Рыба в Facebook

Недавно в кинопрокат вышел фильм о том, как 20-летний американец создал социальную сеть Facebook для общения студентов. Популярность сайта росла как на дрожжах, а его создатель стал миллиардером. Наша заметка, впрочем, не о поведенческих особенностях миллиардеров. Я предлагаю вам на минуту задуматься, на скольких сайтах, вроде «Живой Журнал», «В контакте», «Одноклассники», «Twitter» вы зарегистрированы, как часто их посещаете и почему? Эти же вопросы волнуют и создателей сайтов, поскольку от посещаемости Интернет-ресурса зависит его привлекательность для рекламодателей, а значит и заработок самих разработчиков. Чтобы ответить на вопросы, создателям сайтов нужно было научиться рассчитывать интенсивность общения между миллионами людей, а также выявлять инициаторов общения и тех, кто в основном получает «комментарии», и их привлекательность для других пользователей сети. Методы статистики, позволяющие оценивать популярность социальной сети, оказались невероятно полезным инструментом для изучения взаимодействий внутри стай животных.

В ноябрьском номере журнала Applied Animal Behaviour Science норвежские ученые проанализировали социальные связи в стае атлантических лососей. В условиях нехватки корма, рыбы становятся агрессивнее друг к другу. Нападая, лосось откусывает кусок спинного плавника у своего противника, так что по количеству поврежденных спинных плавников можно вполне точно сказать, каково им живется. Графические изображения взаимосвязей напоминают кристаллы, в которых грани – действие, направленное от одного члена стаи к другому, а узлы – каждая особь. В благополучной группе «кристалл» выглядит симметричным, с почти равными гранями. В экспериментальной группе рыб с высокой конкуренцией за пищу, можно видеть, как распространяется агрессия от одного члена стаи к другому, как пытаются уйти от агрессивных выпадов и дистанцируются проигравшие и как усиливается позиция у победителя. У «кристалла» становится ясно заметной «вершина» из 2-3 рыб и «основание», из тех, что предпочитают держаться в отдалении. Статистический метод оценки социальных связей позволяет выявить «ключевые фигуры» в стае, несущие ответственность за наибольшее число поврежденных плавников у их сородичей.

Думаю, что авторы этого исследования могут с полным правом посоветовать пользователям социальных сетей не садится за компьютер голодными.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Hernán Alberto Cañon Jones, Linda A. Hansen, Chris Noble, Børge Damsgård, Donald M. Broom, Gareth P. Pearce, Social network analysis of behavioural interactions influencing fin damage development in Atlantic salmon (Salmo salar) during feed-restriction, In Applied Animal Behaviour Science, Volume 127, Issues 3–4, 2010, Pages 139-151, ISSN 0168-1591, https://doi.org/10.1016/j.applanim.2010.09.004

Запись опубликована в рубрике Краткие заметки, Специалистам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.