Дрессировка львов по курсу «Дрессируйте собак самостоятельно!»

Приветствую студентов курса по самостоятельной дрессировке!

Алексей Тихонов — кандидат биологических наук, выпускник биологического факультета МГУ. А также студент курса «Кабинет зоопсихолога» и «Дрессируйте собак самостоятельно!»

Алексей много лет живет в Южной Африке, работает с различными дикими зверями, живущими в неволе, обогащая их среду обитания и помогая справиться со стрессом. Многие из подопечных Алексея никогда не смогут вернуться в дикую среду обитания, но это не значит, что они всю свою жизнь должны быть несчастными. Чтобы разнообразить их жизнь и облегчить уход за ними и их лечение, с ними нужно заниматься, обучать разным полезным навыкам.

Несколько лет назад Алексей спас целую группу львят, выходил их, вырастил и теперь, уже взрослые (им 4 года), эти животные — это просто любимцы. Алексей начал дрессировать их год назад, к сожалению, удается найти время на занятия нечасто. Однако никакой гонки с обучением и нет. Они живут в огороженном участке саванны, не приносят никакой прибыли (не ради нее они спасены). Это не зоопарк и не дрессировка ради шоу. Просто жизнь :)

Я надеюсь, что Алексей со временем сам расскажет вам их историю.

А сейчас он согласился показать вам видео занятий по дрессировке с двумя львицами, которые он снял для вашей мотивации. Когда вам в следующий раз скажут, что гуманные методы — это только для несерьезных пород собак, а «огромным» овчаркам нужны строгачи и удавки, мы думаем, вы вспомните эти видео и от души посмеетесь.
Заметьте, что львицы в хорошей форме. Они, естественно, не голодны :) и лакомство для них приятно, но не перевозбуждает. Оно дает понять животным, что они совершают верные действия и им просто интересно продолжать обучение.

Прежде, чем смотреть видео, маленькое предупреждение: не пытайтесь повторить (без подготовки)! У Алексея есть большой опыт работы с кошачьими, знание их поведения, и, прежде, чем приступить к занятиям, мы долго обсуждали все детали, адаптируя курс по дрессировке собак к особенностям дрессировки львов (каким навыкам обучать, какое лакомство использовать и разные меры предосторожностей).

Сидеть-Лежать-Стоять с львицей по имени Нари

«Рядом» с львицей по имени Уша
(начало обучения. Львица очень «тактильная». Приходится проявить терпение, пока она займет правильное положение и ее будет за что подкрепить)

«Тач» как подобие команды «Место!» с Нари

Дрессировка с использованием «мишеней»: «тач» (вариант «дай лапу!») и выполнение на определенном месте

«Ап!»: львица Нари запрыгивает на тумбу (какая высота!)

«Плечо» и «Ап!»: львица Уша встает лапами на плечо хозяина и запрыгивает на тумбу (средний вес взрослой львицы 130 кг)

«Дай пять!» в исполнении Уши

«Рука»: львица Нари обхватывает лапами руку

«Возьми»-«Отпусти»

Вот и все на сегодня! От всех преподавателей курса «Дрессируйте собак самостоятельно!» мы благодарим Алексея для предоставленные видеозаписи. Если вы захотите написать Алексею о своих впечатлениях и сказать «спасибо!», пишите в ответ на письмо рассылки — мы все передадим :)

Успешных занятий!


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна