А есть ли проблема? Насколько она велика?

Прежде, чем мы продолжим изучать контакт собаки с хозяином и его налаживать, я хочу попросить вас задаться двумя вопросами:

1) Вы уверены, что у вас есть эта проблема?
Мы говорим о взаимопонимании, взаимодействии и, в качестве характеристик нарушенного взаимодействия — недостаточного внимания к вам собаки и ее нежелания/неспособности отзываться на ваши попытки привлечь ее внимание, избегание взаимодействия.

2) Проявляется ли эта проблема постоянно или только в определенных ситуациях?

Хоть какое-то взаимопонимание с питомцем есть даже у тех хозяев, которые собираются отказаться от собак, настолько все плохо. Полного понимания вряд ли возможно достичь даже с самыми близкими людьми (тут оставим разговор психологам и философам, может я и не права, а кто-то может).

Я предложу (и это мое мнение, а не наука) критерии, когда действительно стоит заниматься налаживанием контакта с собакой, а не всякими другими интересными играми и задачами, в которых взаимопонимание, конечно, улучшается, но оно и с самого начала было не таким уж плохим. Актуально ли для вас одно из:

1) Собака за всю прогулку смотрит на хозяина один или два раза, или вообще не смотрит (в глаза, боковое зрение не в счёт).
2) Собака вовлечена во взаимодействие ровно до момента, когда ее начинают дрессировать — в этот момент она начинает отворачиваться, зевать и перестает смотреть в лицо хозяина.
3) Собака защищает кровать, огрызается (рычит или кусается), если ее наказывают, не позволяет проводить никакие необходимые процедуры.
4) Очень вскоре после начала дрессировки, начинает подскуливать, а потом и лаять, и очень возбуждается в процессе (тут может быть очень небольшая проблемка, но она всё-таки требует внимания).

Кто под прошлым постом подписался, что хочет поработать над контактом, скажите, вы узнали себя в одном из этих четырех пунктов?

Упражнения и знания, конечно, будут не вредны всем, но понимать свою исходную точку — очень важно.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна