Мутуализм

Мутуализм – это взаимовыгодное сотрудничество двух видов животных, в результате которого у обоих повышаются шансы на выживание. Журнал Animal Cognition рассказывает в ноябрьском номере о неизвестном до сей поры союзе животных африканской саванны. Американские ученые, проводившие эксперименты в дельте реки Окаванго (Ботсвана), записали крики бабуинов, а затем включали аудиозапись неподалеку от пасущихся стад копытных животных и наблюдали за реакциями последних. В арсенале у ученых было два типа криков: те, что издают бабуины, когда ссорятся друг с другом, и сигналы опасности, которыми бабуины оповещают сородичей о присутствии льва или леопарда. Оказалось, что наиболее активно реагируют на сигналы опасности бабуина маленькие антилопы импалы, однако они пропускают мимо ушей звуки ссорящихся бабуинов. Менее активно реагируют на сигналы опасности зебры, и еще меньше антилопы сассаби и гну.

Бабуины живут стадами и проводят на земле 70% времени, собирая травы и коренья. В это время они предпочитают держатся рядом со стадами антилопы импала. А когда обезьяны залезают на деревья, импалы бродят под ними и поедают фрукты и семена, которые роняют бабуины. Кроме того, самые страшный для бабуина хищник – леопард – охотится также и на импалу, но редко нападает на зебр, гну и сассаби, которые для леопарда крупноваты. Остается загадкой один интереснейший момент в реакциях импалы на крик бабуина. Услышав сигнал опасности, импалы устремляются не прочь, а, наоборот, к источнику звуков. Есть несколько версий, объясняющих это поведение. Возможно, импалы подходят, чтобы найти леопарда. Тот, кто знает расположение хищника, может не ждать нападения из засады, более опасного для антилопы, чем преследование. Другое объяснение заключается в том, что леопарда раздражают крики бабуина и, оказавшись обнаруженным, он старается уйти, скрыться. В этом случае импалам выгоднее быть ближе к источнику беспокоящих хищника криков, чем оставаться вдали от него.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Kitchen, D.M., Bergman, T.J., Cheney, D.L. et al. Anim Cogn (2010) 13: 861. https://doi.org/10.1007/s10071-010-0334-9

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.