Загадка пения птиц

Многие из животных территориальны. Собаки метят территорию мочой, задирая лапу на каждый столбик, кошки – оставляя царапины на деревьях (и диванах). Им удобно метить территорию, так как они перемещаются в одной плоскости. Жизненное пространство птиц трехмерно и пометить его значительно сложнее. Птицы обозначают территорию песней. Везде, где слышна песня, — занятая территория. У каждого вида птиц своя песня. На одном участке может распевать несколько птиц разных видов, но одинаковые песни вы можете слышать лишь на разных участках. Поют по весне только самцы, самки находят и выбирают самца по голосу, а затем выращивают на его территории птенцов. Немецкие и новозеландские ученые опубликовали в январском номере Physiology&Behaviour результаты экспериментов, в которых они искусственно повышали уровень тестостерона в крови японских амадин. Оказалось, что рост концентрации этих мужских гормонов приводит к тому, что амадины-самцы начинают петь гораздо дольше, чем самцы, которым не делали инъекций. То же происходит и с мухоловками-пеструшками, и темноглазым юнко, и с белой куропаткой, и с канарейками и со многими другими представителями пернатого мира. Таким образом, ученые подтвердили общепринятую гипотезу о связи уровня мужского гормона с пением птиц.

Песня птицы обычно состоит из нескольких элементов, повторяющихся в определенной последовательности. Частота их повторения и частота, с которой птица поет в течение дня, характеризуют структуру песни. В зависимости от того, хочет ли самец привлечь самку, сразиться с конкурентом или защищает территорию, на которой уже вывелись его птенцы, песня может различаться. Прежде ученые считали, что эти изменения также связаны с уровнем тестостерона в крови поющего самца. Однако данное исследование показало, что при введении инъекции структура песни сохраняется неизменной, что ставит перед исследователями будущего новые вопросы.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье M. Ritschard, S. Laucht, J. Dale, H. Brumm, Enhanced testosterone levels affect singing motivation but not song structure and amplitude in Bengalese finches Physiology & Behavior, Volume 102, Issue 1, Pages 30-35

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.