Характеристики внимания собаки — какие еще бывают?

В первой заметке мы разобрались с тем, что контакт собаки с хозяином подразумевает взаимопонимание. А взаимопонимание невозможно без внимания партнеров друг к другу. В свою очередь внимание проще всего отследить по взгляду на партнера. Да, мы можем еще прислушиваться, дотрагиваться (поддерживать тактильный контакт), но в большинстве случаев взгляд — это самая простая, удобная и объективная характеристика.

Мы можем измерить длительность взгляда на человека, частоту, с которой собака заглядывает в лицо. Это важные характеристики и мы к ним будем возвращаться, но это не единственные и, похоже, не самые важные показатели контакта.

Более важны симметрия и асимметрия внимания. Не так важно, сколько времени вы смотрите на собаку, а она на вас. Гораздо важнее, что редко так случается, что собака на вас смотрит, а вы ее взгляд игнорируете. И наоборот. Когда партнеры откликаются на взгляд друг друга, это называют отзывчивостью на внимание партнера. И это одна из самых важных характеристик любого взаимодействия.

Опять же, мы говорим про взгляд, но могли бы говорить и про другие реакции, к примеру, просто взгляд легче и удобнее для изучения поведения собак, чем, например, слух. У некоторых собак уши купированы, висят или скрыты шерстью, а о направлении внимания все же можно судить почти всегда, когда видны глаза или хотя бы кончик носа.

Отзывчивость делает асимметрию внимания редкой. Но симметрия — это не только одновременный взгляд друг на друга. Это еще и одновременное невнимание друг к другу. И тут мы сталкиваемся с еще одной любопытной характеристикой — согласованным вниманием. Вы смотрите на собаку и видите, что она чем-то увлечена. И вы переводите взгляд в ту сторону, в которую смотрит она. То же самое собака — смотрит на вас, по вашим глазам (или позе) определяет направление вашего внимания и тоже смотрит туда. Согласованное внимание возможно только в том случае, если собака способна по нашему взгляду понимать направление внимания.

Вы думаете, что «само собой — способна»? Но это не так. На самом деле глаза самой собаки (как и у большинства животных) не приспособлены для того, чтобы подавать сигналы на расстоянии (так как не видно белков глаз) (во всяком случае не должно быть видно — не будем сейчас о собаках с отвисшими веками или нервозно отведенным взглядом). Если собаки не могут ориентироваться на направление взгляда сородича, способны ли они распознавать направление взгляда человека?

Осталось назвать еще одну очень важную характеристику внимания — это задержка до взгляда на человека при решении сложной (или нерешаемой) задачи. Собаке дают прозрачную коробку с лакомством, открыть которую сама она не может. Через какое время она взглянет на человека в такой ситуации? В среднем, через 3 секунды. Волк, выращенный людьми, посмотрит на человека при тех же условиях через 10-12 секунд.

В следующих заметках мы поговорим о том, как все перечисленные характеристики внимания (и некоторые другие) зависят от возраста, породы и обучения у собак.

Сейчас же я предлагаю вам определить для себя цели в работе над контактом с собакой. Это могут быть:

1. Собака должна смотреть на меня чаще
2. Собака должна быстрее откликаться (если она в спокойной обстановке смотрит на вас часто, а, когда увлечется чем-то, ее трудно отозвать)
3. Собака должна стать спокойнее во время занятий (ее внимание и возбуждение связаны, она смотрит и скулит, потом смотрит лает, потом лает-лает-лает)
какие-то еще?


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна