Что такое «контакт с собакой»?

Ваш кинолог говорил вам, что нужно развивать и улучшать контакт с собакой? Наверняка. «Контакт с собакой» — это то, что все всегда пытаются развивать или советуют улучшать другим, но никто толком не может объяснить, что это такое.

Занимаясь обработкой материала для диссертации, я тоже задалась вопросом, что же это за «зверь» такой — этот «контакт»? Я провела опрос, попросив хозяев собак описать, что они подразумевают, когда говорят о «контакте хозяина с питомцем». В описаниях чаще всего звучали слова «взаимопонимание» и «взаимодействие».

Вот вы идете с собакой по парку и, предположим, у вас с ней хороший контакт. У вас хорошее взаимопонимание. Как это отражается на ее поведении?

К примеру, вы всегда поворачиваете направо на развилке и собака по привычке бежит туда — это говорит о ее привычке или о том, что она вас понимает? Скорее о привычке. Согласны?

Скажем, у вас есть причина повернуть сегодня на лево. Собака постояла на правой дорожке, посмотрела на вас, и побежала за вами. Можно ли сказать, что, если у нее хороший контакт с хозяином, она

  • Посматривает на вас и следит, куда вы идете (а не бежит сама по себе, не замечая, что вы идете в другую сторону)
  • Увидев, что вы отступили от привычного шаблона, пытается понять причину.
  • Идет за вами (а не возвращается к своим делам и уходит по привычному маршруту).

Тут, конечно, возникает масса других вопросов. Например, если собака понимает хозяина и понимает причины, почему он повернул, но настаивает на своем — идет куда ей хочется — можно ли сказать, что взаимопонимание, может, и есть, но нет послушания?

И понимает ли собака в самом деле причины (и хочет ли понять), или просто наблюдает, куда вы в результате направились.

Но с первым пунктом возражений никогда не возникает. Ни хозяева, ни кинологи не называют контакт хорошим, если собака не внимательна к хозяину.
Внимание — характеристика, которую реально и несложно оценить у зрячей собаки по направлению ее взгляда (слепые собаки могут быть внимательными, но оценить направление их внимания сложно).

Я решила проверить свое предположение, будто неясную субъективную характеристику «контакт с хозяином» можно связать с ясной и объективной — взгляд на хозяина. Я пригласила экспертов-кинологов оценить контакт собаки с хозяином на видеозаписях занятий по дрессировке. Эти видеозаписи я проанализировала по частоте и длительности взгляда хозяев на собак, и собак на их хозяев. Экспертные оценки и в самом деле коррелировали с вниманием собаки и хозяину друг к другу, но не так просто, как можно было бы ожидать.

Оказалось, что собаки в целом смотрят на хозяина одинаково часто (если не учить их специально — если учить, то смотрят чаще). И хозяева на дрессплощадках смотрят на собак значительную часть времени (ну, конечно, а куда им еще смотреть). Но! У внимания есть еще одна любопытная характеристика — это симметрия /асимметрия внимания.
схема параметров вниманияПосмотрите на картинку. Собака может смотреть на хозяина в ответ на его взгляд (и, тоже самое, хозяин) и, одновременно, не смотреть друг на друга — это симметричное внимание. Но, также, они могут постоянно смотреть «вразнобой», когда один смотрит на партнера, другой смотрит в сторону — это асимметрия внимания. Так вот. Эксперты высоко оценивали контакт с хозяином, если собака смотрела на хозяина подолгу, задерживала взгляд (но это не означает, что собака смотрела часто!) и, если асимметрия внимания в паре была низкой (реже случалось так, что хозяин смотрит на собаку, когда она отвернулась, а собака смотрит тогда, когда отвернулся он).

Внимание собаки к хозяину зависит от множества причин. В следующих заметках мы будем в них разбираться, а в качестве практических занятий мы будем развивать именно способность реагировать на внимание друг друга: у себя и у своего питомца.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна