Часть 1. Кто такие — бездомные собаки?

<<<предыдущая страница

«Генетика» бездомных собак

Снимок экрана 2019-12-05 в 15.21.11

В бесконечных дискуссиях на самом разном уровне, от соцсетей до официальных заседаний, существует большая путаница в этом вопросе. Одни люди «демонизируют» бездомных собак, другие идеализируют. «Генетика» в таких спорах воспринимается как нечто неизбежное и непреодолимое. «Если проблемы поведения у бездомных собак генетические — то и незачем стараться, ни к чему их реабилитировать, корректировать, да и вообще брать в дом», — так обычно рассуждают люди. В реальности всё, конечно, сложнее, и мы надеемся, что, разобравшись в теме, вы уже не захотите поддерживать ошибочные стереотипы в будущем.

Единственное общее у всех бездомных собак — это то, что все они относятся к одному виду животного «домашняя собака» (Canis lupus familiaris). Одомашнивание как микроэволюционный процесс не имеет обратного хода. Не имеет значения, сколько поколений собаки жили без опеки человека, они никогда не станут по-настоящему дикими животными и всегда будут проявлять некоторые из типичных признаков домашней собаки*. Эти признаки влияют на поведение, но немного иначе, чем часто думают обыватели. Домашние собаки менее импульсивны, благодаря чему человеку гораздо легче понимать их язык телодвижений. Как одомашненное животное, собака менее агрессивна к людям и к сородичам, чем при прочих равных — дикое животное. Меньшая агрессивность приводит к тому, что собаки способны жить большими стаями и, даже одичавшие, остаются терпимы к беспокойству, которое причиняют такие шумные соседи, как Homo sapiens (люди). Собаки не создают постоянных пар (как волки), могут размножаться в разное время года (а не только в определенный сезон), могут приносить большее число потомков. И, конечно, собаки лают гораздо чаще, чем волки.

Изначально все бездомные собаки происходят от домашних собак, потерявшихся или выброшенных на улицу. Бывшедомашние собаки тяготеют к людям. Если собака породистая и недавно оказалась на улице, то люди сразу понимают, что она была в прошлом домашней. А когда люди видят дворняжку, они реже предпринимают попытки найти ее прежнего хозяина, полагая, что он выбросил собаку, а не потерял. Спустя несколько недель жизни на улице собака приобретает немалое количество негативного опыта, даже если ей везет, и она не сталкивается с действительно жестоким обращением. Бывшедомашняя собака не умеет добывать пропитание охотой, она привязана к человеческому жилью и людям, которые ее подкармливают, однако она быстро узнает, что люди могут быть опасными, и доверять всем подряд нельзя. Ее недоверчивое поведение не имеет в основании никакой «особенной» генетики, это просто научение, и она легко восстановит все домашние привычки, как только окажется в обычной для нее с детства обстановке. Люди, подобравшие таких собак, нередко говорят, что их пес «с первого же дня у них в доме ведет себя так, будто всегда там жил».

К сожалению, далеко не все бывшедомашние собаки вновь обретают дом. И если они не были кастрированы / стерилизованы, естественно, вскоре на улице появляется первое поколение по-настоящему уличных собак. Так как собаки-родители тянутся к людям, то и щенки вырастают неплохо социализированными. Как и у любой домашней собаки, у такого щенка может быть совсем «несахарный» характер. Прибавьте к этому, что папашами таких щенков нередко оказываются домашние породистые собаки, добавившие типичные черты поведения от своей породы, например, склонность полаять, или охранять территорию, или охотиться на мелких зверей. Тем не менее, это снова не имеет никакого отношения к «генетике бездомных собак» — такой же в точности характер мог бы быть у этого щенка, если бы он родился в доме.

Жизнь бездомной собаки редко бывает долгой и часто заканчивается трагически. Несмотря на это, за несколько лет жизни она успевает принести потомство один или два раза. Таким образом, появляется несколько поколений собак, рожденных на улице. На них начинает действовать естественный отбор, особенно в условиях сурового климата. К примеру, собаки с короткой или кудрявой шерстью погибают быстрее и оставляют меньше потомков. Искусственный отбор также существует. Люди предпочитают подкармливать собак определенного типа внешности, которые выглядят печальными и безопасными. Крупных собак часто побаиваются, и «великаны» не выживают на улице в России. Дикие псовые (волк, лисица, койот, шакал) всегда имеют стоячие уши — этому способствует, снова, естественный отбор: вислоухие собаки на улице быстрее начинают болеть и не выживают. Собаки со стоячими ушами вызывают у людей меньше жалости, то есть искусственный отбор против таких собак. В результате, собак с полустоячими ушами на улицах больше всего, даже больше, чем это можно было бы ожидать, учитывая гетерозиготность этого признака**. Вот такой своеобразный компромисс между природой и человеческими предпочтениями.

