Взаимоотношения с собакой, в которых она смотрит на хозяина чаще

Напомню, что мы занимаемся развитием внимания у собак, которые смотрят в лицо хозяина всего 1-2 раза за прогулку. В качестве упражнений вы можете начать обучать собаку с помощью лакомства по методике, описанной здесь. Вознаграждение делает поведение более частым. Собака начинает посматривать на вас чаще дома, а потом и на улице во время движения на занятии, потом и во время прогулки.

В данном случае мы занимаемся развитием контакта с собакой, а не ее послушания, нас не интересует сейчас, будет ли ваша собака ходить в результате по команде «Рядом!», задрав голову вверх и глядя вам в глаза. Нам нужно, чтобы собака смотрела в лицо хозяина чаще и это необходимо тренировать 1) и дома, и на улице, 2) неподвижно и в движении.

В группе фейсбука, обсуждая это упражнение, я попросила написать, возникли ли у вас сложности с обучением, вроде того, что собака начинает чихать или забегать вперед во время занятий. Чихание связано с положением головы при движении, а забегание вперед с тем, что иначе мелкой собаке трудно увидеть ваши глаза. В дрессировке это решается обучением с использованием мишеней (таргетов), которые располагаются ниже и на которые собака смотрит вместо лица хозяина. При этом может показаться, будто собака смотрит в глаза во время дрессировки реже, но на деле, если зверь внимателен, «включен в процесс» обучения, он ориентируется на частоту похвалы и угощений, а если похвала не поступает чуть дольше обычного, взгляд в лицо — будет первое, что собака сделает.

Если ваша собака начинает чихать или забегать вперед, если ей физически трудно ходить с поднятым кверху носом, вам не нужно требовать ее постоянного движения в такой позе. Идеал, к которому мы сейчас стремимся — это частые, пусть даже короткие, взгляды в глаза. Собака, которая смотрела в лицо хозяину 1 раз в час, начинает через неделю таких упражнений (на каждой прогулке ежедневно) заглядывать в лицо хозяину каждые 2-3 минуты. Это огромный успех и большие перемены и для собаки, и для хозяина. И этот успех достигнут сперва «наведением» (провокацией), а потом подкреплением желательного поведения.

Точку на этом ставить рано, потому что в большинстве случаев крайне редкое внимание к хозяину у собаки связано не только с тем, что хозяин его не подкреплял, но и с тем, что каким-то неосознаваемым пока способом создал негативные ассоциации со своим вниманием.

Я перечислю три наиболее частые причины, по которым собака начинает избегать контакта глазами с человеком.

1) Хозяин взял инициативу по восстановлению контакта полностью на себя, он подзывает, окликает, гладит, командует и никогда не дожидается инициативы от собаки. Его слишком много. Хотя бы иногда нужно дожидаться инициативы собаки и тут уже подкреплять ее хорошенько и похвалой, и лакомством.

2) Во взаимодействии между партнерами (больше всего это изучено в анализе взаимодействий матери и детеныша) есть инициирование контакта и отказ от контакта. Нужно не только подкреплять инициирование контакта, но уметь также и оставлять партнера в покое, когда он общаться не хочет. Если вы гладите собаку, которая хочет избежать оглаживаний, ваша ласка и в других ситуациях перестает восприниматься ею как подкрепление.

Простой пример. Если вы говорите «умница-собачка!» и даете любимое лакомство, то слова похвалы ассоциируются с пищей. Если вы говорите «умница-собачка» и обнимаете собаку, которая не хочет, чтобы ее обнимали, то похвала ассоциируется с неприятным. И если, как в моем примере, это одна и та же похвала, перестает действовать как подкрепление, а собака отказывается от контакта и в ситуациях, где прежде откликалась охотно.

3) Когда собака, наконец, проявила инициативу (или вы старательно побуждали ее проявить инициативу) и подошла к вам, хвалите и гладьте кратко, а затем отпускайте и отодвигайтесь (если вы сидите) или отступайте на шаг (если стоите). Позвольте ей снова сделать выбор, подойти к вам или уйти. Если она выбрала уйти, то есть отказаться продолжать контакт, позвольте ей это, а потом, через 10 минут или через час, снова привлекайте ее внимание. И снова гладьте кратко и отстраняйтесь. Это, кстати, позволит вам гладить собаку в той мере, в которой ей это приятно, а, значит, вы сможете вернуть ласке и похвале приятные ассоциации.

Это последнее простое упражнение бывает очень эффективно. Немного позже мы вернемся к нему и поговорим подробнее о том, почему и как оно работает.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна