Частота восстановления контакта собаки с хозяином

Мы уже обсудили немало характеристик контакта, связанных с вниманием собаки к хозяину. Частота взглядов, длительность, «задержка взгляда при нерешаемой задачи», согласованное внимание и отзывчивость на внимание… Мы можем рассматривать каждую из них в отдельности (и мы на самом деле это делаем, сталкиваясь с поведенческой проблемой конкретной собаки), но не менее важно понимать и общий биологический смысл, для чего каждая из них развивалась.

Любые постоянные социальные связи на самом деле не абсолютно постоянны. Невозможно быть внимательным к другу, родителю, ребенку или собаке 100% времени. Постоянство проявляется в том, что мы регулярно восстанавливаем контакт с теми, кто для нас важен. Живем себе, живем, а потом «вспоминаем», что «давно не ничего не слышно от хорошего друга Коли. Хм. Надо бы ему позвонить, узнать, как дела?» У нас есть разные способы восстановить контакт с друзьями: можно заглянуть в их аккаунты в фейсбуке, можно написать им в мессенджере, можно позвонить или договориться о встрече. Частота, с которой у нас будет появляться желание повидаться, зависит от нашего собственного характера (общительности), от нашего эмоционального и физического состояния, а, больше всего, от того, что нас связывает с этим человеком. С другом нам может быть достаточно видеться раз в неделю или месяц (или год?), а желание проверить собственного ребенка, убедиться, что с ним все в порядке, будет возникать гораздо чаще (хотя и здесь индивидуальные отличия очень велики).

У нас по отношению к собаке и у собаки по отношению к нам — все то же самое. Мы не помним друг о друге постоянно, но время от времени «вспоминаем», и нам тут же нужно восстановить контакт, убедиться, что все в порядке (или не в порядке, и надо быстро действовать). Мы можем восстанавливать контакт с собакой, посмотрев на нее (где ваша собака сейчас? Проверьте), прислушиваясь («шуршит себе тихонечко позади, моя старушка»), окликнув ее (она еще «со мной» или уже отвлеклась?), погладив любимого питомца. Собака восстанавливает контакт с нами, бегло взглянув (и тут достаточно взгляда боковым зрением), прислушиваясь (Хозяин: «Бобик, ко мне, ко мне!» Собака: «ага, судя по звукам, хозяин за этими кустами, никуда не делся, можно продолжать вынюхивать интересные запахи»), ткнувшись носом в нашу ногу, или завязав настоящее взаимодействие, заглядывая в лицо, облизывая руки, завоевав полное внимание.

Частота восстановления контакта с собакой различается у хозяев и у самих собак. Она зависит от опыта (у опытных хозяев частота будет выше). Дрессировка собаки с поощрением взгляда в лицо хозяину тоже увеличивает частоту взгляда собаки. От врожденных характеристик (склада характера хозяина и породной предрасположенности собаки). От эмоционального состояния, ситуации (некоторые тревожные хозяева будут чувствовать себя спокойно, постоянно удерживая песика на руках и наглаживая его, другие в состоянии тревоги, наоборот, совсем уходят в свои мысли, «забывая» о собаке — мы все очень разные, но, факт, что эмоциональное состояние влияет на частоту восстановления контакта. И у собаки — тоже).

У нас всегда есть достаточно постоянный ритм восстановления контакта для каждой привычной ситуации: ритм для дома, ритм для улицы (заметьте, мы не говорим сейчас о ситуациях с совместной деятельностью, вроде занятия по дрессировке, игре, во время которых мы непосредственно взаимодействуем).

Обычно ритмы собаки и человека не совпадают просто потому, что для наших видов естественна разная частота восстановления контакта. Люди чаще зовут собак, больше на них смотрят и их гладят, чем это сделала бы собака по своей инициативе. Поэтому многие хозяева редко видят инициативу от своей собаки (и именно в тех ситуациях, где сами чаще привлекают внимание собаки). Ей незачем проявлять инициативу, так как они уже имели возможность убедиться: хозяин тут, все хорошо, можно заниматься своими делами.

Если вы решите проверить, через какое время ваш питомец проявит инициативу и сам подойдет к вам, заглянет в глаза, делайте это в безопасной обстановке: дома или на закрытой площадке. И, если за час-два вы так и не дождались взгляда от своей собаки, то вам нужно вернуться к упражнениям и поощрять собаку за взгляд на вас во время тренировки.

Позже мы обсудим другие причины, помимо недостаточного обучения, которые могут приводить к невнимательности собаки к хозяину.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна