Шлейки

Шлейки, правильно подобранные по размеру, наименее травмоопасны, однако в них собаке удобнее натягивать поводок. Не случайно ездовые собаки работают в шлейках.

Ездовая шлейка разработана для спорта, а не для прогулок с собакой и отучения ее тянуть поводок. Она позволяет максимально равномерно распределять вес упряжки, чтобы собаке легче было тянуть упряжку и это не вредило бы ее здоровью. Обычная шлейка также смягчает нагрузку, но недостаточно для ездового спорта! Зато в ней собака может гулять и не натягивать поводок.

Самая распространенная конструкция, когда шлейка охватывает тело собаки. Кольцо, к которому крепится карабин, расположено на спине (если оно расположено на шейном ремне, то шлейка действует как ошейник, а не как шлейка). Таких шлеек великое множество. А найти хорошую бывает очень сложно! У некоторых шлеек слишком узкие ремни, которые натирают собаке кожу. У других застежки ложатся на суставы собаки и оставляют под собой синяки и натертости (у хорошей шлейки между застежкой и телом собаки предусмотрена специальная вставка). Бывают шлейки, которые трудно подогнать под нестандартные пропорции собаки или какой-то «умник» догадался вставить какую-нибудь пряжку или шлёвку, которая защипывает собаке кожу… И, наконец, когда удается найти идеальную шлейку, вы попадаете под дождь, шлейка линяет или с нее облезает лак или кожаные ремни начинают рваться или сохнуть и, опять же, натирать. Общий вывод: шлейка – это самое безопасное снаряжение, в поисках которого вам придется повторять как мантру: «кто ищет, тот найдет».

Принципы работы с собакой в шлейке те же самые, разве что ваши рывочки собака ощущает слабее и их, возможно, придется делать чуть сильнее. Главным, в любом случае, остается вовремя прекратить дискомфорт, а не создать. Именно при исчезновении дискомфорта собака обучается.

см. также Обзор прогулочных шлеек

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна