, однако их памяти хватило лишь на 23 дня. Хотя фермерам такая регулярность проведения довольно хлопотной процедуры может показаться слишком сложной, возможно, что они согласятся использовать ее вместо применяющихся сейчас гербицидов, так как это позволит им производить качественную экологически чистую продукцию.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Carmen L. Manuelian, Elena Albanell, Ahmed A.K. Salama, Gerardo Caja, Conditioned aversion to olive tree leaves (Olea europaea L.) in goats and sheep, In Applied Animal Behaviour Science, Volume 128, Issues 1–4, 2010, Pages 45-49, ISSN 0168-1591, https://doi.org/10.1016/j.applanim.2010.09.011.

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.