Некоторые бездомные собаки могут вполне успешно охотиться. Независимость в характере и более выраженная склонность к охотничьему поведению свойственны определенным породам собак. Бездомные собаки, если наследуют эти признаки от своих породистых предков, могут получать преимущества, живя на окраине города или поселка и дополняя свой рацион за счет мышей, яиц диких птиц, охоты на косуль и других животных. Потомство таких собак, подрастая, начнет вылезать из «логова» точно также, как будут вылезать из логова щенки, прижившиеся в спальном городском районе, однако щенки с окраины встретят куда меньше шума, машин, людей разных возрастов, пород собак и т. п., то есть социализация щенка на окраине будет гораздо менее интенсивной, чем бездомного щенка из спального района. Такая собака не обладает особенной «генетикой бездомной собаки», она унаследовала свой характер от домашних предков, но наш щенок из парка будет с большей вероятностью похож на лайку внешне и по характеру потому, что потомки самостоятельной и быстрой лайки в таких условиях выживают, а потомки лабрадоров — нет.

Все бездомные собаки, о которых мы говорили до сих пор, называются синантропными, так как они зависят от человека полностью или, как минимум, остаются поблизости от поселков. Они не уходят в лес, а те, что уходят, быстро становятся добычей волка. Настоящие дикие (асинантропные) собаки-парии, живущие исключительно в лесу или степи, и не привязанные к человеческому жилью, появляются в тех местах, где совсем нет волков. При появлении волчьей стаи дикие собаки уходят (к тому же волки охотятся на собак). Если же в местности появляется волк-одиночка, довольно часто происходит метизация.

Итак, генетически бездомная собака из спального района отличается от вашего чихуа-хуа, но лишь теми признаками, которые позволяют ей физически выживать в данном климате и при данных условиях жизни. Бездомная собака из парка генетически отличается от чихуа уже не только шерстью, величиной и прочими физическими характеристиками, но также большей выраженностью охотничьего поведения и независимостью в характере (и может, кстати, уступать в этом не бездомной русско-европейской лайке). «Собака-дичок» из леса может отличаться генетически от домашней собаки, если на самом деле один из ее родителей — волк.

Надеюсь, теперь вам стало понятно, что, хотя некоторые генетические отличия существуют, они связаны главным образом с физическими характеристиками, позволяющими собакам выживать в суровом климате. То, что в дискуссиях называют «генетикой бездомной собаки» и чем объясняют трусость и недоверчивость бездомных собак, относится к проблемам социализации и негативного опыта, а не наследственности.

 

История из жизни

Нашего «дворника» Генриха (20 мохнатых кг дружелюбия и позитива) мы не выбирали, и вообще не планировали брать вторую собаку — просто однажды зимой нашли в деревне у себя под калиткой двух явно подброшенных нам щенков на грани истощения и взяли в дом, чтобы откормить, отмыть и пристроить в добрые (но чужие) руки.<…>
Сомнения, отдать собаку или оставить, были в самом начале, когда щенок жил у нас во время постпрививочного карантина. Свежи были ужасные воспоминания о щенячьем периоде нашей ненаглядной породистой терьерицы, которая кусалась, истерила, лаяла и визжала 24 / 7, и мы никак не могли найти к ней подход (справились со специалистом). <…> А беспородный, но ласковый и послушный Генрюша нам сразу настолько полюбился, что просто жалко стало отдавать такого смешного и необычного щенка, раз уж все так сложилось и мы с ним уже познакомились. К тому же, на тот момент у нас были проверенные врач и кинолог, к которым можно было обратиться за советом и консультацией, что мы первое время активно и делали. <…>
Да, мы не знали, какого размера он будет и не тесновато ли окажется в квартире. Было непонятно, как уживется с остальными собаками и членами семьи на даче, где нас много. Неясно было, нет ли каких-то заболеваний, дорогостоящих в лечении. И сразу поняли, что придется платить за передержку на время наших довольно частых отъездов. Но щенок нам очень понравился, гулять мы любим, и мы решили не придумывать проблем на пустом месте и не переживать заранее. Их и не оказалось глобально. Обе наши собаки самые любимые, самые смешные и самые лучшие, и я уже не помню, как мы жили без Генки! Точно было не так весело и не было столько обнимашек. <…>
Последние пару лет в нашем спальном районе среди знакомых и незнакомых собачников все больше людей гуляет с дворнягами, все больше людей с двумя разными собаками, породной и беспородной, и похоже, что действительно «все счастливые семьи счастливы одинаково», независимо от размера и родословной своих друзей.
Наталия Давыдова про Генриха (дворнягу, кобеля, 1 год и 7 мес, 20 кг, взятого в дом в возрасте 1,5–2 мес)


*Последние исследования показывают, что различия между домашним и диким животным родственных видов закладываются на самых ранних стадиях эмбриогенеза, и все они так или иначе связаны с производными «нервного гребня», который современные ученые называют «четвертым зародышевым листком»).
** Интересное исследование на эту тему было проведено Маратом Макеновым: Макенов М. Т. Генетические особенности популяции собак-парий г. Омска // Омск: Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета», 2006 (www.omsk.edu / article / vestnik-omgpu-51. pdf).

следующая страница>>>

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна