Контакт глазами или угроза взглядом?

Я публикую последнюю заметку из серии про контакт с собакой. Заметки были написаны к марафону в группе фейсбука Школы Прикладной этологии, в котором мы рассматриваем по одной теме в течение недели, а всего изучаем 10 тем. В группе нас ожидает день обсуждений и, возможно, вслед за самыми популярными или интересными вопросами, появятся еще парочка заметок. К сожалению, я не успела рассказать о контакте с собакой все, что собиралась и сейчас, напоследок, хотела бы сказать пару слов о том, что мне кажется необходимо все же сказать.

Прямой взгляд означает угрозу у многих видов животных. И у собак в их внутривидовом поведении тоже! Люди научились использовать глаза, чтобы передавать разнообразную информацию, например, указывать на объект, сообщать о своем внимании или игнорировании, показывать свое эмоциональное состояние… Но и у людей взгляд, означающий угрозу, существует.

Собаки, в результате долгой совместной эволюции с человеком, стали способны быстро обучаться и понимать многие человеческие сигналы, которые не используются в их собственных взаимоотношениях. Можно сказать, что они предрасположены к изучению «человеческого языка». Они настолько талантливы, что стали воспринимать наш взгляд как подкрепление, они ищут нашего внимания, стараются завязать контакт глазами.

Подумайте, как это сложно. Собака знает, что прямой взгляд на собачьем языке означает угрозу, и она знает, что на человеческом языке он тоже означает угрозу, но в некоторых ситуациях, наоборот, он означает позитивное, желательное собаке, внимание.

Хозяева очень редко осознают, что они 1) постоянно стремятся поддерживать контакт глазами во время приятного общения, и что они 2) заглядывают собаке в глаза, когда ругаются или волнуются о собаке (за чем обычно следует осмотр, ощупывание, разные неприятные процедуры).

Дорогие читатели! Если вы ругаетесь, наказываете собаку, вам не обязательно смотреть ей при этом в глаза. Смотрите хоть на хвост, и то будет лучше! Предположим, вы достигли просветления и никогда не наказываете своего любимца, но прививки-то вы делаете? Уши чистите? Когти подстригаете? И в эти моменты вам тоже не обязательно заглядывать ей в глаза, выражая сочувствие или еще какие-то эмоции. Если вы хотите, чтобы ваш взгляд вызывал у собаки менее двойственные чувства, то используйте его более однозначно.

Конечно, наши потрясающие песики способны отличать наши эмоции по остальному контексту, но, честно говоря, если вы снимите на видеокамеру весь этот «остальной контекст» ваших поз, движений, мимических выражений, вы также обнаружите, что современный горожанин — существо весьма замороченное. Существуют психологические и коучинговые техники, которые могут использоваться при работе специалистами по проблемам поведения собак, имеющими соответствующее базовое образование. Обсуждение таких техник выходит за рамки нашей темы, так что простой совет здесь — используйте взгляд в глаза собаке как поощрение и не смешивайте его с наказанием.

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна